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注:一.懒于动手的,对目前音色很满意的,对摩机持反对意见的可以直接无视此帖.
二.5150=6505,5150plus=6505plus,不要神话5150,除了壳子标志(以及你的心态)里面完全一样.
三.进行工作前请先把电源插头拔掉,然后打开power,打开standby.过几秒钟关掉,让余电完全放掉.
四.本次打磨目的是调整后级管的偏压,使其在更高的负荷下工作,消除5150/6505这种低偏压工作方式产生的交叉失 真(crossover distrtion).下面是正文
自从手里有了6505,就没有停止过狂想,换管子早已不能满足我的变态欲望,自从去年找到了一个打磨5150加**ias mod的技术文章,心中一直蠢蠢欲动.这可是让6505发出它的制作原型"索达诺一百"的经典之声最简单的方法!!但是由于相关资料太少,一直不能下手.直到今年学会上YouTube了(感谢自由之门,让我告别混沌)才慢慢了解到了具体的细节,认识了FJA,Eurotubes等高明之士.但是由于各种原因(主要是相关理论知识匮乏),直到前天才彻底下定决心把打磨提上日程.下面,我会一步一步的把过程告诉大家,让你们少走弯路.
首先你需要这样的工具,如图.烙铁,焊锡,松油,10K的可调电阻,5K的电阻,一根热熔棒,万用表一只(请确保它的量程和我买的一致)以上物品均可在电子市场一次搞定,费用肯定超不过一百元.
下面我们开始,分两步走:
改造部分
第一步:当然是解剖,把机头从里面取出来
首先你需要拔掉喇叭线,把箱头和箱体摆成十字交叉式(多次论证得到的最佳姿势!),先把箱头侧面的四个螺丝弄下来,然后用一个小螺丝刀勾住面网把挡板拽出来,接着把箱头下面四个垫脚里的长螺丝拧下来,这样表面拆解完成,完全没有技术含量的工作.
接下来用手推机头后侧板,让前缘露出木头或者平行,然后用手慢慢拉出来.如果有阻力,把机头向上抬起就可以拉出来了(不是抬木壳子,是内核!).注意比较沉重!!你最好在拉到一半时用手抓住两侧铁壳慢慢端出来.先骑在箱体上,然后挪掉机头木框子,把机头颠倒过来放在箱体上(力气活!),注意别挝(wo)到后级管,"变形金刚"比管子高,你可以放心的反过来放着.第一步宣告完成!!图片如下:
第二步:审视电路板.找到需要下手的部件.
目标是图中的那个小电阻(编号A68),该电阻阻值15K,如果找不到,不必沮丧,把机头装回去,你依然可以快乐的玩耍.
找到了之后,我们有两种选择:暴力法是直接把他两腿弄断!!该物作废!如果你是完美主义者,你应该把大板上的几个定位螺丝拧下来,把板子上所有的插头拔下来(为了避免不能恢复,你可能需要照相留影),把所有的鸡头钮拔下来,把面板上的电位器及插口螺母拧下来,然后完整的拿出电路板,焊掉该电阻的两脚将其完整取下!这个工作不复杂,只需要手轻,不要使蛮力.同时如果你焊接工艺不好的话,强烈建议你用这个方法.由于该部分没有照相,而且重复一遍有点累,各位就自己摸索一下吧.
取下之后我们就有活干了,首先拿起可调电阻和电阻(也就是个线性电位器啦,个头小一些,我建议你不放心的话多买几个,确保阻值和变化均匀),把电位器两边一个脚挝上去,或者把中间脚和两边任意一个脚焊在一起,这样就是一个可调的了.不要把两边得两个脚接上,那就成一个固定电阻了.然后拿起一个5k电阻,把其中一个脚截短.把电阻短头焊到电位器一个脚上,截下来的丝焊到另一个脚上.这样我们就有了一个长脚的5k-15k可调电阻了(保留5k是为了安全值,免得电流过大管子变热狗!)这个图是FJA的,你不一定非像他这样.
接下来的工作是把它焊到板子上取代原来的那个电阻.如果你是暴力法,那么你需要把电位器两个脚分开焊到隔壁电容的两个脚上.你的焊接手法应该够巧妙,否则停留时间稍长就可能破坏电容的性质.如果你是完美主义者或者焊接不熟,只需要把两个脚焊在电路板上A68的原位就行了,短时间可以避免电容过热.由于一个人无法边干边照,我就只接上个结果图了.注意我是两个方法都用了,但最后还是焊在了电容上,原因后叙.在焊接前后你还应该再量一下电阻确定是5k-15k变化.下面点燃热熔胶,让泪滴在该滴的地方把电位器固定在板子上,注意需要些时间才能完全凝固.改造工作完成!!很简单吧!
补充一下:
这里还有另一种方法:需要多买一个10欧的电阻.把电位器一脚连接5k电阻.一脚连接10欧电阻,然后如上面方法焊接.测量时用两个笔搭在10欧电阻的两个脚上得到一个电压然后除以电阻得到电流,这个方法我后来才看到,所以没采用,感兴趣的朋友可以试一下.
