little3 发表于 2011-7-15 11:27:55

爬格子的时候能不能做到不碰相邻弦?

书上要求说手指要垂直琴弦,但是跨弦时 ,食指和小指都会有一定倾斜,碰到相邻琴弦,怎么办?
还有就是,手指头粗的话,两条弦的距离就那么小,如果做到不碰琴弦的话,那需要的精准度太高了,真的不好做到。
所以想问一下高手们,你们是怎么做到的?或者是不是要求没这么严格,或者其他?
请大家踊跃发言,请高手不吝赐教!!!!!!!

颓废的烟头 发表于 2011-7-15 11:28:39

沙发      

风一样的哥哥 发表于 2011-7-15 11:30:48

还没入门的来看看

chaxiao 发表于 2011-7-15 13:01:57

练练保留指 理论上多粗的手指都可以做到

little3 发表于 2011-7-15 13:23:37

原帖由 chaxiao 于 2011-7-15 13:01 发表
练练保留指 理论上多粗的手指都可以做到
多谢老兄指点。我还想知道实践上有多少人可以做到完美,或近似完美?
练的时候,是得过且过呢?还是死扣,坚决不碰?

lidazui 发表于 2011-7-15 13:43:54

可以的,练习吧,没有别的方法!

由零开始 发表于 2011-7-15 14:45:12

碰不碰到都行,最好还是不碰到的好

little3 发表于 2011-7-15 20:01:39

我看tommy的教学,他的无名指可以同时按两根弦,手指头够粗,我想肯定会碰到的!!!

苏简然 发表于 2011-7-15 21:45:34

一般来说基本不会碰到的吧,精准度这种东西,刚开始打基础怎么严格要求都不为过,觉得手指肚会碰到邻弦的话就把手腕再往外顶一些,另外找个脚垫用古典持琴法会舒服很多。

little3 发表于 2011-7-16 13:44:43

原帖由 苏简然 于 2011-7-15 21:45 发表
一般来说基本不会碰到的吧,精准度这种东西,刚开始打基础怎么严格要求都不为过,觉得手指肚会碰到邻弦的话就把手腕再往外顶一些,另外找个脚垫用古典持琴法会舒服很多。

陳小卒 发表于 2011-7-16 13:58:14

除了多练习,估计没有更好的方法了。。。
页: [1]
查看完整版本: 爬格子的时候能不能做到不碰相邻弦?