sunnylsy 发表于 2011-5-23 17:43:42

【浅谈】我的弹唱经历

我是在青岛的。常去的是 二轻新村 的地下通道。

白天上班,我通常都是 21点 开始去 家附近的地下通道,最晚唱到23点回家。
以前见过有人在这里弹唱,每次自己都很激动~~~也想着来唱歌,但是一直都没敢。
心里很紧张,怕怕的。后来有一次不知道怎么鼓起勇气了,拎起吉他就飞奔了下去。
当时也没准备什么歌,3-4首歌,唱了2-3遍,我没放琴盒,也就没人给钱。觉得很爽,后来一个月后 第二次去,这回准备了好多歌曲,也是9点多开始到11点左右,由于不是繁华地段,每次收入维持在40-50左右吧。。。 我很喜欢这里,离家近,很方便,通道里自然声场也很不错。其实我还是喜欢在人少的时候唱些抒情的歌曲,自己也喜欢听到自己回声的那种感觉。。。不是每次去我都收钱,有的时候路人会硬塞过来~~~ 自己说不要,不收钱的,人家扔你前面就走了~~~反正通常有了第一个人给钱,后面也就给钱的多了。 如果你面前一直没有钱,就要一直等待第一个给钱的人,才会有后面的陆续的钱。。。我到现在为止去唱歌也就 不到10次吧,不是每次都收钱,到现在我的小抽屉里装了不到300块钱,呵呵~~~我都攒着呢~~~~

暂时想到这么多,就写到这了。 该下班了。呵呵·~~~

hfw0922 发表于 2011-5-23 17:54:01

等我连好了也去试试,我觉得会很好玩

baboontip 发表于 2011-5-23 18:01:01

最羡慕有实力和勇气去唱的兄弟了~~

疯狂旋律 发表于 2011-5-23 18:03:37

兄弟勇气可嘉!!

unistory 发表于 2011-5-23 18:07:37

好样的,支持!!

我亡灵 发表于 2011-5-23 19:00:40

羡慕中继续啊 生活中 有些事 想做就去做 你给了我勇气啊

一个人的旅行 发表于 2011-5-23 19:04:15

支持楼主!正往这个方向发展的人路过!

红屋骑士 发表于 2011-5-23 19:17:53

我练好了也去唱 不过济南没有 地下通道啊

hybtjx 发表于 2011-5-23 19:19:29

支持一下…和楼上一样!希望再谈点卖唱的经验吧!

zeng966 发表于 2011-5-23 19:32:47

sunnylsy 发表于 2011-5-23 19:47:08

虽然地下通道自然混响比较好,但是有的时候人多了,就会很吵,我就讨厌很吵的时候。因为我这个地下通道比较短,最多也就50米吧。一有吵的,影响心情,我就不想唱下去了。所以我才总是选择21点之后才去的。尽量选一些声场比较宽阔的歌曲来唱,声音能打开与地下通道能浑然一体那种感觉。我最喜欢唱的两首歌是【你怎么舍得我难过】 和 羽泉的 【难道】 ,每次必唱,还有最近那首【今生缘】效果也很好。上次有三位大哥,看样子是刚喝了酒,听见我唱这首歌,很是激动,跑过来站我旁边跟我一起唱了两遍。我不太喜欢唱许巍的歌,因为他的歌前面比较平淡,歌声很容易就被盖过了(我自己感觉的,或许是我发声比较小),汪峰的歌比较合适些,尤其是【春天里】 也很受欢迎。再就是脍炙人口的【我是一只小小鸟】,每次都会有路人跟着合唱或者哼哼几声,经常见到情侣,男的跟着唱,然后女孩就用力掐他,让闭嘴。哈哈·~~~   

很多时候面对的都是淡漠的路人,偶尔也会有大叔大妈投来鼓励的眼光,幸运的时候还会有MM来身边加油助威,还有甜美的赞许声“你唱的真好听”~~ 哈哈~~~还会有路过的小朋友,站在旁边跟着跳舞,屁股扭来扭去的。。。   经常会有些哥们,站在旁边,听上一根烟的时间。 其实我不太喜欢被人围观的感觉,超过三个人,我就觉得站在旁边直接影响到声音的反射。。。但是每当这时,我就更卖力一点,扫弦也更用力些。。。对了,弹唱的时候最好是扫弦,用拨片,用手指拨弦的话,声音穿透力太弱了。我都是在人少的时候,比较安静的时候才来几首分解和弦+扫弦的歌曲。。。

sunnylsy 发表于 2011-5-23 20:02:47

印象最深刻是三八妇女节那次, 一对情侣,看样子有三十多岁了,女的手里捧着一束玫瑰花。 走到我的面前两个人不约而同的站下了。男的对我说,唱一首你拿手的曲子吧,那个时候刚上映【将爱】吧,我就唱了一首【因为爱情】,女的听的很陶醉的样子,把自己的头依靠在男方的肩膀上。眯着眼睛,身体微摇。。。很美的一刻。。。一曲作罢,男的把手伸进口袋,一摸出来30块钱,轻轻的放到了我的琴盒上。。。对我微微一笑说道“我也曾是个吉他手”。转身就走了~~~      最无厘头的一次是有个大叔喝醉酒了,路过~~ 看见我在唱歌,他就眼前一亮~ 兴奋了,站在我旁边,要唱这个,要唱那个的,然后就开始掏钱,我那次没收钱,我就说“谢谢了,不用钱的。”他一瞪眼“不行,一首歌我给你一块钱!你唱吧!”然后就给他朋友打电话,说这里有唱歌,你来吧·~~结果他朋友不来~他挺扫兴的,就打算走了。结果一掏兜只有1块钱零钱,非要给我,我说真不用给了,我不收钱的。大叔火了,直接把一块钱摔给我了,然后扬长而去·~~~~~

