旋律感 发表于 2011-5-20 12:10:06

阿川阿川,平行5度8度?

你可以帮我写个Midi文件吗?我自己拆开看看,关于平行5,8度与反平行5,8度,俺现在忘了是怎么一回事,求菜鸟式讲解!!

guiter 发表于 2011-5-20 23:15:07

某两个声部在进行中同级同向运动...声部间距离为五度或者八度者...谓之平行五八度...

例:
声部1:      a1      b1                            g1         a1
声部2:      a      b                               c1         d1

某两个声部在进行中反向运动...声部间距离由五度或八度经过声部交错仍不改变或成为复五八度者...谓之反向五八度...没有反平行五八度这一说...

例:
声部1:         a1    a                  g1      c1                a1      a2         g1      g2
声部2:         a      a1                c1       g1                a      A            c1       c

除了平行反向...还应该注意隐伏五八度...

当然...这些在现代音乐中是很常用的手法...

旋律感 发表于 2011-5-21 07:34:02

你写了那么多但是我没看懂……你写个Midi文件什么都不用说我就懂了

guiter 发表于 2011-5-21 11:55:17

...

我倒是觉得理论结合实例更易懂一些...光看midi能明白?

旋律感 发表于 2011-5-21 12:17:55

看了你的Midi文件,我的理解是这样的?C和G(5度)或者C和高音C(8度)不可以同时提高一样的音程,如C和G不可以在下一小节写D A或E B或#C #G等,这样就是错误的?第二反5平反8平,C和G也不可以在下一小节写D或低音A(这里不管D音和A音是D3还是A5,只要是这两个音都是错误的)

旋律感 发表于 2011-5-21 12:26:48

还是说,C和G下一小节不可以是C和G(如C2 G2,C2 G1只要是这两个音………以此类推)

旋律感 发表于 2011-5-21 12:32:15

你用过Cubase,FL那些软件吧?你用那种钢琴帘方式告诉我我会比较容易懂,哪个音你就用C1 C3 C5(不同音高的C)这种方式告诉我!还有你写的是二个音,如果更多个音要怎么理解呵呵……我是用手机上的,显示面可能压窄,所以你上面写的我没看懂!麻烦你多打几个字了

guiter 发表于 2011-5-21 12:51:20

...

我在2楼阐述概念的时候实际上讲的比较明确了...

平行五八度..."同级同向"...不仅仅是"提高"...

反向五八度(顺面再次说明一下...反向五八度没有任何地方和"平行"有关..."反平行""反x平"的表述是错误的...)...如果是相向运行...则会形成声部交错...之后形成的音程关系和原音程关系不变...或者相反运行...从五八度变成复五八度...

我写的是两个声部的运行...你可以理解为多声部中的任意两个声部...

你把midi文件导进cabuse不就行了?

旋律感 发表于 2011-5-21 13:49:44

哈哈…我看来是我的悟性低了,C和弦C E G到G和弦G B D是纯种的5度平行啊…俺不解

guiter 发表于 2011-5-21 13:56:15

声部1:         G               G
声部2:         E               D
声部3:         C               B1

很简单就可以避免平行啊...

另外:

原帖由 guiter 于 2011-5-20 23:15 发表
除了平行反向...还应该注意隐伏五八度...

当然...这些在现代音乐中是很常用的手法...

旋律感 发表于 2011-5-21 15:47:12

接下来问题就多了(自我模糊呵呵),1:平行5 8度如果在单轨下生效吗?(如只有一轨钢琴)你上面写的C E G到B D G,这个B D G算是G和弦的转位吧,按照忌讳平行5 8度,那么所有的1级和弦到属级和弦,属级和弦只能用转位,不然就会有平行。2:现在不指单轨,指4轨吧(弦乐4重奏),是不是平行至少两个音或更多个音就算是平行了?3:我给你签名下的QQ发了张邮件图,如果从1级和弦到5级,5级只能写成第二小节那样吗?(这个是G/B和弦吧)但是第一小节接上第三节(G和弦)并没有什么不妥呀,乱啦哈哈…

guiter 发表于 2011-5-21 16:33:52

回答问题之前我先问几个问题:
1 传统四部和声的概念是什么?
2 音轨和声部的区别在哪里?
3 和弦和和声的区别在哪里?

所以...你确定你要创作传统的四部和声吗?...首先...你一定要在钢琴上写传统四部和声?...而且...你一定要密集的原位和弦构成来完成和声进行?...那么...不转位的确会存在平行五度...其次...如果是传统的弦乐四重奏...除非你非要做平行五八度...但是好像完全没有必要吧?...最后...你的第一小节到第三小节是典型的平行五度...如下...

第一声部:   G       D
第三声部:   C       G1

而避免平行五八度的方法有很多...我在上面"首先"中限制了很多条件...如果拿开这些条件...比如使用开放和弦...也能避免平行五八度...

jiazeshang 发表于 2011-5-21 19:28:03

这是古典和声里的基本原则,和声进行中(主要是4部和声)不能出现相差八度或五度的两个声部的音同向升高或降低一样的度数,比方高音部是1,低音部也是1,那么就是8度,如果高音进行到3,低音也进行到3就是平行8度了。但是现代和声里面一般不会太刻意避免这个问题。

旋律感 发表于 2011-5-22 09:53:37

好吧,有那么点理解了,自己资质有问题哈哈,最后提问1:如果C与G进行到D与A(D A隔了两个八度或者三个八度或者更多个八度)这样是不是平行?2:简谱中的全音休止符(0000,4个零都画一样大还是前面0大后面3个0小?还有二分休止符00是否类似前者)

guiter 发表于 2011-5-22 12:29:54

这样虽然不是平行五度...但却是隐伏五度...

简谱中每个0都表示一个四分休止...大小完全一样...
页: [1]
查看完整版本: 阿川阿川,平行5度8度?