arcaneheaven 发表于 2011-7-10 17:58:21

一年一度的换弦季,关于盒装与散装Elixir的那点事

一年一度的换弦季来了。。。
    实际没那么夸张。本人目前三把琴,从800多到8000多,三个月一换弦的真理在我这就是杀人不眨眼的咒语。目前三把琴的弦都已经到了奄奄一息的程度,于是今天狠狠心来了次集体换弦,主角就是散装的和盒装的Elixir。
    普通琴换散装,好琴自然是盒装。见下图(这些是弦全换完之后掐下来的多余的弦头)。

手机拍的,不是很清晰,但是颜色的差异还是一目了然,因此之前说盒装散装神马神马都一样的朋友可以面壁去鸟,这是欺负穷人,散装的和盒装的视觉差异明显。
    然后是手感(自此以下均为主观描述,不如照片那么一目了然)。事实上二者的手感差别不大。首先盒装Elixir的手感远没有之前说的那么滑,我是和这把琴的上一套原装cleartone(好像是马丁的高端牌子)对比之后得出的这个结论,滑弦时一样可以蹭出发涩的声音,尽管肯定不如裸弦滑弦那么性感和刺耳。而散装的Elixir手感比盒装的更滑一些,这是镀膜的材质和镀膜的厚度决定的,滑弦声音比盒装的要小一些。
   另,我反复摸了一下散装和盒装的一二弦,均没摸出镀膜和裸弦的边界感(三四五六弦都能摸出明显的边界感:裸露部分发涩,镀膜的地方一是稍厚,二是明显更滑了),因此可以认为无论是散装还是盒装的Elixir,其一二弦都是没有镀膜的。
    下一个就是声音。。。这特么怎么比啊!!!larrivee D-03R安的是盒装的弦,YAMAHA FG700MS安的散装,琴就不是一个级别,弦也不是。。。
    个人一点不成熟的看法就是,散装的Elixir弦声音偏软,不太适合弹唱或者喜欢硬朗声音的朋友,指弹感觉还很不错;而盒装的Elixir介于散装(偏软)和马丁系(硬朗)之间,可以认为它是多面手,也可以认为它没个性。但是寿命真长啊~~~
    好吧终于提到寿命了,这是Elixir的一个相当大的卖点。首先我指的寿命不是说弦用多久才断,那样的定义太低级,寿命应该是指弦能保持状态多长时间。盒装的我没法说,因为第一次用,安上还没有一个小时。以前我用过DR的黑盒顶级弦,extralife,它那个貌似是用的化学涂层,表面做了某种处理而不是镀膜。说实话一个来月之后声就开始发闷了,又过了俩月,三弦让我调断了=。=   相比之下,Elixir的物理涂层就牛逼得多了,散装的基本是半年一换,偶尔用强生婴儿润肤油擦擦就行。相信盒装的也会如此。
   外观,手感,声音,寿命。。。基本就这些了吧?哦对还有价钱,散装的价格是盒装的一半。
   以上就是对散装和盒装对比的全部内容。愿大家都能用上适合自己的琴弦,再一个就是:调的时候小心点,尤其是松弦的时候。。。上面提到的用强生婴儿润肤油擦弦,再多嘴说两句:我是用香烟过滤嘴(最好是用过的)沾满润肤油之后擦弦,效果个人觉得还是有的,擦完之后声音会清澈一些。油也不贵,我买的100毫升的,用了快两年了,才用了不到三分之一,估计等到我有孩子的那天也用不完,正好给他们用~哈哈~

