火拼 发表于 2004-9-14 15:36:00

[求助]关于SOLO的问题

小弟我才疏学浅,对于即兴一窍不通,想问问各位大哥,关于即兴的乐理到底是怎么回事呢?
    看书上说,要是歌曲是D调的话,只要把原来C调的音阶模式向上移两品。可是感觉弹出来的感觉和和弦并不和谐啊。比如说原来在第5品的那个音阶模式,换到第7品不就是D调的音阶模式?而且啊,就算都是C调的,为什么在不同把位,有些能跟和弦和谐有些不能呢?
还有就是关于调的问题。不明白的地方是:(举例)是不是从C调的第2音开始弹一个全全半全全全半就是D调呢?要是不是,那该怎么找?
还有关于模式的问题,那些什么多里亚模式啊,里迪亚模式啊到底在即兴中扮演一个什么角色呢?
请各位帮帮忙~~~~~~~~~~先谢谢啦!

guai 发表于 2004-9-14 20:13:00

关于即兴,要看和弦进行,如果你所弹的音符与和弦内音相同,当然感觉很和谐,如果所弹的音符强烈倾向与和弦内音,感觉也蛮和谐的 。 一般说来,五声音节是“万能”的,在各种和弦进行中感觉都很和谐,所以,你先弹五声的即兴试试关于调式音阶的推倒,要根据音程关系,就象你说的D自然大小音阶就是按照你所说的音程关系,自然小调就是 全半全全半全全 “多里亚模式” 俺不懂~~~~~~~~~~

火拼 发表于 2004-9-16 13:07:00

谢谢楼上的~~~~这么说,得弄清楚和弦构成音先?还有啊~~~~有时候五声音阶有时候感觉也不和谐啊~~~感觉怪怪的~~~~或者说不和谐也不冲突吧。我想再确定一下,比如说要是是D调的歌曲,把把位向上推两品,就可以按照相同的音阶模式去即兴?严重求助大家~~~~~~~~~

guai 发表于 2004-9-17 19:21:00

对,指型都没有变~~~~~~~

火拼 发表于 2004-9-26 18:03:00

严重感谢!!!还是有点混乱……
页: [1]
查看完整版本: [求助]关于SOLO的问题