tokyoguitar 发表于 2011-7-24 23:30:37

指弹吉它改编 - 《虫儿飞》

http://www.tudou.com/v/joXqjnDRzOI/&rpid=67368157/v.swf

Gary老师土豆音频地址:http://www.tudou.com/programs/view/joXqjnDRzOI/

嗨,大家好~

《虫儿飞》这首歌大家一定不陌生吧~,其实我第一次接触到这首歌曲的时候,是通过一个同事的手机铃声。
里面都是小孩子的合唱;可能是音质的关系,第一印象对这首歌并不是太好,觉得和声编写也没有很特别的地方;
直到我遇到了一位高人,让我彻底改变了对这首歌的态度,也激发了我尝试把此歌改编成GUITAR独奏的欲望!

如果你静下心来,把第一段GUITAR按照原曲的和声走向去演奏,其实并不难。但是,大家请注意,后面那一
段小调改编完全是对此曲的再创作,这种改编估计只有“Minor Princess”才能做到了,哈哈。

通过这样的一个录音,可以激发我们对音乐的再创作;比如,一首大调的歌曲,你可以尝试把它改编成同名
的小调,味道完全就不一样了,但同样很好听~ 前提是你需要牢记同名小调的升降记号。

例如,C调改编成C小调,需要降Si, Mi, La三个音。

当然,最终可以把C小调还原到它的关系大调bE, 这样的话,这个歌曲就会回到大调的色彩,首尾呼应。
你也可以在bE后面加上G7,再解决到C大调,来个彻底首尾呼应:)

好了,就说这么多,欢迎大家探讨,共同体会。这首歌我是用C调指法编配的,Capo = 5

预祝大家练琴愉快哈~

b rgds/Tokyo Guitar

琢玉 发表于 2011-7-25 12:38:52

zxc89zxc 发表于 2011-7-25 15:21:15

很好听~~

高品琴人 发表于 2011-7-25 19:37:23

真令兄弟姐妹们陶醉,呵呵~

water502 发表于 2011-7-25 21:53:04

很好听啊 ~!!!

water502 发表于 2011-7-25 21:56:01

可麻烦 发个谱不?
151702502@qq.com

liuyz 发表于 2011-7-25 22:10:34

谱子啊,太好听了,

liumang2222 发表于 2011-7-25 22:39:13

改编的确实不同凡响我等改编不出这么好的了能否发个谱子共享下

soccerfish 发表于 2011-7-25 22:50:58

学到了

ilovejunforever 发表于 2011-7-26 15:41:13

给个谱子吧,谢谢446379222@qq.com

jimmyzmj 发表于 2011-7-26 16:18:24

版主改变的都太销魂了

老兵李钼 发表于 2011-7-26 16:26:49

诚心求谱limuguitar@sina.com

另外楼主用的尼龙弦琴?啥牌的?很喜欢那声音。。。

ningyibo999 发表于 2011-7-26 18:18:25

请问什么琴和设备录的?

yk46303 发表于 2011-7-30 23:01:14

楼主给个谱子吧 yk46303@163.com 万分感谢!

小小的猴子 发表于 2011-7-31 02:39:35

我也想要,好好听。 115851758@QQ.COM

xia_13064 发表于 2011-8-19 15:12:30

跪求谱18838168@qq.com

loverainie 发表于 2011-8-19 15:42:35

回复 1# tokyoguitar 的帖子

果断求谱 445156275@qq.com

yiyouxing 发表于 2011-8-20 12:24:16

我也要谱。3Q楼主。yiyouxing@qq.com

dna861210 发表于 2011-8-20 12:31:46

打劫,拿谱出来!

maffei_dejavu 发表于 2011-8-24 22:53:43

能给个谱子吗?44764400@qq.com。谢谢楼主啦。

8412628 发表于 2011-8-24 23:23:56

还是用古典弹抒情的东西感觉唯美多了   
转调也很到位啊~

快乐小虫 发表于 2011-8-25 17:45:19

真好听~······给人一种宁静的感觉~~!!!!

有谱子么?sosyaojiang@163.com

songzw 发表于 2011-8-26 13:11:19

真是改编的太好了!用什么琴弹的?怎样录音的?能分享你的乐谱与经验吗?song_nb@yahoo.com.cn

xjyxjy 发表于 2011-8-30 21:43:59

老师啊    求个铺子可以不啊谢谢啊   编的真好啊xjy0708@163.com

yangmu123 发表于 2011-9-4 19:47:50

求谱461404592@qq.com

布鲁麦 发表于 2011-9-5 16:13:46

同求谱 hwj26@163.com

黑背胡狼 发表于 2011-9-6 08:26:29

尼龙弦 啊。哈哈
听了又有拨拨好久没动的琴的想法了。
谢谢
很好听~

tadpale1982 发表于 2011-9-6 14:42:20

本人正初学乐理,但水平有限,想就版主例子做个简单分析,算是听后感哈,请大家指正。

1)如图所示,《虫儿飞》歌曲的简谱,我们可以确定原曲的调式为1=F

2)根据自然大调全全半全全全半的原则,F大调音名为F、G、A、降B、C、D、E、F。

如果忽略调式,即按照平时接触较多的C大调(C D E F G A B)弹奏的话,就会出现音高不准的现象。

例如第一句“3 3 3 4 5”,后面三个音分别构成半音、全音关系,对于C大调来说五线谱上标注的6 6 6 7 1,后面三个音分别构成全音、半音关系。

当然,可以按照C大调的“3 3 3 4 5”,即1=C来弹,但是就不能充分表达原曲的内涵了,即调式影响歌曲的氛围。

3)简谱即唱名确定相对音高,调式+五线谱确定绝对音高。

4)知道了该曲是F调的,也就不能用C调的和弦来进行编配。

5)我还没达到能听音辨调的境界,所以对于原文所说“C调改编成C小调”,不知道是不是特指原文歌曲是改编为C调。

6)原文/曲将大调转为小调,结尾再转为大调,以及在处理调式转换的衔接上,觉得非常值得学习。

先大调、后小调、再大调;先小调、后大调、再小调,跟人感觉就像同一个故事的两种结局。

还有的大家补充,初学求点拨

skyorkuuga 发表于 2011-9-20 21:21:42

求谱:180898027@qq.com,谢谢哈~~~~

oyasumiszy 发表于 2011-9-21 12:41:48

同求谱谢谢楼主378459860@qq.com

lidazui 发表于 2011-9-22 14:02:51

学习了!!

yangyuting 发表于 2011-10-11 21:06:06

楼主 你真神 太好听了 我很喜欢 谢谢分享

talang666 发表于 2011-10-15 21:40:06

很好听,值得学习

szxfreeman 发表于 2011-10-17 21:59:06

真好听,尼龙弦声音还是比较柔美,求谱SZXFREEMAN@126.COM

szxfreeman 发表于 2011-10-17 22:02:07

真好听,尼龙弦声音还是比较柔美,求谱SZXFREEMAN@126.COM

pccling 发表于 2011-10-19 17:11:27

很好听,求谱 pccling@hotmail.com

tcuu 发表于 2011-10-19 23:05:23

vvvklwzx 发表于 2011-11-17 16:16:05

回复 1# tokyoguitar 的帖子

发个谱子吧,151031559@qq.com

大傻蛋 发表于 2012-4-10 22:10:30

楼主发个谱子给我吧,谢谢。 501976000@qq.com

jtlqkk 发表于 2012-4-11 12:03:49

页: [1] 2
查看完整版本: 指弹吉它改编 - 《虫儿飞》