kevinblue008 发表于 2011-5-11 23:09:35

选择木吉他 品牌篇

如果你是初学者,或者是刚学不久,想挑一把不错的木吉他,请细心阅读下面的文字,因为这对你的挑选会有非常大的帮助,会省去很多时间,也会避免不少麻烦。本文为原创,也是建立在过去几年对设备的研究和试弹的基础上的,都是自己的一些经验。 如果有不同意见的也欢迎和我交流。我们可以分价格,产地,品牌等方面分别对市场上常见的吉他做一些分析,价格在1000 RMB 到2万 RMB左右。 很多人会问,为什么基数是1000? 一把基础的吉他200 RMB 不就可以搞定了么? 因为市场竞争和通货膨胀等因素, 200 RMB现在能买到的基本是红棉的吉他,这也是当初把不少初学者还惨了的练习琴,指板宽,弦距的高度难以调节,用料和音色都受到了直接的影响。因为1000以上的琴大部分都是单板的面板,所以音色整体也会有一些提高。 音色的提高对以后对设备的认识和选择也会有决定性的帮助。每个价位我都会给大家一些推荐,但不能做到全面,希望可以得到大家的谅解。 首先,我们先做一下主流品牌的简单介绍 YAMAHA ,日本的乐器品牌,优异的做工体现着日本人的态度和细心。 但是在吉他方面不是非常出众,不过对于中低端的使用者还是比较不错的选择 TAKAMINE 同样作为日本的品牌,TAKAMINE的电箱吉他有着举世闻名的成就,COOL-TUBE拾音器的发明也是一个很好的卖点,可是TAKA的日产电箱都在1W RMB左右,国产的做工和音色也可以称得上是中规中矩、 Syari 原来是日本的一个高端品牌,在国内现在也做起了中低端的产品,SYARI的产品在很大程度上受到了MARTIN吉他的影响和启发,合理的价格也在近几年打开了属于他们自己的市场。 Dreambow 产于青岛格力特乐器公司, 也是很多著名欧美品牌的代工工厂,细致的用料和做工也征服了很多追求性价比的消费者。 GUINA 吉他中国的自主品牌,山东的琴,但不是所谓的仿琴,怀着一颗打造属于中国人自己的优良品牌的心,GUINA在吉他中国论坛上有着很好的口碑和信誉。价格很合理,也比较适合初学者练手。 Cort和IBANEZ也是很多中低端消费者热爱的品牌,NEIL ZARA 也是CORT电吉他的使用者。 后面还会介绍到EPIPHONE,RECORDING KING, DOVE, AYERS, SEAGULL, GODIN, GUILD, SIMON PATRICK, LARRIVEE, COLLINS, MARTIN, TAYLOR, GIBSON, SANTA CRUZ, BREEDLOVE 等等。 1000-2000 就这个价位来说,选择是有限的,品牌也集中在 YAMAHA, GUINA, TAKAMINE (国产),SYARI (雅伊利)等。在此我比较推荐SYARI的YD28, SYARI的产品线路和当年的JOHNSON 系列很像,但是无论是从做工还是音质来说SYARI都有相对较大的优势。 YD28 做工比较朴实,但是出厂就配上了达达里奥 EXP系列的磷铜弦,低音就很强劲,音色也很干净。有人会说YAMAHA 的F310 或者F310A (如果需要插电的话),没错,这已经成了很多YAMAHA 代理在此价位的最佳推荐和选择,YAMAHA作为一个大众名牌,在吉他的生产制造方面也体现了一如既往的优良做工。但是音色来说,YAMAHA的FG700,700S,730的音色在此价位会比较闷。 TAKAMINE是做电箱出生,而且taka的日产是很受演出乐手欢迎的,良好的做工和优异的舞台表现很让人称赞。 2000-3000 DREAMBOW DD31 DD31CE是我曾经用过的,比较值得的琴,价格不高,做工很精细,用料很大方。 YAMAHA 的APX500在现场的表现还是相当不错的,当是让人失望的是这琴居然是合板。 原声状态下这琴的音色会很小。作为GIBSON的子公司,曾经盛行的EPIPHONE也会有些不错的产品,喜欢花色琴的朋友们会考虑EPI的HUMMINGBIRD 蜂鸟, 和EJ200猫王的复刻版本。但是现实是EPI就是EPI,不是以前被GIBSON收购前的EPI了。也不要给EPI太多的期望因为他毕竟是中低端的产品。 3000-5000 这个跨度比较大,因为3000-4000 的琴也不是那么好找,那么我就索性归类一下3000-5000左右的选择,加拿大作为一个很大的吉他生产国,他的工艺在世界上也得到了很大的认可,这个价位里我们可以看到SEAGULL、NORMAN,SIMON PATRICK的身影。因为加拿大的干燥,这些琴不需要太多的护理和保养,因为越是贵的琴越难伺候。SEAGULL, NORMAN,GODIN都属于一个公司,口碑不错,具体型号大家可以去看,国内有的货也不多。 5000以上从这边开始我们可以往中高端品牌看齐了 主要品牌有 AYERS作为国产的品牌,台湾的投资和管理,也是一个信价比的旗帜,王力宏也经常在演唱会现场使用AYERS的木吉他 TAYLOR 比较现代的声音,配上了EXLIR的弦声音变得更加的亮, 1-9系分别采用了从低到高的配置也迎合了不同乐手的需求,BABY TAYLOR ,BIG BABY, BABY SWIFT, GS MINI和1 系列都是沙比利木,比较温暖,可又有些干燥,适合作为玫瑰木的代替材料。2系列则是印度玫瑰木。 3系列一下都是单板,3系列是全单的撒比例,4系列是夷苏里木,也适合做玫瑰木的代替材料,但是更清亮一下,5系列为桃花心木,就是琴颈的材料,6系列为枫木,比较清亮和干脆的声音,个性化的虎皮纹,很好的高音。 7系列-9系列均为玫瑰木,产自不同国家和 地域。 MARTIN D28作为民谣的代表琴已经在很多场合被人们所熟悉,BOB DYLAN, NEIL YOUNG,BRYAN ADAMS,JOHN MAYER很多吉他手都爱着MARTIN的通透和霸气的低音,MARTIN的琴大部分都用玫瑰木作为背侧板,所以低音会很浑厚,作为一个成熟的男人,一把MARTIN是必须的, MARTIN有名的琴很多 OM 00018EC, OMJM, OM42, D18, D28, HD28,HD28V, HD35, D41, D45 等等,都在录音棚有很好的表现。 GIBSON 和TAKAMINE 可以放在一起谈,作为一名英伦的爱好者,这两个品牌也是我的推荐,GIBSON的J45和JS200是当家的签名琴,插电或者不插电时候的扫弦永远是那么PUNCHY,很摇滚很给力的感觉,TAKAMINE则更像是一位绅士,中规中矩的音色,均衡的音量和出色的插电效果,让听众更加的享受。Coldplay的主唱CHRIS MARTIN 2000年的时候也用EAN 系列的TAKAMINE, 包括<>里的GLEN也用着TAKAMINE 录制了得过OSCAR最佳音乐奖提名的FALLING SLOWLY. GIBSON则更适合摇滚和乡村音乐。 先写到这了,下回我们会继续介绍其他的品牌,希望这些知识的普及可以很好地帮到大家对于吉他的选择。对于高端的吉他我没有通过排价位的方式去分析而是更多地介绍品牌和音色,因为到了这个层次的用户大部分对品牌和琴的知识有一定的了解。 如要转载,请注明出处谢谢!

