火拼 发表于 2004-9-14 15:37:00

[求助]关于SOLO的问题

小弟我才疏学浅,对于即兴一窍不通,想问问各位大哥,关于即兴的乐理到底是怎么回事呢?
    看书上说,要是歌曲是D调的话,只要把原来C调的音阶模式向上移两品。可是感觉弹出来的感觉和和弦并不和谐啊。比如说原来在第5品的那个音阶模式,换到第7品不就是D调的音阶模式?而且啊,就算都是C调的,为什么在不同把位,有些能跟和弦和谐有些不能呢?
还有就是关于调的问题。不明白的地方是:(举例)是不是从C调的第2音开始弹一个全全半全全全半就是D调呢?要是不是,那该怎么找?
还有关于模式的问题,那些什么多里亚模式啊,里迪亚模式啊到底在即兴中扮演一个什么角色呢?
请各位帮帮忙~~~~~~~~~~先谢谢啦!

吉普森 发表于 2004-9-20 08:00:00

我也不会啊 ,叫我大哥也每用啊...呵呵

skyyks0001 发表于 2004-9-20 16:26:00

汗 这个问题不是简简单单知道点乐理就可以做到的 即兴不光是会弹吉他 还跟很多东西有关系C调上移两品的确是D调没错 而且即兴音节是跟和声有关系的 比如说C调4/4中进行为:C-F-G-C 第一个和弦的和弦音是1,3,5    F是4,6,1G是5,7,2如果在第二小节弹|3 5 7 -| 这肯定不和谐

真空蓝灵 发表于 2004-9-23 14:11:00

哦!明白了,师傅也说过,现在更明白了!谢谢 skyyks0001

火拼 发表于 2004-9-26 18:00:00

详细点撒~~~~~~~~老大~~~~~~~

火拼 发表于 2004-9-26 18:04:00

在即兴时,除了弹和弦组成音会和谐,还有什么音和谐呢?

skyyks0001 发表于 2004-9-26 18:57:00

这个 其实没有什么和不和谐的有的时候不和谐也是一种风格从不和谐→和谐叫解决 解决的不和谐和弦越不和谐 挺起来越舒服首先这一小节 要多用和弦音 其次可以用和弦经过音 比如C和弦 用2,4都会不错但不能多用 他们的总时值要小于和弦音的总时值 另外少用根音的增五度 增四度减七度==但是还是要一种感觉音乐风格不同 用的音也不一样

广州小田 发表于 2004-9-26 21:46:00

有道理

火拼 发表于 2004-9-28 01:09:00

"解决的不和谐和弦越不和谐 挺起来越舒服"老大这一句不是很明白……

skyyks0001 发表于 2004-9-30 20:03:00

解决的不和谐和弦越不和谐 听起来越舒服写错字了 不好意思

夜猫311 发表于 2004-10-2 15:42:00

简单来说SOLO就是不停的解决
页: [1]
查看完整版本: [求助]关于SOLO的问题