420267499 发表于 2011-6-10 22:28:48

这个应该和民谣吉他分不开吧?唱也是弹吉他的一部分吧?大家唱功怎么样啊?

我的吉他弹的时间不说长也不说短吧,有三年了,不算太难的歌都差不多能弹出来,但令我十分纠结的是唱功的问题,高音总是上不去,能绝对稳定上去的音只有G调的6那么高(也就是1弦空音),极限音为G调高音1,(一弦三品),这个音运气好了,能上去,一般情况下会破音,因此十分纠结,大部分歌一到高潮就挂掉,哎。。。。。。。。到底怎么弄高音啊?虽然说弹很重要,但是破音了什么的总归不好啊,唱解决不了怎么弹都不行,大家唱功怎么样啊?哪位高手教教高音的秘诀啊?

简单大闲人 发表于 2011-6-10 23:07:31

我最近在学习唱歌,高音的秘诀就是不能用力,绝对不能用力,要轻轻的唱,轻轻的唱就可以实现换声,尤其在E F G附近,这里是一个换声点,换过去了就舒服了,换不过去就是用力顶,很难受。
高音一定要轻轻的唱。

找不到轻轻唱的感觉,有一个非常无敌经典并且立竿见影的练习方法就是唇颤音,就是嘴唇打嘟嘟,这样嘟完一整首歌,要特别注意的是,高音的地方一定要轻,不能用力,越轻越好,并且下巴那里的肌肉一定一定要保持柔软,也就是下巴的肌肉不能用力,这是最关键的,高音的时候,可以用所谓的“假声”来上。

嘟20分钟后再唱歌,高音会轻松很多很多,亲身经历。

然后唱着唱着,就会又找不到这种感觉了。所以要每天经常嘟,记住这种感觉,养成这种习惯。

简单大闲人 发表于 2011-6-10 23:12:49

一开始高音音色偏假是没有关系的。一定不能用力吼,下巴与喉结之间的肌肉一定不要用力,要保持柔软,这是核心。

008xa 发表于 2011-6-10 23:28:34

原帖由 420267499 于 2011-6-10 22:28 发表
我的吉他弹的时间不说长也不说短吧,有三年了,不算太难的歌都差不多能弹出来,但令我十分纠结的是唱功的问题,高音总是上不去,能绝对稳定上去的音只有G调的6那么高(也就是1弦空音),极限音为G调高音1,(一弦三品 ...

看了你的话。我真是糊涂了。你肯定弄错了。你不可能这么烂。

假设你是男人。男人一般不经过训练能唱到G,也就是一弦15品。

你听错了。你听成泛音了。你听矮了8度。

如果你在北京,请发站内短信给我。我认识一个老师。他教声乐速成很有一套,而且学费极为低廉。如果不在北京就算了。

吉他lover 发表于 2011-6-11 00:34:57

原帖由 简单大闲人 于 2011-6-10 23:07 发表
我最近在学习唱歌,高音的秘诀就是不能用力,绝对不能用力,要轻轻的唱,轻轻的唱就可以实现换声,尤其在E F G附近,这里是一个换声点,换过去了就舒服了,换不过去就是用力顶,很难受。
高音一定要轻轻的唱。

找 ... 这个好像有用喔。就是不明白,嘟嘟嘟是什么意思,能说明白点吗

乡下蚂蚁 发表于 2011-6-11 01:08:09

原帖由 吉他lover 于 2011-6-11 00:34 发表
这个好像有用喔。就是不明白,嘟嘟嘟是什么意思,能说明白点吗
虽然我没试过,但是我理解那是一种练习控制气息的一种方法
稳定气息,锻炼横隔膜
深呼吸一口,然后稳定的输出气息,发出类似摩托声

一个人的旅行 发表于 2011-6-11 09:01:34

你哥我最近也在练唱,每天也都嘟嘟…

420267499 发表于 2011-6-11 09:04:15

看来还真是有不少技巧

简单大闲人 发表于 2011-6-12 11:38:02

原帖由 008xa 于 2011-6-10 23:28 发表

看了你的话。我真是糊涂了。你肯定弄错了。你不可能这么烂。

假设你是男人。男人一般不经过训练能唱到G,也就是一弦15品。

你听错了。你听成泛音了。你听矮了8度。

如果你在北京,请发站内短信给我。我 ...

楼主没有听错吧?一弦15品的那个G在男声来说是超高音了吧??已经是C调里面加2点的SO了!
三品的G应该是你说的“男人都能唱到的音”,C调里面加1点的SO。

简单大闲人 发表于 2011-6-12 11:46:04

原帖由 吉他lover 于 2011-6-11 00:34 发表
这个好像有用喔。就是不明白,嘟嘟嘟是什么意思,能说明白点吗

就是很多人小时候都做过的动作,用气吹动嘴唇抖动,你上网搜索“唇颤音”,看看视频就知道了。

简单大闲人 发表于 2011-6-12 11:48:14

原帖由 乡下蚂蚁 于 2011-6-11 01:08 发表

虽然我没试过,但是我理解那是一种练习控制气息的一种方法
稳定气息,锻炼横隔膜
深呼吸一口,然后稳定的输出气息,发出类似摩托声

唇颤音很全方位的,除了咬字以外,其他几乎都有帮助。
非常值得花时间练习。

zhuguangyue 发表于 2011-6-12 13:07:29

这么深奥。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 这个应该和民谣吉他分不开吧?唱也是弹吉他的一部分吧?大家唱功怎么样啊?