NEAL0909 发表于 2011-7-10 18:19:17

这个颜色区别 我觉得是因为盒装的是磷铜弦 散装的是黄铜弦
楼主看下是不是盒装的上面写了PHOSPHOR BRONZE散装的写了80/20 BRONZE。。。。
感觉散装更滑的话 顺便看看是不是写了POLYWEB。。。

arcaneheaven 发表于 2011-7-10 18:22:39

原帖由 NEAL0909 于 2011-7-10 18:19 发表
这个颜色区别 我觉得是因为盒装的是磷铜弦 散装的是黄铜弦
楼主看下是不是盒装的上面写了PHOSPHOR BRONZE散装的写了80/20 BRONZE。。。。
感觉散装更滑的话 顺便看看是不是写了POLYWEB。。。
盒装的确实写了PHOSPHOR BRONZE,散装的就一个挂标,没有其他的。不过我觉得你说的没错,镀膜不可能把原色改变得这么大。

waterboy 发表于 2011-7-10 18:29:37

散装1、2弦24小时以后生锈的路过,音色盒装会更好
如果只是家里随便玩玩又或者对音色要求不高可以买散装,性价比高,但要多备1、2弦
对吉他有追求的还是买盒装吧,靠得住。

NEAL0909 发表于 2011-7-10 18:30:25

回复 3# arcaneheaven 的帖子

纸袋上应该有编号 POLYWEB的黄铜012-053的话 是11050
可能没有写。。。好久不用这个了。。

baboontip 发表于 2011-7-10 19:58:14

我的琴也是FG700,之前配的是马丁m140.感觉挺喜欢的,不过老化的确实比较快。这两天邮购的散装elixir也该到啦~~~

arcaneheaven 发表于 2011-7-10 20:58:44

原帖由 waterboy 于 2011-7-10 18:29 发表
散装1、2弦24小时以后生锈的路过,音色盒装会更好
如果只是家里随便玩玩又或者对音色要求不高可以买散装,性价比高,但要多备1、2弦
对吉他有追求的还是买盒装吧,靠得住。
这个问题我暂时还没遇到,可能我这气候不是太潮再就是手上汗不多~

Rocks9494 发表于 2011-7-10 22:48:05

我也买了套盒装的,130米。有一点很疑惑,就是,这弦呀没有密封,直接是纸袋直接装着。而且很容易打开。如果遇到JS,完全可以把其他的弦换进去,不知道LZ买来的弦什么情况。
比如达达里奥,DR这些弦里面有的纸袋或者塑料袋密封的。而我买的Elixir没有。

小猫打酱油 发表于 2011-7-10 23:31:13

换了套散的,感觉还不错,,颜色很正,,只是有点不太喜欢这么通透明亮的声音,怀念起原来的的达达EXP了,哎~~

arcaneheaven 发表于 2011-7-10 23:40:43

原帖由 Rocks9494 于 2011-7-10 22:48 发表
我也买了套盒装的,130米。有一点很疑惑,就是,这弦呀没有密封,直接是纸袋直接装着。而且很容易打开。如果遇到JS,完全可以把其他的弦换进去,不知道LZ买来的弦什么情况。
比如达达里奥,DR这些弦里面有的纸袋或者 ... 呃~~我还没考虑过这个问题。。。应该不至于吧

qiangdaoh 发表于 2011-7-11 09:46:23

用 用过的 过滤嘴 多脏啊、、、、 全是毒啊哈哈

一个人的旅行 发表于 2011-7-11 10:35:06

期待楼主后续关于这两种弦音色保持的寿命报道…

arcaneheaven 发表于 2011-7-11 11:34:24

原帖由 一个人的旅行 于 2011-7-11 10:35 发表
期待楼主后续关于这两种弦音色保持的寿命报道…

Rocks9494 发表于 2011-7-13 17:32:07

原帖由 arcaneheaven 于 2011-7-10 23:40 发表
呃~~我还没考虑过这个问题。。。应该不至于吧

你说, 他要是换。。。。谁知道?