kevinblue008 发表于 2011-5-11 23:10:46

自沙

呛的流眼泪 发表于 2011-5-11 23:15:22

没有lowdensanta cruz

可乐烟头 发表于 2011-5-11 23:24:22

木有法力达,stanford,naga,Ovation。。。

羊角疯 发表于 2011-5-11 23:25:51

要分段啊~分段

纠正个小错误,S-YARI是低端,高端 Alvarez -yari,不过最近也有中国产的趋势

jcz1986 发表于 2011-5-11 23:28:42

介绍的很全面啊。。。

多谢beyond 发表于 2011-5-11 23:48:39

lbanez和CORT 齐名了

ningyibo999 发表于 2011-5-12 07:31:22

EDDDDDED

阿毛7837 发表于 2011-5-12 08:19:17

不错 器材菜鸟学习了……

kevinblue008 发表于 2011-5-12 08:21:56

ovation lowden SANTA CRUZ 不算主流没几个人会去买把

lvchao8796 发表于 2011-5-12 08:54:37

太多了 记不住 。。。背下来?

kevinblue008 发表于 2011-5-12 09:11:12

CRAFTER吉他 发表于 2011-5-12 09:17:47

CRAFTER榜上也没名!!LZ,再回去整理汇集一下。。。。

tak333 发表于 2011-5-12 09:36:10

琢玉 发表于 2011-5-12 09:36:53

楼主可以谈一下RECORDING KING RO227吗?在网上查了一下配置还是挺高的,全单的配置、云杉的面板、玫瑰木的背侧板、此配置和 MARTIN 0028一样啊。一直很喜欢0028哈哈...............

