laapopo 发表于 2011-4-9 15:41:44

学习调式音阶的疑惑,已经让我失眠一夜

昨天拜读了大师的精华贴《电吉他教学:调式音阶解密》,回家拿着琴也拨弄一番,谁知一下就碰上了疑惑,希望各位给予指教,让今夜的我不再失眠。

帖子拿最基本的2——5——1进行举了例子:Dmin7--G7--Cmaj7
由于Dmin7的和弦组成音是:1b3   5    b7,在D的调式音阶中,多利安音阶(12b3456b7)包含有Dmin7的构成音
G7和弦构成音:1    3   5    b7,G混合利底亚音阶(123456b7)包含和弦构成音
所以,我的理解是在演奏Dmin7和弦时用D多利安音阶来即兴,在演奏G7和弦时,用G混合利底亚音阶来即兴,在演奏回Cmaj时,用C大调音阶来即兴。
但此时碰上一个问题,D多利安音阶和G混合利底亚音阶的构成音和C大调构成音相同,因此不管怎么演奏都是C大调音阶的感觉,所谓的调式音阶感觉一点都体现不出来。
请问,我对和弦和音阶的选用是否有误区?调式音阶到底如何运用才能表现它特有的感觉?

大狮子 发表于 2011-4-9 21:36:56

没有全部看完楼主的问题,但是大致来看对于音阶的说法是错的,多利亚之类的中古调式很少使用了,现在的音阶大致就是大小调,中国音乐除外,建议楼主还是看看权威出版社出版的调性和声方面的书,要比上网看一些东西好

我行我路 发表于 2011-4-9 22:00:56

北京小五 发表于 2011-4-10 09:25:27

同问同问

laapopo 发表于 2011-4-12 18:53:33

RockGuy 发表于 2011-4-12 23:15:21

我看过黑山老师的视频,里面讲的确实是大和弦就用大调音节,属和弦是用Mixolydian,小和弦多用Dorian。
至于楼主的问题,我也有相似的疑惑。

zeyez 发表于 2011-4-13 02:21:20

我未必能说对说清楚,但仍想提示楼主考虑一下“主音”。当说“伴奏或这个曲子此刻是C大调”,当说“主奏吉他此刻开始奏G Mixolydian”,我觉得这首先是在说:此刻旋律正在奏以C为主音的一个旋律(音阶),而吉他正在奏以G为主音的一个旋律(某种音阶-某种调式)——哪怕,这两者使用的“音”们是一样的。

yslash 发表于 2011-4-15 02:02:18

建议LZ先把和声录下来,再录段C大调的和声,你用同样的音阶去弹,自己感觉一下。

iverson1985 发表于 2011-4-15 09:16:30

稍稍整理了下楼主的和声音阶,应该是C调:1   2   3   4   5   b67
按我理解就是一个和声大调的音阶,本来大调内就含有其他6个模式的音阶
并不是弹E是用多里安 弹G也是多里安,这样听就是跑调的旋律了
不过话说回来,那本书上说的也让我有个更新的了解
他用一个简谱就能表达出一个和弦色彩

pyorke 发表于 2012-11-21 22:48:54

顶上去,望高手赐教

Masticore 发表于 2012-11-25 23:24:13

音阶是围绕主音构建的,和弦是相对根音构建的,所以你说的这个情况虽然每个和弦对应的音都是CDEFGAB,但是当D小七响起时,你所弹奏的所有音都和D发生一个音程的关系,G7时,则是和G音,CMaj7时则是和C音。在不同和弦的烘托下,你哪怕都是弹奏E,那听上去也是截然不同的感觉。

另外玩爵士的话,教会调式是最常用的了。其他风格倒确实很少使用。

梦里非洲 发表于 2012-12-11 16:42:10

楼主说D调时Dmin7的和弦组成音是:1b3   5    b7
G7和弦构成音:1    3   5    b7,别忘了这是以G调看的,但是在演奏时你是在一个调里,此时如果是D调的话,G7的组成音就不是1 3 5 b7了,你所走的音阶也要转换成D调看,

woaimeiran 发表于 2012-12-26 12:58:49

主音问题,这个解决了,你的问题就解决

xmlsj888 发表于 2012-12-30 12:20:45

看不懂的路过!

秦瘦 发表于 2013-1-1 22:47:32

你这么理解是对的
多听点别人的怎么用 就很容易弹出味道了
   其实还可以用很多调式的啊   你都试一试嘛换一种调式音阶换一种节奏在某个和弦加个变音等等。。
比如Dmin7 -G7-CMAJ7   -Dm7-5-G7-CMAJ7 你换着来嘛   -D多利亚-G混合莉迪亚-   C大调音阶-D洛克里亚-G布鲁斯-C多利亚-F旋律小音阶-B减音阶等等、、、、、
最重要你要把基础打牢要明白怎么用用什么再来玩即兴吧

蓄势待发 发表于 2013-1-4 16:15:46

最简单的理解主音不同 哪怕都用的是一样的音符 但是最后回到的主音是不同的 音与音排列的银城关系也就不一样了   这也就造成了声音的差异

chengbowen 发表于 2013-1-7 11:54:45

也有同样的困惑

L1338 发表于 2013-1-7 13:07:41

C调 C和弦 你可以弹 1 2 3 4 5 6 7 8   也可以弹他的调式音阶 多里安音阶12b3456b7但是和弦就变为 CM7      C和弦 也可以弹 C混合利底亚音阶 123456b7

看见了你 发表于 2013-1-8 00:40:51

我就一直想问下这个问题。。。。。。。。。。不知道各位弹奏的时候是按C大调还是。每个和弦各自按各自的和弦首调来弹奏。困惑。。求解
页: [1]
查看完整版本: 学习调式音阶的疑惑,已经让我失眠一夜