leiothriwu 发表于 2011-4-1 09:27:16

关于弱拍弹唱的配合问题

最近在练习张震岳的《爱我别走》和《秘密》两首歌曲,这两首歌中都有大量的弱拍唱强拍的部分(不会表达专业述语,大概就是这个意思),例如:

分别跟着拍子单独弹、或单独唱,都没有问题;但是边弹边唱时,就手忙口乱了。总是配合不好,想了很多种办法练习,就是找不到那个节奏点。
如果非要让我弹唱流畅,我只能是把原版中的弱拍提前半拍,唱成重拍,没有那种切分的感觉了。
请高用赐教,怎样才能学好这种类型的弹唱配合。

leiothriwu 发表于 2011-4-1 11:49:25

人气很旺啊,半天就被淹没了,我自己顶一下,期待指导或讨论。

雪泥鸿爪 发表于 2011-4-1 14:51:53

这种节奏的确很难,类似切分音。合不上是你的节奏感不稳,一开始练习不要用吉他,自己打拍子,等唱稳了再上吉他

leiothriwu 发表于 2011-4-1 15:15:52

我现在的情况是:
不唱,只弹吉他——可以(节奏很稳);
不弹,只唱歌曲——可以(节奏很稳);
边弹,边唱——乱了!

我一直都用节拍器或鼓机软件的,走路的时候都在用手打拍子练习唱。
就是配合的问题。
好像是个结,解不开,很困扰。

雪泥鸿爪 发表于 2011-4-1 15:28:34

你是初学的?配合不上还是节奏感不强,多练。不妨开着电视,培养抗干扰能力

fgiy 发表于 2011-4-1 16:25:55

学习了 这里高人很多

Benny603 发表于 2011-4-1 16:36:18

多练习,放松心态。然后把吉他放下两天,趁假期出去彻底放松下,回来再试试。
弹唱的时候尽量慢点,闭上眼睛试试。我觉得楼主现在只是心理障碍而已,而非技术问题,尽量放松点吧。
非专业人士意见,仅供参考。

leiothriwu 发表于 2011-4-2 10:23:45

多谢各位点拨

laoaiguitar 发表于 2011-4-2 10:56:26

怎么知道强弱拍的,怎么看出来,还有那些红箭头啥意思啊,楼主

骑的摩托拉的羊 发表于 2011-4-2 12:06:36

主要是大脑太习惯于传统的律动感,或者固定模式的律动练习太多了。一定要尝试和体会更多的律动感,才好把握。这个道理跟同时一个手画方一个手画圆是一样的,有些人大脑的指挥能兵分几路,更多的人习惯于步调一致,还是需要加强练习,或许有一天,会突然发现可以配合了。

leiothriwu 发表于 2011-4-2 13:29:26

楼上的兄弟说的很有道理。
律动感!!!
页: [1]
查看完整版本: 关于弱拍弹唱的配合问题