调试部分
接下来就是调试了,在这一部分我走了很多弯路,因为对胆机运作根本不懂,靠着在洋论坛找来的零星材料,故障频发.外行最好按着我的动作进行,免致后悔!!!
以下操作均应在Power和Standby全开的情况下进行,不开Standby是得不到准确值的.同时你应该明白带电操作的注意事项!!!
首先讲一下什么是"交叉失真"(我自己翻译的),以及为什么要加这个mod.洋论坛对这个交叉失真概念说的也不清楚,从我个人的体会上,是6505在solo时的那种不集中,发散干瘪的音色(在音量没开足的时候尤其明显),原因就是后级管的工作效率低造成的(俗称Cool).为什么做成这样?可能因为管压(阳极)高为了保住管子,或者海伦哥需要这个音色......mesa的经典机头也是这样,偏压设计的低但管压高.但是6505/5150这种老箱子却没有设计偏压调整这个功能(5150/6505plus加上了这个功能,但遗憾的是也失去了5150/6505的那种冲击感).使得我们无法调整管子的工作状态,所以需要加装这个mod,让管子的工作状态从Cool变成Warm!得到饱满,集中的"索达诺一百"音色(一部分洋人认为5150的设计原型是参考的该牛物,一部分人认为是参考摩了电压的的马勺plexi.)
下面我们开始:第一步是测量阳极电压Plate Voltage.首先连接好电源(在打开之前你要确定可变电阻总值在15K),打开power,预热数分钟待管子稳定后打开standby(别忘了接喇叭线!!!我在反复折腾中两次忘了接喇叭线,空载了十多分钟!!)打开你的万用表,调到直流压600V上,然后......你最好确认你的地线已经接好了,稳定一下情绪,会发生什么危险我也不知道......这里我要裸体跪谢尊敬的Olaf博士(虽然他不上GC),没有他的帮助我是不能完成这个工作的.
下面插播闲话: 在得到正确方法之前我吃了大苦,在网上查到要把电笔红的接在空管座的3,黑笔接在8.于是拔掉中间的一组管子,调整阻抗,得到了阳极电压.但是很遗憾,黑笔居然躺倒在机壳上了(我胆小,手不敢碰笔),瞬间看到电路板蓝光一闪...Booom!!!电表归零...在惊恐了两秒之后,关掉了standby和power,感谢上苍灯还都亮着,只要"变形金刚"没坏都可以挽回.哆里哆嗦的翻过机头,看到电路板上的第一个保险管焦了.量了一下其它部件,还都正常,于是马上驾车(自行车)冲到电子市场配保险管,回来一插,亮了.....所以请你按照我图上的方法去做.
看到圈起来的那个三根线的插头了吗,一红一蓝一棕,直接从变压器过来的.你需要做的就是把黑笔挂在机壳上接地,我那个位置就不错,然后把红笔头子捅到插线的孔里,里面有金属片可以接通,如果你的笔头太粗,可以用一个回形针缠到笔头上,只要接触到里面的金属片就行了.你会得到一个电压,就是管子的阳极电压.把这个参数记下来备用.
你看到一个战前的老式万用表,上面显示的是500VDC,你不会想要感受它的,真得.即使你是变种人.....
这里要顺带提一下,如果电压很高,超过500v,你应该量一下家里供电插座的电压(这是交流压了),我这里是230V+,管压待机时高达550V,工作时530V,对于6l6gc有点过高了,于是我把6505的电压拨档调到了240V,工作电压就降到480V左右了.你看到得图是待机状态,刚好.
接下来我们要量管子的工作电流了!下面继续插播大段闲话......(无聊啊)
说实话在这个上面我花费了多半天的时间,根本不知从哪里下手,明明叫偏压,但是调整的值却是电流(后来看了bias probe才明白换算过程,这里就不废话了).很多改过的人都没有提这个值该怎么量.终于在一个改造了帖子里提到,是从可调电阻得两个脚量(鬼子啊,我恨你!!)于是我动手了,把红黑两笔搭在电阻的两脚,调200mA电流档.每搭上一次管子就一阵噼啪乱响,而且无论我怎么调整电阻,得到的值始终不变:18.5mA.百思不得其解,我甚至把焊在板上的电阻又焊下来接在了电容的两个脚上(我知道从电路上讲这没有区别,但我还是做了).结果照旧.关掉机子,发现管子管壁留下了几道焦黄得印子,Ruby啊.....
于是发邮件请教FJA,这个mod电路是他放出来的.没想到他出门到他老爸家去了......六月才能回来......于是又开始搜索信息,都是讨论偏压值的.这时候已经半夜了,终于我找到了正确线索,我需要DIY或者掏25美金买一个bias probe,上youtube搜索,是一个不复杂但是很无聊的东西,明天恐怕我又要耗一天去找材料做了.......