琢玉 发表于 2011-5-12 09:44:15

更正一下是MARTIN 00028,少打了一个零。

lvchao8796 发表于 2011-5-12 09:48:41

ovation我咋记得这个是 挺厉害的牌子?好像在solo也有卖

kevinblue008 发表于 2011-5-12 09:50:16

回复 16# 琢玉 的帖子

弹过一些高端的,但是我没研究过就是没研究过,不想不懂装懂呵呵

hybtjx 发表于 2011-5-12 10:22:15

厨子看完更迷茫了、俺的第四把琴究竟选那把呢?!!哈哈…还是感谢楼主的无私奉献精神…

jianghongan 发表于 2011-5-12 10:25:09

加个回车键会死人啊!不加回车键的文章你伤不起啊!

kevinblue008 发表于 2011-5-12 10:29:19

回复 21# jianghongan 的帖子

哈哈哈哈,我错了,我在其他的网站上先写的再黏贴的,太晚了旺季了

一往琴深 发表于 2011-5-12 10:35:55

哈哈,我的第三把琴放在MARTIN D16RGT或者TAYLOR 214CE,,我说的是比较实际的想法

琢玉 发表于 2011-5-12 10:37:33

原帖由 kevinblue008 于 2011-5-12 09:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
弹过一些高端的,但是我没研究过就是没研究过,不想不懂装懂呵呵
楼主太谦虚了,我虽然不是初学者,但弹过的琴很少,即使弹过的,也都是一些低档琴。所以楼主的帖子对我来说是一个不错的扫盲贴。

琢玉 发表于 2011-5-12 10:41:31

有谁弹过RECORDING KING RO227吗?可以谈一下看法啊!

一往琴深 发表于 2011-5-12 10:43:01

原帖由 琢玉 于 2011-5-12 09:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主可以谈一下RECORDING KING RO227吗?在网上查了一下配置还是挺高的,全单的配置、云杉的面板、玫瑰木的背侧板、此配置和 MARTIN 0028一样啊。一直很喜欢0028哈哈...............

两者没法比的!不能看配置一样,,木料以及做工都有很大的区别的!

记得前一段时间RECORDING KING RO227这把琴还出现过争论,你可以搜搜看看。

kevinblue008 发表于 2011-5-12 11:16:53

每把琴都有自己的定位和配置
用不同品牌的琴做比较是不太合理的

剑明——真 发表于 2011-5-12 11:29:57

RECORDING KING 我一直用着这把琴,说实话,最近这两年,500左右的练习琴是越来越没办法弹了,做工真的不好说,现在真的要想弹箱琴的话,只能1000起了

bl8896 发表于 2011-5-12 11:40:49

1000--2000的价位买不了 yd28吧。。。 楼主打错了 应该是yd25.

kevinblue008 发表于 2011-5-12 11:56:49

回复 29# bl8896 的帖子

的确是YD25 ,谢谢啊

zhuzhipeng 发表于 2011-5-12 12:05:50

分段啊 看完只有第一感觉是累啊

琢玉 发表于 2011-5-12 12:32:40

原帖由 一往琴深 于 2011-5-12 10:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

两者没法比的!不能看配置一样,,木料以及做工都有很大的区别的!

记得前一段时间RECORDING KING RO227这把琴还出现过争论,你可以搜搜看看。
哈哈,我当知道他们是不可相比的,也没有可比性啊,但00028太贵了要2万大洋啊!对我这样的工薪阶层是可望不可及啊。ro227的外形及配置与00028非常相像,但价格却便宜许多对我来说也许是个不错的选择。这样的价格只能求形似了,何以敢求神似啊!如果有那么一点神似就更好了哈哈.............

kevinblue008 发表于 2011-5-12 13:46:51

撒加大王 发表于 2011-5-12 14:48:04

扫盲贴·支持继续!
2K以下的YD28着实吓了一跳 哈哈!

慢三拍123456 发表于 2011-5-12 15:07:03

笼统,看完还是迷糊,不过精神可嘉,顶你

jayjayhewei 发表于 2011-5-12 15:11:40

xiaozjwj2009 发表于 2011-5-12 15:15:58

楼主,劳烦有时间的话细说一下手感,毕竟GC上买琴的还是中低端为主,手感很重要了。而且大家也没太多机会去试琴,如果楼主摸琴比较多的话劳烦稍微介绍一下手感的问题。

lvchao8796 发表于 2011-5-12 15:47:18

个人理解手感。。。就是摸。。。上去咋样。。得摸。。。不过不用摸遍全身 只是摸摸琴颈 然后抱一抱就行了吧 。。。。如果想更进一步 也只能取回家 慢慢摸了。。

Pip 发表于 2011-5-12 15:56:37

学习了

xiaozjwj2009 发表于 2011-5-12 16:06:42

回复 38# lvchao8796 的帖子

手感每个人说的都很模糊,但我想还是有标准,比如弦距,高弦距按弦会不会按不稳,磨了弦枕后会不会擦品,指板的粗糙程度,指板宽度,厚度,还有硬度。还有琴颈的厚度,是不是V型,手的握感,比如大拇指可以从上面扣到6弦或者5弦。还有高把位的横按后者solo感觉啊。但是一直没有人能细说,所以很郁闷~

kevinblue008 发表于 2011-5-12 16:28:10

回复 40# xiaozjwj2009 的帖子

好的琴出厂配置是不错的,一般不需要调试,都可以直接上手
页: [1] 2
查看完整版本: 选择木吉他 品牌篇