拖鞋ioi 发表于 2011-7-5 20:24:07

新手才按了不到一分钟的和弦手指就受不了了,如何是好?

才按了不到一分钟的和弦手指就受不了了,这极大地打击了我的热情,12年前也是因为这个原因才不学吉他的。我也知道主要是没按习惯到长茧,不知道新弦难按是否也是因
素之一。书上没教这个,求指引。
左手按弦是按在指板正中的位置还是靠品柱的位置好一些?还是干脆无耻地缠上胶布把弦磨合得(不知道有没有这种说法)好按一点?

沙漠的鸟 发表于 2011-7-5 20:51:21

换琴吧~或者换手?

拖鞋ioi 发表于 2011-7-5 21:00:21

能来点有建设性的建议不?

我是Luffy 发表于 2011-7-5 21:07:56

没办法 这是必经之路

cui696987231 发表于 2011-7-5 21:27:42

貌似没有办法,坚持吧,我也是刚学,左手练疼了,就右手练53231323 !

Lamborrari 发表于 2011-7-5 21:31:33

玩电的吧,那样好受点

chenshxing 发表于 2011-7-5 21:32:49

这个问题太简单了啊,估计你是没有人和你一块玩或者没人指导你
解决的办法就一个:坚持。
每个人都是这么走过来的

loveyougt 发表于 2011-7-5 21:52:18

忍过一周就行了....第三天实在太痛就休息一天不练..第四天再练就没那么痛了.

一往琴深 发表于 2011-7-5 21:58:56

原帖由 cui696987231 于 2011-7-5 21:27 发表
貌似没有办法,坚持吧,我也是刚学,左手练疼了,就右手练53231323 !

这位朋友说的好!~~

吉他强强 发表于 2011-7-5 22:13:35

我也是名新手,学琴不到半年,左手按和弦起初很是费劲,不能像高手那样自由转换和弦不说,单是按一个C和弦都得一个手指一个手指的找位置,也灰过心,叹过气,怀疑过自己的手指不够修长,难道我就不是练吉他的料?也曾多次上网发问,得到的也只有一个结果,那就是练。由于对吉他的酷爱,我最后选择了坚持,周一至周五上班,每天晚上回家练四个小时,周六周天练到七个小时以上,哥们我坚持了小半年,直到现在,给你回贴也是因为练一个小时要休息十分钟的(跟上学一样,哈)才打开电脑,我几乎所有的业余时间都用在练琴上,除了练琴就是上这里看贴子就当休息了,说了点题外话,记住,哥们!想要成功勤为径,欲成达人苦作舟。只有付出多于常人百倍的辛苦,才能够达到理想的彼岸。
对了,忘说方法了,我当初是左手指磨起泡了,不耽误,继续练,但很疼,坚持,泡磨破了,继续练,更疼,再坚持,直到一点一点到现在,基本不知道疼是怎么回事了。

叫我镜子 发表于 2011-7-5 22:17:54

新手的话,建议找个老师教一下,如果自己摸索,养成错误的习惯,将来很难改,会事倍功半的。
至于说手疼,感觉,要坚持一下!可以练习半个小时左手,然后空弦练习右手的稳定性。交替训练一下会好一点吧!
如果十二年前你突破这关,现在没准你就是陈楚生了~~~
加油!

由零开始 发表于 2011-7-5 22:21:21

原帖由 吉他强强 于 2011-7-5 22:13 发表我也是名新手,学琴不到半年,左手按和弦起初很是费劲,不能像高手那样自由转换和弦不说,单是按一个C和弦都得一个手指一个手指的找位置,也灰过心,叹过气,怀疑过自己的手指不够修长,难道我就不是练吉他的料?也曾 ... 这位同学说的基本就是这样啦

jingzaimanming 发表于 2011-7-5 22:28:01

要想变好按很简单啊,换套尼龙弦不就得了,不然弹电吉他去
按弦靠近品柱,这个都不用问啊,你自己试试是不是靠品柱弹出来省力,声音清晰
贴胶布的话我试过,感觉不爽,还会碰别的弦
另外不要想着什么事都有人教,书上都会说到,现在网络发达完全可以上网搜

