soulfly 发表于 2004-10-9 19:36:00

有个 调号的问题不明白啊~~~

我早上上课时 用5度圈 推调号结果:
Gb 调
大调?   Gb   Ab   Bb   B   Db   Eb   F
我就不明白 Gb哪来 6个b号~~      硬把B当成 Cb?
小调?   Gb   Ab   A   BDb   D   E   
如果是大调   那 Gb   不就是 F#吗?
另外 请问大调的12个调是不是CDEFGAB   DbEbGbAbBb
小调则是      CDEFGABC#D#F#G#A#
而Db大调不能说他是C# 大调          F# 小调不能叫他 Gb 小调?

js2221 发表于 2004-10-9 22:46:00

Q:我就不明白 Gb哪来 6个b号~~      硬把B当成 Cb?
A:如果不那样,和五个降的bD就没法区分,再者,一个调中的两个音在同一条线(间)上也不好分呀。
Q:小调?   Gb   Ab   A   BDb   D   E   
A:bG小调就是#F小调,它是A大调的平行调。如果写成bG小调就成了:
bG,bA,bbB,bC,bD,bbE,bF,bG。这里出现了超出了七个b记号,在五线谱上出现了记谱上的困难。所以bG小调这样的说法是没有的。
Q:大调的12个调是不是CDEFGAB   DbEbGbAbBb
A:五度圈子的写法是这样的。
大调C,G,D,A, E,B/bC,#F/bG,#C/bD,bA,bE,bB,F
小调a,e,b,#f,#c,#g/ba,#d/be,#a/bb,f,c, g,d

soulfly 发表于 2004-10-10 12:56:00

B/bC,#F/bG,#C/bD是指B 大调 又可以写成 bC 大调~吗...........可是 书上没写 bC大调和 #C大调啊~~~~#g/ba,#d/be,#a/bb也没写 ba    小调啊~~~

js22212221 发表于 2004-10-10 15:07:00

在五线谱上的调号,就是从没有升降号到七个全有升降号,当然,全有七个升的和七个降的#C,bC啦。
书上没有,说明你那书上写的不全。
http://bbs.guitarschina.com/UploadFile/2004-10/20041010151931263.jpg

soulfly 发表于 2004-10-10 18:05:00

我的书上 写了 13个大调 和 13个小调~~~~我不明白      如果要写 一个Cb/B大调的曲子~~~调号该怎么写?写B大调 5个#号   或者Cb大调5个b都可以吗?

js22212221 发表于 2004-10-11 03:38:00

以下是引用soulfly在2004-10-10 18:05:31的发言:

我的书上 写了 13个大调 和 13个小调~~~~
我不明白      如果要写 一个Cb/B大调的曲子~~~
调号该怎么写?写B大调 5个#号   或者Cb大调5个b都可以吗?

是五个#或7个b,都行。一般#的时候叫B大调,降的时候叫bC大调,但并不绝对。

soulfly 发表于 2004-10-11 12:38:00

那么 #F大调和bG大调呢?应该写哪个?随便哪个都行吗?

js22212221 发表于 2004-10-11 12:48:00

是呀,有一般的习惯,但你怎么样叫都行。

soulfly 发表于 2004-10-11 13:25:00

一般 都习惯写什么?

js22212221 发表于 2004-10-11 14:56:00

#或b全行呀,#就是升F,b就是bG,但#的时候也可以叫bG大调。

a小调 发表于 2004-10-11 22:19:00

你好!!我帮你其实很简单,升f大调的等于降g大!!!!!首先你要明确身摸叫做音级!!!在降g大调里没有b,这个音!!他的三级音是降b!!!!!!!!四级是降c!!!!!!!!!!!!!!明白???虽然降c演奏上等于b这个音!!但是不能管他叫b明白了吗???有什么问题可以在聊33776724是我的号喜欢你这样认真的朋友

xinshou 发表于 2004-10-13 05:03:00

以下是引用soulfly在2004-10-09 19:36:55的发言:

我早上上课时 用5度圈 推调号结果:
Gb 调
大调?   Gb   Ab   Bb   B   Db   Eb   F
我就不明白 Gb哪来 6个b号~~      硬把B当成 Cb?
小调?   Gb   Ab   A   BDb   D   E   
另外 请问大调的12个调是不是CDEFGAB   DbEbGbAbBb
而Db大调不能说他是C# 大调          F# 小调不能叫他 Gb 小调?

书上说的是5度循环法,其实还有很多其他的办法,比如你记住了G大调有1个升号,那么bG大调怎么来呢?就是把音阶里所有音都降低小二度,7个降号抵消掉一个升号,不就剩下6个降号?是不是bG调?D大调两个升号,那么bD大调不就是5(7-2)个降号?其他依此类推……

a小调 发表于 2004-10-13 21:31:00

你这样不对!虽然能推出来但是不对
页: [1]
查看完整版本: 有个 调号的问题不明白啊~~~