时钟指向半夜一点半,我还像孤魂野鬼一般在网络上游荡,一边在youtube里搜索各种关键词bias 6505 5150 mod......一边诅咒万恶的资本主义私有制......突然一个神奇的视频跳进我的眼帘,一个老头在测量Jet City A20H的偏压,而这个老人就是Olaf博士.当我看到这个方法简单到令我流泪的时候,所有的疲劳一扫而光.马上开机,热管,开测......方法是这样的:全是在这三根线上打算,电压已经说过了.电流部分依然是红笔对红线,把表打到电流档200mA.你需要分别把黑笔接到蓝线和棕线上.得到两组管子的电流值(应该是相同的,如果不同,说明你的管子配对不好或是老化不均匀).但是,这是两个管子的电流值相加的结果!我一开始看到40mA,不得要领,急不可耐之下多方辗转打听到了博士的联系方式,直接致电!老人并没有责备我的鲁莽,他温和的解答了我的疑惑,然后肯定地告诉我:"这个,可以有!!"我它玛终于找到精髓了!再次冰天雪地裸体跪谢Olaf博士,你它玛人太好了!!
这里还有另一个计算方式:首先你关掉电源放完电之后,把表打到电阻档2k,分别用红-蓝,红-棕接法得到两个电阻,然后开机暖管,稳定之后再把表打到2VDC,用同样的方法得到两个电压(两个值不一样,电压大的电阻也大).用电压/电阻*1000就可以得到每组管子的电流值了(注意每组的意思是两个管子,也应该是相同的两个值)而这个值就是我们要调整的bias值!!再看表,这个时候已经两点半了.....!!
好了,我们得到了想要的东西,接下来就是正式调试了
计算方法是用管子的最大功率(6l6gc是30W)/你测到的阳极电压*负载参数(0-1000)就可以得到你需要调整到的电流值.举例:管子是30w,电压是485V,我们希望管子工作在60%得负载下(这是一个Warm值,50%以下都属于Cool状态)30/485*600=37.1,也就是说.单个管子电流应该是37.1mA.每组管子是74.2ma,你可以用小螺丝刀旋转那个小小的旋钮来调整了(没有危险,但是你最好不要用手拧),随着电阻得减小,电流会加大.慢慢的边调边测,注意调整时保持音量钮在0状态.你会听到管子轻微的响动,但是不用担心,坏不了.
负载极限是这样的:Class A允许90%,AB型的70%,但你最好不要调整到极限,免得稍有不慎玉石俱焚,因为供电电压经常是不稳定的(你有稳压电源?!),极限状态下只需高上几伏,你就会看到热狗一样的管子了,所以不要贪心.在我的听感上,60%是一个分界点,超过了60%声音就会出现明显变化,你可以根据自己的爱好来调整.这时你会看到管子的水银顶在沸腾,不用担心,凉了就恢复原状了,你最好像我一样把面板拆掉加强散热,同时控制每次的使用时间.
现在我已经调整到安全的60%了,插上盛怒之下自提的Epi Classic,打到琴颈档,切到Lead通道,机头音量开到2(注意这个2是我的,不是你的,咱们前级管不一样,我的音量小得多)之前的拉屎放屁散漫无力的声音一扫而光,这是饱满嘹亮的歌唱,每一个pick下去那紧致有力的擦弦音头是那么的舒服(尤其是把琴的vol由小开大,clean-od-ds的层次变化非常明显,看来我很有必要加一个高频释放电路了).....这是Epi的潜力还是6505的潜力??这是"索达诺"之声吗??不管他是不是,我非常满意!!!我相信你也会满意的!!
试听后面再上,在文章收尾的时候一根ruby罢工了,三根里面他亮度最低,声音也变了.(四根管子之前的状态就不平衡,五年高龄了,再加上试验时的虐待,到岁数了).....我的新管子还没有到,等到了另开新帖做一个冷/热的ab对比试听!介绍完毕!!
附:一.youtube怎么上
请下载"自由之门"软件,目前版本7.1.该软件已经傻瓜式了,只要运行它就会自动设好代理同时自动打开IE,接下来的事情就不用我告诉你了吧?!
二.前级管的学问
你当然可以把五根管子都换成JJ的Ecc83s,甚至Ecc803s,但那也许不是最佳组合.6505的gian已经失控了,不需要更多的辅助.同时我们希望他能有好一点的Clean.
我这里的搭配是V1用mullard,有机会我会收一根5751来更好的改善clean.V2,V5我采用Ecc83s,毕竟这是标准失真配置,而在v4PI部分我采用了一根12AU7.它可以显著降低前级往后级输出的能量(也就是调整PostGain得到的音量),但是也削减了失真度饱和度.所以在V3部分我加了一根Ecc803S这个极限增益管同时配合bias来达到小音量的最佳状态.
你的配置不会和我一样的,因为口味和箱体周边都不一样.所以,寻找你的最佳配置吧.前级管的增益排行是12AX7>12AT7>12AY7>12AV7>12AU7.当然这是个参考,因为同是12ax7,JJ的ecc803s的增益也比其他的大不少.去尝试吧!!
[ 本帖最后由 madchenxing 于 2011-5-15 11:21 编辑 ] |
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