坚韧不拔 发表于 2011-7-5 22:47:02

首先看看自己的琴琴弦是不是标准高度~~如果超过标准高度就要调整下 (打磨琴桥 琴枕或用六角扳手校正);然后把琴弦降低个小二度或者降大二度,自己想弹标准音时再用变调夹夹一品或二品;第三就是选自己特别喜欢的歌来学习弹唱(但不能太难可以先简化和弦),多看看网上别人弹得好的视频 ,这样可以提高自己的积极性和兴趣,当你心里有了冲动 有了目标 就会淡化当前遇到的疼痛;最后要有狠心(心里暗示:这么多人都能弹好吉他还有许多小孩和女孩都能弹好,我一个大男人难道弹不好吗!)按这4条去做不要一个月你就会度过弹吉他这第一道坎,过了这道看你会看到前面是风景一片大好!!

桐小凡 发表于 2011-7-5 22:56:05

佩服十楼……牛逼……有出息!!

猴他哥 发表于 2011-7-5 23:17:10

想想别人行,我为什么不行?

soldier2046 发表于 2011-7-5 23:51:21

一往琴深 发表于 2011-7-6 00:12:27

原帖由 吉他强强 于 2011-7-5 22:13 发表
我也是名新手,学琴不到半年,左手按和弦起初很是费劲,不能像高手那样自由转换和弦不说,单是按一个C和弦都得一个手指一个手指的找位置,也灰过心,叹过气,怀疑过自己的手指不够修长,难道我就不是练吉他的料?也曾 ...

看了这位兄弟说的真的很感动!感动你对吉他的坚持,相信你一定会成为高手的!

想当初我开始学琴的时候,左手中指和无名指打不开,晚上睡觉我就在中指和无名指中间夹个烟盒,硬撑的!

学吉他,贵在坚持!~

leiyula 发表于 2011-7-6 00:40:38

咽泪装欢 发表于 2011-7-6 00:46:51

吉他强强 发表于 2011-7-6 07:08:01

回复 18# 一往琴深 的帖子

呵呵。。。谢谢您的鼓励,我会这样一直坚持下去的。

拖鞋ioi 发表于 2011-7-6 10:23:55

谢了各位~ 但愿自己还能坚持哈

manxuepiao 发表于 2011-7-8 00:44:27

换双截棍吧,握起来比较舒服...嘴里唱着:哼喝哈嘿~!... ...

靠品柱的位置好一些,坚持吧,习惯就好了...

qiangdaoh 发表于 2011-7-8 07:53:36

如果 实在受不了的话 你可以换一套 010 然后慢慢的 改 011 012的琴弦 循序渐进
还有 弹琴之前 用温水把手浸泡 几分钟 然后弹的时候 能舒服点
疼也要坚持这是必经之路练一会儿 手特别疼的话 就还是温水浸泡 慢慢来吧
还有一点就是弦距过高 导致你按弦费劲
我能想到的也只有这些了 希望能帮助到你

一个人的旅行 发表于 2011-7-8 09:22:00

停止按和弦,疯狂操练你的手指半个月…

shine_mail 发表于 2011-7-8 09:25:54

继续按,直到红肿一个月后起老茧,练习哪有捷径可走?我们当年拿一把家具,弦距高得可以塞进一根小指,照样弹出‘阿尔汉布拉宫的回忆’

╱旎↗丶Lin灬ィ 发表于 2011-7-8 10:43:01

实在痛就虚按。

kenweike 发表于 2011-7-8 10:44:07

刚开始是这样的

李平 发表于 2011-7-8 11:55:32

貌似都是只要坚持就会有结果,我也是新手。
页: [1]
查看完整版本: 新手才按了不到一分钟的和弦手指就受不了了,如何是好?