八十八 发表于 2011-5-12 14:41:36

我自学乐理推测一首歌曲的调,请检验

歌曲是Alcest的sur lautre rive je tattendrai,乐队风格为黑金+自赏+后摇。试听地址,这个里面的第6首。http://www.xiami.com/artist/23595
曲谱下载地址,http://www.911tabs.com/tabs/a/alcest/sur_lautre_rive_je_tattendrai_tab.htm

以下是该曲前奏的和弦,C#m,G#(no3),A/5-(no3),G#m,C#m,B。C#m,G#(no3),A/5-(no3),G#m,C#m,A5,E,前奏完了/然后是主要的部分(不知道术语怎么说),C#m,C#m/A,B/C#,G#m,E7M,B6,反反复复了N遍,再然后到歌曲的中后部分,E5,D5,A/D,D5,这样反复N遍结束。

还有一段伴奏是由C#,F#,B的单音阶组成。

上面看着乱,我给它简略一下,
C#m,G#,A,G#m,C#m,B。
C#m,G#,A,G#m,C#m,A5,E。
C#m,C#m/A,B/C#,G#m,E7M,B6。
由于C#m调和弦配置按1级到7级为C#m,#D7,E,F#m,G#m,A,B.所以我认为这首歌曲是C#m调的,对不?在这里C#m是一级和弦,此曲主要用1,5,6,7级和弦配置而成。
哪里不对请指正。

阿川 发表于 2011-5-12 17:10:11

C#m不是一个调,是一个和弦。
你可以说是以C#m为主和弦,那是c小调。

大狮子 发表于 2011-5-12 18:46:02

我学习的时候不是这么推断歌曲的调的,要是主和弦不确定的话又没有属七这种我就直接把变化音级找出来,然后判断大小调就行了,有的时候会有特性音程,是判断和声大小调的标志,这个例子里我是找出几个和弦看构成音,升C D F G,那调号就是E调,然后直接判断#Cm是主和弦,#Cm小调,我觉得这样快一些

八十八 发表于 2011-5-13 20:53:41

回复 2# 阿川 的帖子

啊 对对对 我说的不严谨

八十八 发表于 2011-5-13 20:57:41

回复 3# 大狮子 的帖子

你怎么就找出升C D F G呢,还有其他很多音啊

大狮子 发表于 2011-5-13 21:50:05

回复 5# 八十八 的帖子

我也有很久没有做这种题了,但是拿来看时候首先脑子里也会有个主观的概念,比如#Cm开头可能会先入为主的认为是#C小调,或者就是根据属七和弦,另外你里面说(由于C#m调和弦配置按1级到7级为C#m,#D7,E,F#m,G#m,A,B.所以我认为这首歌曲是C#m调的),怎么有#D7?这个不是特明白。
我觉得我的主观概念来源于首先看到了#C,#G,那就只可能在三个升号之后的调式里面找了,然后我找了一下#D,在B和弦中出现了,像这样确定了四个升号,说的很复杂,但是习惯这种方法以后其实很快的,以前是做乐曲片段判断时候练习的,最开始我也是把音列排出来,但是做题时很慢,渐渐就进化成找变化音了,但是这种方法要很熟悉几个升降号对应什么调式,还有一种是利用特殊音程,针对和声大小调判断的

八十八 发表于 2011-5-14 11:55:53

回复 6# 大狮子 的帖子

#D7是E调里的7级和弦。你在第一个回复里提到找主和弦和属7和弦,我发现各调的7级和弦都不一样,如果有7级的话真就一下子判断出来了啊,还有,如何判断哪个和弦是主和弦呢

大狮子 发表于 2011-5-15 17:06:42

#D7为什么是E大调的7级和弦呢,这个我不是特明白,E大调的七级应该是半减七啊。各调的七级和弦应该是一样的,调式不同会有变化,确实靠七级判断的话不是特方便,但是找属七和弦确实是一个特征,但我觉得还是要先理解#D7这个问题才能清楚你是怎么想的,不是很明白

guiter 发表于 2011-5-15 18:48:04

这么多的#Cm...通常情况下就一定是#C小调...

实际上...无论是单纯通过和声...起始音...终了音...对调的判断都有片面性...

最终的方式...应该是对旋律和声整体有听感之后直接可以判断出主音的调式调性...速度快且不会出错...

八十八 发表于 2011-5-15 19:59:40

回复 8# 大狮子 的帖子

#D7为什么是E大调的7级和弦,这个是我这吉他书上写的,但我上网一查,这个7级和弦跟我书上的都不一样,你看这图片是正确的不,可能是书上错了。我在QQ上给你留言了 上那看图吧 我叫papercut

八十八 发表于 2011-5-15 20:01:07

回复 9# guiter 的帖子

我也知道我的方法不严密,能详细说说你的方法吗

guiter 发表于 2011-5-16 17:59:51

#Ddim才是E大调的VII...

我是通过旋律和和声听感直接定位主音和调式调性的...

13叔 发表于 2012-1-13 00:18:18

原帖由 大狮子 于 2011-5-13 21:50 发表
我也有很久没有做这种题了,但是拿来看时候首先脑子里也会有个主观的概念,比如#Cm开头可能会先入为主的认为是#C小调,或者就是根据属七和弦,另外你里面说(由于C#m调和弦配置按1级到7级为C#m,#D7,E,F#m,G#m,A,B.所 ... 说的不错,我也是用这个方法

13叔 发表于 2012-1-13 00:25:25

原帖由 guiter 于 2011-5-16 17:59 发表
#Ddim才是E大调的VII...

我是通过旋律和和声听感直接定位主音和调式调性的...
您的方法确实很好,只是很多基础不是很好,经验不是很丰富的暂时还达不到。
我还发现金属类的音乐不好找调式,有些不是很正统,请问有什么经验吗?
这样的讨论贴子很好,支持!

13叔 发表于 2012-12-20 21:59:07

小青年 发表于 2012-12-21 16:47:41

虽不懂,但觉厉

13叔 发表于 2013-1-15 23:29:40

页: [1]
查看完整版本: 我自学乐理推测一首歌曲的调,请检验