roadangel 发表于 2011-5-23 16:38:59

我这个是不是狼音?

本人琴是TAKAMINE D21S,入手时各方面都很满意,无任何打品。去年底公司聚会,不小心摔了一下琴枕,把琴枕摔凹陷下去了,造成打品,就换了一套TSUQ的低端NUBONE琴枕琴桥。现在按住6弦7品拨6弦时会发出“咝咝”的声音,按其他品和空弦音都没有打品或“咝咝”音。我注意观察了一下,在按住7品时,7品以下部分没有打品,而是7品以上部分发出此声音,当用其他指附在7品以上任何部分时,“咝咝”现象即消失。

另外,在按住G和弦时,用琶音扫弦,在扫到1弦时,6弦也会发出类似的声音,但如果没有扫及1弦就不会发出这种声音。同理,用其他手指附在3品以上部分(比如2品、1品)时“咝咝”声消失。

不知道这种情况是不是所谓的狼音???求解

疯狂旋律 发表于 2011-5-23 18:13:03

不大懂,顶上去,看有人解释不

readme 发表于 2011-5-23 18:48:24

咝咝声不是狼音的。

gzsfz 发表于 2011-5-23 21:01:27

很明显是你弦没有上好,正确的做法是插固弦椎时要用力拉弦,使琴弦的金属头抵紧固弦椎就能避免出现杂音。

roadangel 发表于 2011-5-24 17:12:01

继续求解,要如何消除它??

gzsfz 发表于 2011-5-24 23:17:31

我上面我已基本说清楚了,这里我再说明一下,琴弦之所以出现杂音,除了琴或弦的质量问题外,最常见的是琴弦没有上好,一般上弦都是把琴弦带金属头的那一头插入琴码上的孔里,再插入固弦椎(即弦钉),最后扭紧弦钮就完事了,这步骤没错,一般也不会出现什么问题,但有时,当固弦椎与琴弦卡得太紧,琴弦没有拉到位使琴弦的金属头悬挂在琴箱里面,这样当弹奏时,琴箱的震动会带动琴弦金属头的震动,如里琴弦金属头的震动砬到固弦椎就会发出杂音,就象我们把拨片轻放在振动的弦上所发出声音的一样,为了消除杂音,我们需要做的就是在插入固弦椎时,用力拉弦,使琴弦的金属头紧靠固弦椎就行了,细弦不用管,粗弦才会出现这种问题,我也是在多次出现此问题,多方求助未果的情况下,经过反复摸索,才发现问题的根本所在,由于此问题的具有很大的隐蔽性,很多人都找不到问题所在而无法解决,希望我的解答能给有同样迷惑的人一些帮助!

疯狂旋律 发表于 2011-5-25 00:20:17

原帖由 gzsfz 于 2011-5-24 23:17 发表 我上面我已基本说清楚了,这里我再说明一下,琴弦之所以出现杂音,除了琴或弦的质量问题外,最常见的是琴弦没有上好,一般上弦都是把琴弦带金属头的那一头插入琴码上的孔里,再插入固弦椎(即弦钉),最后扭紧弦钮就 ... 谢谢了!!热心人

laobao8513 发表于 2011-6-18 09:45:52

是不是琴枕过低,找个高一点的换上试试看,我的是换TSUQ后一弦变调夹夹四品响升高琴枕后解决了
页: [1]
查看完整版本: 我这个是不是狼音?