我弹了两天,打DR的油,确实是我用过最好的弦。比80米的DR好。

andytang 发表于 2011-7-13 21:26:04

elixir的伟大之处就是把所有琴的声音变成了elixir的味道

夜常梦哆 发表于 2011-7-14 12:53:44

我前几天入手的 盒装elixir N系列 012厚度的 总体觉得还比较满意手感的话不像传说中的那么滑 012厚度的对手指力量还是有一点的要求的 但是对于技术以及力量的磨练还很有好处的 声音也比011的厚重 这弦音色的话 比较明亮 偏暖一点 颗粒感比较强 属于我喜欢的音色 新弦的话 金属味稍微重点 弹段时间以后可能会好很多 由于入手不久 寿命暂无法评价 不过既然寿命是它的卖点就自然有他的道理 散装弦没有买过 既然散装弦和盒装弦有较大的价格差距自然两种弦有它们其中的差距 如果大家是爱吉他的人相信不少这几十块钱吧 以上是我使用这款弦以来的感受 萝卜青菜各有所爱 希望大家淘到自己喜欢的琴弦!

xcfxzh2 发表于 2011-7-15 11:43:38

我前面用的是散装的,昨天刚换成盒装的,感觉音色差别不大,有时候感觉散装的甚至还好一点,呵呵!散装的的确比盒装的更滑一些,现在唯一不清楚的就是寿命,散装的用了不到十天起毛的地方就很多,好在对音色影响不大,不知道盒装的怎么样

d-cube 发表于 2011-7-15 13:16:35

楼主这套盒装的1弦和2弦都带有防锈层的,可能肉眼不太容易看出来。
目前市面上的散装弦1、2弦都没有防锈层

guns17 发表于 2011-7-15 14:26:59

这两种弦没换到同一把琴上
那音色什么的 说什么都是扯淡了
而且两把琴档次差距明显 更没可比性了
楼主这贴子 还是没有把大家最关心的问题说明白啊

readme 发表于 2011-7-15 17:50:05

我比较过,反正我是不会再买散装的elixir 了,琴国盒装的才卖100元。

arcaneheaven 发表于 2011-7-15 19:58:09

原帖由 guns17 于 2011-7-15 14:26 发表
这两种弦没换到同一把琴上
那音色什么的 说什么都是扯淡了
而且两把琴档次差距明显 更没可比性了
楼主这贴子 还是没有把大家最关心的问题说明白啊 关键是我没有两把一模一样的琴啊~所以声音这块就没法客观了~

hana_bond 发表于 2011-7-15 21:04:05

不用两把,同一把琴,先上散装,用一个月感觉下。一个月后换盒装,同样弹一个月,再来比较,就知道差异了。前提是要确保属于一个系列(P或N)。
P和N系列本身的差异就足够引起误判。

夜常梦哆 发表于 2011-7-16 15:00:49

我自己用N系列的 有人能指出 P系列和N系列 声音听起来感觉有什么不同吧?

d-cube 发表于 2011-7-16 16:13:29

原帖由 hana_bond 于 2011-7-15 21:04 发表
不用两把,同一把琴,先上散装,用一个月感觉下。一个月后换盒装,同样弹一个月,再来比较,就知道差异了。前提是要确保属于一个系列(P或N)。
P和N系列本身的差异就足够引起误判。

这样比较比较准确,记得还要区分phospher和80/20,这两种音色也不一样的

quakejc 发表于 2011-7-16 16:38:13

心得体会~~

如林天下 发表于 2011-7-17 11:28:49

Elixir 分型号的 分4种吧   这个琴弦我说一下 3弦是 最弱的我调琴颈的钢筋反复四次松琴弦 最先从弦轴处断的就是3弦   还好是琴弦就要扔掉的时候 呵呵

ozzyde 发表于 2013-6-1 13:12:16

回复 26楼 如林天下 的帖子

同样 三弦断了好几回 我就日的 搞得其他线很亮 就三弦生锈了远处看还以为没有三弦呢

hlc_0416 发表于 2013-6-1 13:23:34

·

马丁高端的7系琴弦是采用cleartone镀膜技术,实际上琴弦寿命最佳的仍然是ELIXIR····
近期我还要搞一个琴弦评测,有空可以关注下

cob018 发表于 2013-6-11 18:15:59

LZ既然连鏻铜和80/20的琴弦都分不清的话,最好还是别去糟蹋那8000多的琴了,800的对你足矣
页: [1]
查看完整版本: 一年一度的换弦季,关于盒装与散装Elixir的那点事