zxc89zxc 发表于 2011-7-23 14:46:42

用GuitarPro编低音声部的一个小技巧

玩指弹两年多了,知道指弹里低音声部是很重要的,但在网上下的gtp谱子里,对低音声部的表示大都不是很明显,如图1所示。

图1原有低音声部的表示情况
      看卢家宏及其他一些出版的书,在五线谱中,其低音声部音符的尾巴是向下的,如图2所示。

图2正规低音声部的表示情况
      个人感觉这样表示会明显一些,能确切地知道用不用延音或者休止什么的。这是怎么做到的呢?关键就在图3中这几个按钮。

图3编低音声部示意图
      第一个表示编旋律声部和伴奏声部,第二个表示编低音声部,第三个表示可同时编辑,但显示的不同。就这么简单。个人经验,习惯之后,这样编谱会方便一些,也更明白一些。
      希望能帮到不会的朋友,如果早就会了,请无视。。。

龙猫猫 发表于 2011-7-23 16:18:56

感谢分享~

zxc89zxc 发表于 2011-7-23 17:13:39

回复 2# 龙猫猫 的帖子

其实我也是今天才发现的。。今天下了个谱子是那种的,我就看它跟平时的谱子有什么不同,就发现了哈哈~

田疋度 发表于 2011-7-25 12:26:04

sonata 发表于 2011-7-25 12:58:23

谢谢楼主,学习了~

WhutSleeper 发表于 2011-8-23 16:27:26

把旋律和根音分开的编辑方法是比较严谨的。

但是,从导出MIDI的效果上来讲,只需要开一个持续发声(let ring),都是一样的

zxc89zxc 发表于 2011-8-26 13:48:21

回复 6# WhutSleeper 的帖子

从效果看可以做到基本一样,只是分开后看着更清楚些,特别是复杂的曲子。看个人喜好了呵呵

children90 发表于 2011-8-27 09:43:58

恩!感谢!!

zhl086 发表于 2011-10-24 04:51:48

顶一下啊 ,非常不错啊

maddag 发表于 2011-10-27 01:10:20

东西当然是越正规越好了,你不说好真不知道,感谢分享

antiname 发表于 2012-2-4 17:15:10

Guitar Pro 6怎么做?

A-MING-吉他 发表于 2012-2-4 20:20:22

回复 1# zxc89zxc 的帖子

这个是GPT软件编辑吗?我的都是英文,看不懂。

1995915 发表于 2012-2-6 21:27:50

等等乘这个时候刚好问问大家是用固定调 还是用首调多一点??   楼主应该是固定调吧看的是五线谱

cream1990 发表于 2012-2-8 14:55:06

yygyarar 发表于 2012-2-8 15:40:05

很好的帖子,支持下

边城浪人 发表于 2016-3-16 11:29:57

楼主很有心,多谢,有什么新的心得可以交流。

边城浪人 发表于 2016-3-16 11:41:36

第一幅图里的五线谱前一小节的低音部分应该是空心的,是个二分音符,对不对?

blucewee 发表于 2016-5-9 23:26:10

楼主我现在就与到您说的问题 我是给学生把G大调小步舞曲由五线谱做成6线谱其中就有高音旋律和低音伴奏同时弹响但是这2个音符的时值不一样 我点了低音编辑的按钮 但是低音怎么时值改变不了 还请楼主援手相助

跳音儿 发表于 2016-5-10 21:43:31

学习中,以前用过,两个声部几乎看不出来。

bpaullu 发表于 2017-2-4 17:50:09

非常实用的好帖子 帮我的忙了 谢谢~!
页: [1]
查看完整版本: 用GuitarPro编低音声部的一个小技巧