zeng966 发表于 2011-3-31 12:45:22

扫弦怎么才能干净呢

扫弦怎么才能干净呢 各位大师们指教指教

剑明——真 发表于 2011-3-31 12:51:57

主要还是要常练,另外如果是拨片的话,那就要用薄一点的,最好是0.8的,当然,个人意见

occult_song 发表于 2011-3-31 12:52:13

使劲扫 手腕甩开

羊角疯 发表于 2011-3-31 13:05:03

体会那种捏拨片“轻”的感觉,千万不能用力,如果能很好的控制住 轻轻的捏拨片 然后靠你的手腕配合让它不掉下来,拨片不掉你大概能找到诀窍了

还有就是要注意入弦角度,体会拨片从琴弦上掠过的感觉

zeng966 发表于 2011-3-31 13:27:46

感谢

xieerwa 发表于 2011-3-31 13:40:05

恩 学习学习

008xa 发表于 2011-3-31 14:23:02

原帖由 剑明——真 于 2011-3-31 12:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
主要还是要常练,另外如果是拨片的话,那就要用薄一点的,最好是0.8的,当然,个人意见

0.8算薄得?

林轩 发表于 2011-3-31 14:33:16

加油,呵呵

独孤喬 发表于 2011-3-31 14:40:53

我用过扫弦效果最好的拨片是邓禄普的一款0.63的拨片,扫弦基本靠练习,觉得好听了,就差不多了!!

gileadlin 发表于 2011-3-31 14:54:14

借此地我也问一下,向上扫,拨片是怎么的角度比较好,总感觉向上扫的时候太硬,没想下那么声音那么干脆利索

qdzdxm 发表于 2011-3-31 15:01:59

大嘴猫 发表于 2011-3-31 15:07:44

我用过.46的就是不经用力

hzchensenlin 发表于 2011-3-31 15:49:34

同样扫的一塌糊涂的路过

个人建议把手洗干净吉他擦干净点,扫的也就干净了

polo_dai 发表于 2011-3-31 16:44:11

乱扫一通的路过

遗憾无法说 发表于 2011-3-31 16:49:54

0.8cm 那是电吉他的吧 我都用0.46的才是最薄的

hzchensenlin 发表于 2011-3-31 17:11:24

回复 15# 遗憾无法说 的帖子

0.8CM??????

zeng966 发表于 2011-3-31 18:38:48

0.46的纯扫弦用行 带分解的不行啊 我用的是0.7的 就是扫的不行 哎

526assassin 发表于 2011-3-31 19:14:08

感觉指甲或者拨片有种顺着弦让开的感觉吧,不是硬碰硬的,顺着感觉刷过去,速度快,还有,琴枕和琴桥要平,不要弄得弦一根高一根低的,扫不到一起去

为生活放下吉他 发表于 2011-4-1 00:03:44

扫的目的-扫的音色-拨片为了音色要保持的角度-为了顺利快速滑动保持的角度-拨片入弦的深度-为了自然省力而产生的手臂的动作-手腕的甩动-为了拨片角度手腕的转动........注重细节,一切的一切都是为了动听的声音服务的~~声音有高有低-高音低音扫要交代清楚.......明暗切音闷音制音 如何表现..问题太多啦...等你想到头都大了的时候疯狂的一通乱扫~每天扫他几个小时~~不久你就会发现~~~神经啦~~~ 哎 ..不成魔不成活啊~~不魔魔怔怔的就不是真正的艺术家~~哈哈

zeng966 发表于 2011-4-1 06:24:14

原帖由 为生活放下吉他 于 2011-4-1 00:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
扫的目的-扫的音色-拨片为了音色要保持的角度-为了顺利快速滑动保持的角度-拨片入弦的深度-为了自然省力而产生的手臂的动作-手腕的甩动-为了拨片角度手腕的转动........注重细节,一切的一切都是为了动听的声音服务的 ...
也是啊 这段时间没怎么扫弦。。。练得太少了。。。

大头5ya 发表于 2011-4-1 14:41:53

使劲扫,天天扫,等扫烂一堆拨片的时候,就发现声音整齐了

fgiy 发表于 2011-4-1 16:17:10

找个视频学下呗 有的老师教的很仔细

zeng966 发表于 2011-4-1 17:40:28

我用0.46的扫的还不错。0.71的就不行了 还是手的原因。拨片稍微赢点手就不太会用劲了。

joshuachunlei 发表于 2011-4-6 19:53:45

邓禄普0.6的尼龙拨片+多听许巍的歌+多练

琴国木琴客服 发表于 2011-4-6 20:13:59

拨片0.46的就可以
注意手腕和手臂的运用,练习控弦能力,针对多重节奏性进行加强练习

zeng966 发表于 2011-4-6 20:44:53

谢谢波妞了

zlh4793 发表于 2011-4-6 22:34:36

shotapple 发表于 2011-4-7 11:59:18

轻扫我用的是0.46。

把你的扫铉处放在音孔前面一点。

向上扫最多也就能扫到四根线,主要看歌曲节奏,节奏点的时候应该用一点力。

yyc4847 发表于 2011-4-7 12:08:48

弹的时候把琴跟身体垂直放置不要偏斜拨片用0.46的扫的时候注意扫弦力度就可以了

琴声异常 发表于 2011-4-7 15:04:49

原帖由 大头5ya 于 2011-4-1 14:41 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
使劲扫,天天扫,等扫烂一堆拨片的时候,就发现声音整齐了 强人呀!我一个也莫扫坏过……其实根本不会扫!!

BR-600 发表于 2011-4-7 16:12:38

这是千古难题。

zeng966 发表于 2011-4-7 21:06:19

琴和身体垂直啊

chen6145 发表于 2011-7-4 13:53:00

用过0.50 和 0.71 的,感觉0.50 的声音比较脆,闷扫的声音也比较好听。。071的感觉有点硬

5240yy123 发表于 2011-7-4 14:13:40

回复 2# 剑明——真 的帖子

0.8这么厚我都用0.58和0.46的轻一点会干净点

星臣大灰狼 发表于 2011-7-4 14:22:31

回复 25# 琴国木琴客服 的帖子

控弦能力能不能具体一点说说呢,另外针对不同节奏是不是就是什么伦巴、阿哥哥等等这些节奏的节奏型呢,还有有的书上让做快扫练习,效果好吗?

woodysh 发表于 2011-7-4 17:34:02

0.46或者0.5的,就像前面的哥们说的,要轻轻的捏住拨片,只要做到连续扫弦的时候不掉下来,捏得越轻越好。
还有就是节奏的轻重快慢了,这个貌似才是真难。欧美的歌曲扫弦节奏都很有味道,值得琢磨。

yuanaobi2010 发表于 2011-7-5 13:09:01

多练习,我个人觉得有几点可以注意:
1、拨片与弦接触的位置要正,不要用沿去扫弦,那样声音不实,听起来就是摩擦声;
2、过弦的路线尽量保持与琴弦那个水平面平行,这样能够控制音色和音量;
3、无论是甩手腕还是甩手臂,都不能太放松,不然会有杂。
我不知道我的表达对不对,哈哈

撕皮儿剥壳 发表于 2011-7-5 13:25:10

这个难度比较不好掌握,靠感觉
页: [1]
查看完整版本: 扫弦怎么才能干净呢