本溪小伙 发表于 2011-4-25 12:15:53

求助斑竹!!!关于吉他纸板上音符的!!~@@@@~~~!!

关于吉他指板上的音符用首调还是固定调记忆?记住音阶的指型相对的位置还是硬记住音名呢?如果移调的话首调的相对来说简便一些,但是应该如何记忆呢? 还有个问题就是C调的 降B在 G调中是几级音~~等等这样的问题 如何做出快速的反映 有什么科学的练习方法吗?这个应该是固定调的东西吧? 求斑竹解答~~困惑了好久如果记住音阶指型的话特殊调弦怎么办呢。。。。请斑竹分别解答下固定调和首调的用法 谢谢啦~~

guiter 发表于 2011-4-25 12:39:08

我认为应该分为三个阶段...1...指板上的固定音名...2...通过音阶指型熟悉首调位置...3...进一步加强理解...掌握音程关系...最终应该形成不论是固定还是首调应用...在指板上找到音程在同弦跨弦的关系...这才是最快最理想的方式...

后面的一个问题在大量的实践了固定调和首调关系以后就迎刃而解了...

特殊调弦更是要做到3才能更快的反应...

本溪小伙 发表于 2011-4-25 12:47:28

多谢哈~~~说出了大概的要点~~但是如果C调中的降B在G调中石几级音呢?这样的关于乐理的东西该怎么联系呢?比如C调的F是G调的7级音等等这样?

guiter 发表于 2011-4-25 14:34:18

C中...的bVII...在G中为bIII...这个问题意义不大就没有回答...

固定调首调的概念...一般常规的方式将H调中的I音对应到固定调中的J音...再将J音对应到K调中的L音...一定要熟练固定调和首调...

本溪小伙 发表于 2011-4-25 14:53:41

多谢斑竹 这个有什么科学的方法练习吗?

本溪小伙 发表于 2011-4-25 21:22:36

求斑竹最后这个问题~~麻烦了 基础不是很好~~

guiter 发表于 2011-4-25 21:30:14

系统学习乐理初步中关于调的章节...

本溪小伙 发表于 2011-4-25 21:48:28

好~~~~

高山上流水 发表于 2011-4-27 12:05:51

LZ的签名,

江心枯草 发表于 2011-4-30 21:05:30

少折腾点设备 多学学基本乐理吧

本溪小伙 发表于 2011-5-1 21:13:51

多谢楼上5555 这几年设备折腾的太多了。。。5555
页: [1]
查看完整版本: 求助斑竹!!!关于吉他纸板上音符的!!~@@@@~~~!!