博爱吉他 发表于 2011-7-9 23:07:51

希望各位版主高手能详细帮忙讲解下。关于(即兴)与(和弦的特殊标记)

我弹电吉他有两年了。每天刻苦练习基本功乐理。我特别喜欢音乐。想往专业方面发展。   还请各位过来人指点迷经

我的乐理我已经学完了李重光基本乐理书,刚开始学和声。乐理方面有教材有老师,知道路怎么走下去,这个我到是很欣慰。

我的基本功都是和不少老师学的他们德手法,感觉不太系统,但是这样也练了2年。现在新入手了一套,小林信一地狱吉他1-3册,我想从头开始系统的一步一步练下去。

现在弹曲子什么可以说只能看GTP。。。我就想很想掌握即兴,这个也是我想突破的一个瓶颈,如何才能一步一步的到达即兴的领域呢,我也懂MI型LA型等等的固定移调音节,但是不知道怎么运用即兴,还有指板的一些奥妙。问题就是,如果给一个调,让我弹即兴弹旋律,我弹奏的时候根本不知道什么音和什么音搭配,什么音不能和什么音搭配,我只知道结束音一般落在调的主音级。

并且我应该怎么样去一步一步练习即兴呢。有的人说弹SOLO然后把SOLO的所有音都给写出简谱,在把和弦也写出,看看人家到底怎么运用的,这样多了解人家怎么把SOLO的每一个音运用到和弦上的。还有人说给个5声伴奏,给个五声音节让我对着伴奏随便弹找感觉,可是我弹的只能说是幼儿园的都不爱听。

我到底应该怎么办,怎么掌握呢,是不是需要熟记一些即兴必须掌握的乐句呢,就好比这些人即兴往往好多旋律都相似,只要调对 这些固定的旋律都可以运用到SOLO里面。

还请各位吉他高手 能详细的告诉告诉我么 应该怎么去练 才能达到即兴。不要求速成 只要求质量、。

最后就是和弦问题。各种 三和弦 七和弦 九和弦 挂留和弦我都明白可是我唯一不明白的就是 好多谱子会出现一些让人看不懂的和弦    希望能详细标下这能出现的和弦讲解 我简单说几种   HO-   F/GC/F   Dg   Bb/c   bB/F   b/e   Gmo   bEbA   DC/E   D/F#G   F2/A   Eb/GF/A   Eb/GF   C/D   G(Em)    D(Am)   bB这个不是普通的降b小写字母的b和大写B一样高度。 G/BC   ED/F    DC/ED/F    2/2    1=G   d=go      Eau8   Gsus4(G)      D.C.      D.S.   C/A      F1   eB/GF    这些和弦而且还有一些希望我说的以及没说的 各位师傅能帮忙详细解释下谢谢 万分感谢   这些东西困扰了我很久   我真心感谢    帮助我的师傅们

博爱吉他 发表于 2011-7-10 08:23:12

最后就是和弦问题。各种 三和弦 七和弦 九和弦 挂留和弦我都明白可是我唯一不明白的就是 好多谱子会出现一些让人看不懂的和弦    希望能详细标下这能出现的和弦讲解 我简单说几种   HO-   F/GC/F   Dg   Bb/c   bB/F   b/e   Gmo   bEbA   DC/E   D/F#G   F2/A   Eb/GF/A   Eb/GF   C/D   G(Em)    D(Am)   bB这个不是普通的降b小写字母的b和大写B一样高度。 G/BC   ED/F    DC/ED/F    2/2    1=G   d=go      Eau8   Gsus4(G)      D.C.      D.S.   C/A      F1   eB/GF    这些和弦而且还有一些希望我说的以及没说的 各位师傅能帮忙详细解释下谢谢 万分感谢   这些东西困扰了我很久   我真心感谢    帮助我的师傅们

guiter 发表于 2011-7-10 22:13:12

即兴是需要一定综合素质的...并非可以一撮而就的...需要牢固的理论基础+丰富的底蕴支持+长期的实践培养...

关于谱中标记...请系统学习...你例举的这里有一些根本就不是和弦...

F/G意于G为根音的F和弦...X/YZ意于...一个单元结构中的X和弦...根音为Y和Z各半...XY/Z同理...G(Em)意于Em/G...其他可举一反三...

博爱吉他 发表于 2011-7-10 23:30:21

回复 3# guiter 的帖子

即兴我大概有了一定的了解和学习方法了。。。。和弦的问题我买了和弦百科之类的两本书应该里面能了解一些。

还有和弦的一些应用问题 比如给旋律陪伴奏 有人说都用大小3和弦大小7   小7大7   大小9小9 挂4这些来配根本不用增减和弦以及转位加音和弦而且7级的减和弦改成属7了这样的音乐会好听据说是这个道理么

guiter 发表于 2011-7-10 23:47:52

没有任何道理...

博爱吉他 发表于 2011-7-11 00:12:37

回复 5# guiter 的帖子

额 那我明白了 还是根据个人的爱好把 初期配和弦尽量跟着旋律的音来配是吧看来我基础乐理学完了还不够,。还要把斯波索宾的和声学完才行

阿川 发表于 2011-7-11 12:52:59

即兴、配和声,都是创作。好的创作,来自足够多的积累。

博爱吉他 发表于 2011-7-11 23:47:33

原帖由 阿川 于 2011-7-11 12:52 发表
即兴、配和声,都是创作。好的创作,来自足够多的积累。

哦谢谢川老师   我已经明白了套路只差时间的磨练了
页: [1]
查看完整版本: 希望各位版主高手能详细帮忙讲解下。关于(即兴)与(和弦的特殊标记)