tiramizzj 发表于 2011-4-27 23:28:40

这个问题你肯定没碰到过,大家来探讨下

我用的是yairi的yd42   一直以来都是用的爱丽丝的黑桃aw468的13的弦,,琴的音准都没有问题。。。。今天却碰到怪事了

事情是这样的,我感觉琴桥有点高,所以每次换弦的时候都会磨一点(注意,不是一下子磨到位)。昨天,我并没换弦,而是给自己安装的拾音器换电池的时候(miniflex的拾音器,须拆弦),顺便磨了一下琴桥,然后装上旧弦,琴一切正常,音准依旧。

今天, 怪事来了。。。我觉得弦太旧,就换弦。。。。谁知道换上之后调到标准音,1弦的空品和12品之间的八度失调,。。。。而且很严重。就是说1弦空品的音跟12品的音不是相差一个八度,音程缩短了!差不多半个音!

我分析了下。。。。要么是琴桥被我磨了。。。要么是弦的问题,绝对不是调节杆的问题,因为,我试过调节杆,松紧都没用!

琴桥被磨,,,,这个我已经持续磨了这么多次了,唯独这次出问题,而且是突然的,而不是逐渐的。。。。。如果这八度不准确的问题是一点一点积累的话,我可以确认是磨琴桥的原因。。。

那么,只有第二个原因。。。就是弦的问题。。。。。我一直用的一个牌子一个型号的。。。。不可能是弦的类型的问题。。。。那就是我装错了,我仔细比较了一下,弦的粗细没问题。。。

最后没办法,打电话给卞赛平老师,他给分析的也是这个样子,,要么琴桥,要么调节杆,要么弦啥的

我突然想到是不是这套弦的1弦,厂家给我装错了。。。。。我拿旧弦的1弦来比较,,,,比较不出来,太细了!!而且旧弦有磨损

实在没办法,我把旧弦装上去。。。。。。奇迹出现了,,,音准一切正常~!!!!!然后我发现这个装上去的1弦居然跟我的2弦一样粗,,,,我才发现我把旧的2弦当做1弦装了。。。。。

奇怪了,弦粗一点,音准就正常。。。。。。。我有试试看,把旧的1弦装上去。。。。。奇怪了,音准也正常。。。。

这个时候我真的不能确定我新的这套弦的1弦跟旧的1弦是不是一样的!!我叫了几个同事过来给我看!他们也说不出所以然,尽管有的说,新的这套弦,1弦太细了,比旧的1弦细!

我严重怀疑爱丽丝的厂家在我买的这个aw468的13号木吉他弦里面装了1跟0.09的1弦!!!!!!!!!!

折腾了我一个小时,,大家发言看看不是这种情况 。。。。。或者我根本没找到原因!!!!

这很纠结

tiramizzj 发表于 2011-4-28 08:34:05

居然没人啊

自己顶一下哈

children90 发表于 2011-4-28 08:40:54

非专业人员啊·路过!~

hfwguitar 发表于 2011-4-28 09:27:00

确实很奇怪

oldwolfzhj 发表于 2011-4-29 09:30:40

我新手,我来随便猜猜:

首先考虑换一套没问题的弦,在检测……
其次,LZ发现音高变换的问题是耳朵听的还是用调音表测试的?会不会调音表有一个误差范围,而这打磨弦桥以后所改变的音高正好就在调音表误差范围外?所以才会突然出现这个问题?
最后常时间的安装0.13的弦对琴体来说有不低的要求,那么长时间的安装一定会使面板有所变形,高端琴可以让其变形控制在一个范围内,而低端的就只能是控制让其指数倍下降……那么当琴弦低于0.13的时候或拉力小于平时所承受的拉力是,变形相对就更少,加上打磨的弦桥,所以导致音高产生变化……

tiramizzj 发表于 2011-4-29 21:01:24

问题已经解决了却是是爱丽丝的厂家给我装了一根009的弦。。。。。。

magenaide 发表于 2011-5-1 19:24:48

还想给你解答你就找到了答案。。。
这种情况肯定是旋的问题,最好的测试方法是把弦装成左手琴的顺序
就是把一弦装在六弦槽上,六弦装在一弦槽上,结果就发现其他的都准,原来那根不准的弦装在什么位置都不准,不是琴枕、琴桥问题,也不是琴颈问题。。。。

我原来买廉价古典弦装的时候也出现这个问题,开始都不注意,后面发现一弦十二品泛音比实音高半音,泛音准确说明吉他本身音准没问题,问题就出现在廉价的吉他弦上面。。。所以选弦还是得注意些。。。

zeng966 发表于 2011-5-1 20:50:50

爱丽丝的弦本来就垃圾 你这琴不错怎么用这么破的弦呢~

tiramizzj 发表于 2011-5-5 11:14:29

话说我用的爱丽丝的aw468啊大哥39大洋一套啊    达达里奥才垃圾一会儿就生锈了额声音也不咋地

328628812 发表于 2011-5-7 23:08:20

我碰到和你一样的问题了
只能把一弦调高了...没办法
页: [1]
查看完整版本: 这个问题你肯定没碰到过,大家来探讨下