zeroones 发表于 2011-5-9 20:08:46

献给民谣吉他初学者

我自学民谣吉他近一年,其间的一点心得,分享给此刻正为吉他进阶而烦恼的初学者。
   学习吉他,为什么要强调练习?为什么要强调一些专项练习——比如,为增强左手指灵活性而设置的各种练习?
   每个人在初学吉他时,都会被很友善地建议若干遍——要不断地练习。我也不例外,并且对前辈们的关于练习重要性的言论深信不疑。但真正操练的时候,自己会下意识地忽略专项练习,一方面,专项练习种类繁多,让我眼花缭乱;此外,总感觉专项练习离我的目标有点儿远——我想尽快地听到自己弹出熟悉的旋律;最重要的一点是,既然专项练习是为独奏和弹唱作准备的,那么独奏与弹唱曲谱中必然包含那些需要练习的部分,所以只要我专心地练习独奏与弹唱,积累了一定的量之后,不也会取得进步吗?与此同时,我还省去了专项练习这一枯燥的过程呢。
   最终的结果证明,淡化专项练习而较多地直接练习独奏与弹唱,会使我们的吉他进阶遥遥无期。
那么问题出现在哪儿呢?
   我对手指独立性的理解是,它与手部的肌肉、神经有关。比如, 你把四指平摊桌面,然后同时抬起2指与4指,应当是蛮有战性的吧。要增强手指独立性,就要通过练习。但为什么是专项练习而非独奏曲呢?因为,专项练习把练习的环节集中地提取出来,而在独奏曲中,练到手指独立性的部分是分散的。过于分散时,练习强度小,以致每次练习都只是隔靴搔痒,不会使肌肉与神经得到充分的训练。分散、拖沓地练习,只会将学习吉他的战线无线拉长。
我们学好一曲独奏,然后展示给别人看时,往往不能稳定发挥。原因在于,你的手指肌肉、神经的协调程度,还不能抵消你的紧张。吉他高手在弹奏时,即使再紧张,也有手指良好独立性的支持。以一个例子来说明,就是,同样的风力吹向不同重量的物体(其他条件相同),重量轻的更容易被吹倒下。
   好吧,就像百米赛跑前一个月的演练,全力跑完一百米与慢步走过一百米,哪种方式对腿部肌肉有更好的训练作用呢?
   我觉得,我们应当对专项练习引起足够的重视。挑一些自己努力一下就能弹出来的练习小段,然后练到熟练,练到手指产生一种奇妙的化学反应;之后再挑另外的小段来练习。在练习的基础上,随时练练自己喜爱的独奏或者弹唱曲。
   好的,打完了。希望对你们有用,呵呵……不知道敲键盘会不会起到增强手指的独立性的作用啊?

荼蘼草 发表于 2011-5-9 21:27:33

学习了

how_are_you999 发表于 2011-5-9 21:34:36

很有道理

疯狂旋律 发表于 2011-5-9 21:46:32

谢谢分享,值得借鉴

鋒子 发表于 2011-5-9 21:49:23

很有道理,

derek801224 发表于 2011-5-10 07:56:16

是的,目前国内有针对性的专项训练教材,只有 吉他练习王 1 2 3 (3还未出版),推荐给想要打好吉他演奏基础的朋友

正经人 发表于 2011-5-10 12:49:06

敲键盘的确很有帮助~

星星☆未亮 发表于 2011-5-13 09:11:58

自从学习吉他,手指速度变快了,连打字都变快了

hfwguitar 发表于 2011-5-13 09:16:24

很有道理,回去试试

lvchao8796 发表于 2011-5-13 09:21:41

我键盘敲的相当快吉他还是没啥进步捏?

jsf1012 发表于 2011-5-13 09:40:18

楼主讲得有道理啊,好多人就是急着学弹唱,找一点成就感,忽略了最基本的东西

萧兵 发表于 2011-5-13 09:52:06

有道理!~同意

初学者,借鉴啦!

tak333 发表于 2011-5-13 10:03:16

桐小凡 发表于 2011-5-13 10:39:16

谢谢……对初学者来说,是坚定练琴信念的好帖啊……

guitar_jann 发表于 2011-5-13 11:27:49

学习 贴!

yaksayoo 发表于 2011-5-13 12:44:22

laoaiguitar 发表于 2011-5-13 15:31:20

难怪我没进步呢,看来我应该强化练习了,爬格子和音阶一直是我不喜欢的东西
今天回家练一个小时试试

牛牛布丁 发表于 2011-5-13 15:51:46

顶一个
页: [1]
查看完整版本: 献给民谣吉他初学者