呛的流眼泪 发表于 2011-5-23 20:16:42

不错学习,将来也要试试

dear_mum 发表于 2011-5-23 20:28:18

由零开始 发表于 2011-5-23 21:21:49

哈哈那个一元钱大叔还真是豪爽之人

baboontip 发表于 2011-5-23 21:42:03

哈哈小故事不错~~~

81242080 发表于 2011-5-23 21:47:19

楼主也让我想起了我读书时曾经的卖唱时光,那应该是十三年前的事了,我和我一起玩琴的一个朋友,每天晚上都去有个公园里唱歌,这个公园一到晚上人特别多,唱了两个多月,感觉那个时候大部分人喜欢听齐秦、王杰、崔健、黑豹和BOYOND的歌,每晚基本也有100元左右的收入,基本都是卖唱结束就去喝酒,当天花光,呵呵
感谢楼主让我想起了美好的往事,现在是成家立室,拖儿带女了,那种时光一去不复返,只有爱吉他的心从来都没有变

sunnylsy 发表于 2011-5-24 11:06:51

顶一下楼上的大哥! 呵呵·~~

世尘 发表于 2011-5-24 11:19:02

这腼腆的人还真不敢去,放不开,佩服。

sunnylsy 发表于 2011-5-24 11:42:37

去过一次, 基本上就放得开了,呵呵·~~~我觉得自己在唱歌的时候,也成为了一道城市的风景。给忙忙碌碌的人们一些色彩。。。他们看了也会开心~~~    自己也很高兴,呵呵~我喜欢看见他们投来鼓励与赞许的目光~~~~

fires 发表于 2011-5-24 13:24:03

回复 1# sunnylsy 的帖子

你是用电箱琴弹的吗,也就是你用音箱了吗,我想问的是如果没有音箱在那样的环境里好像声音显的小些啊。

didicat_1986 发表于 2011-5-24 14:31:37

呵呵,总有第一次,感谢分享~应该是美好难忘的经历~加油~

猴他哥 发表于 2011-5-24 15:14:18

很感兴趣,希望还有下文

sunnylsy 发表于 2011-5-24 16:22:28

回复 21# fires 的帖子

回复21楼的朋友~~~
我没有用电箱~也没有音箱 。   
只是一把千元的面单 。 因为我比较懒,不爱记谱子,所以我自己准备了一个谱词本,每次都带着谱架。。。音量我自己觉得还可以的,自己能听到回音,只要别唱太抒情的歌曲,基本上扫弦的都没问题的。。。
是否用音箱,这个还需自己根据实际的演唱地点来决定的。我这个地下通道 宽度也就3米,高度2米,长度50米,大理石墙面。只要路人不大声喧哗的话,自己唱歌的声音还是很清晰的。

ziyesuifeng123 发表于 2011-5-24 17:09:36

兄弟勇气可嘉!!

撸大师 发表于 2011-5-24 17:27:39

自己应该现在琴盒里放些零钱...基础心理学知识..

sunnylsy 发表于 2011-5-25 10:01:05

回复 26# 撸大师 的帖子

嗯, 如果是为了赚钱为主要目的,的确是有这样的必要的。。。
但是我不太好意思这样,而且我主要目的是娱乐,有给钱的我就接着,没给的就拉倒。呵呵~

polo_dai 发表于 2011-5-25 11:30:19

neverfeng 发表于 2011-5-25 15:37:22

我也很想去试试啊

sunnylsy 发表于 2011-5-25 17:17:13

回复 29# neverfeng 的帖子

想 · 就去嘛·~~其实 你只要一点点勇气,迈出第一步。就发现后面很容易啦。 呵呵。。。加油

sunnylsy 发表于 2011-5-26 10:44:20

受伤了真是难受。不能唱歌。昨晚去地下通道里,终于看见另外一个弹唱的兄弟了。之前一直知道,只是没遇见过。。。昨晚在家呆着无聊,出去一看,嘿真遇见了。。。聊了一会~互留了电话,等身体好了,叫他一起唱。 呵呵~~~~~

yaobing35 发表于 2011-5-26 11:47:16

呵呵。。。加油

lvchao8796 发表于 2011-5-26 11:57:44

主要是 地下道的 声音效果好 嘿嘿 自己唱着比较过瘾 嘿嘿
lz不是还上班呢么什么赚不赚钱的 唱痛快是目的呀

sunnylsy 发表于 2011-5-26 12:03:30

回复 33# lvchao8796 的帖子

你说的对·~~ 哈哈·~~ 就是这个目的·

lvchao8796 发表于 2011-5-26 12:11:59

我也地下道唱过一次 而且赚了1元!~

赵猛 发表于 2011-5-26 12:19:14

支持一下。。。不容易!!!!!!

sunnylsy 发表于 2011-5-26 16:59:22

原帖由 lvchao8796 于 2011-5-26 12:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也地下道唱过一次 而且赚了1元!~

这个有点惨淡了吧·~~~ 太夸张了。呵呵

cuicuiz 发表于 2011-5-26 17:15:55

现在功力不够,将来一定去唱一次

zhuzhipeng 发表于 2011-5-26 18:36:51

楼主威武

sunnylsy 发表于 2011-5-27 09:44:27

昨晚酝酿了半天,想去唱歌~~~在房间里试唱了几下,唉~~~ 不行~伤口未痊愈,提不起气来。。。放不出声音~~~   实在是呆不住了,,,赶快好起来~~ 我要去唱歌!
页: [1] 2
查看完整版本: 【浅谈】我的弹唱经历