guiter 发表于 2011-8-4 12:37:20

原帖由 gwerze 于 2011-8-4 11:50 发表

这种表示法1 2 b3 4 5 6 7 虽不利唱谱,但有他的合理性

这明明就是旋律小调...

这个表示法除了表明音阶结构...其他无一益...在其他的帖中早已多次讨论...6 7 1 2 3 #4 #5对于结构的表明更加清晰...

guiter 发表于 2011-8-4 13:01:41

回复 38# 红色激情 的帖子

一定要将大调忧郁化或者小调欢快化...是可以做到的...就像你说的需要其他的辅助手段...这才丰富了音乐的表达...但是...通常在调式调性的意义上...大小调的区分就在这里...

随便挑三两个吧...实在没时间一个一个都给你分析出来...

采蘑菇的小姑娘 民族六声调式
辣妹子 民族五声调式
请把我的歌带回你的家 实际上是 歌声与微笑 单二部曲式 欢快段落离大调

走西口 民族徵调式
angel 叙事结构...没觉得哪里很忧伤...

红色激情 发表于 2011-8-4 15:29:18

gwerze 发表于 2011-8-4 18:24:01

1 2 b3 4 5 6 7 这个表示法除了表明音阶结构...其他无一益...在其他的帖中早已多次讨论...6 7 1 2 3 #4 #5对于结构的表明更加清晰...

基本上我就这个意思。

不过只看b3 是很方便即兴演奏的。

guiter 发表于 2011-8-4 19:13:37

回复 44# gwerze 的帖子

旋律小调难道属于其他小调?

这种标识恰恰最不利于即兴...你的即兴仅仅停留在旋律线上...看似少了一个升降号...实际上根本对应不到功能...

所以我们一直都说...恰恰是在调的学习上薄弱者...才会不论大小调...统统以 "1" 为主音...

gwerze 发表于 2011-8-4 19:37:46

回复 45# guiter 的帖子

“所以我们一直都说...恰恰是在调的学习上薄弱者...才会不论大小调...统统以 "1" 为主音...”
这个说法就不对了, 以1为主音,是更好对比。
即兴上更好对比前后音阶音的变化
在讲解调式时两者结合才更好讲解。
如lydian 对比同名自然大调,4音被升高了。有一个#4。 这就是以 1为主音的角度去看。

我觉得恰恰只停留在12调上 而没仔细研究自然、旋律、和声中各自的7调式,才会有如此言语吧。

“旋律小调难道属于其他小调?”
我说的其他,是指dorian等具有小调特性的调式音阶。 旋律小调只是用来做“1”为主音的例子。

guiter 发表于 2011-8-4 22:24:07

原帖由 gwerze 于 2011-8-4 19:37 发表
这个说法就不对了, 以1为主音,是更好对比。
即兴上更好对比前后音阶音的变化

充分的说明了你的即兴仅仅建立在音阶上...这样的即兴是最低级的方式...

原帖由 gwerze 于 2011-8-4 19:37 发表
在讲解调式时两者结合才更好讲解。
如lydian 对比同名自然大调,4音被升高了。有一个#4。 这就是以 1为主音的角度去看。

lydian的IV级音不是"被"升高...恰恰是其主音为fa而产生的增四度...基本性概念错误...
如果所有的音阶都以 "1" 为主音去看...是一种偷懒却弄巧成拙的做法...

关于调 我曾经在专门的教学中详细阐述过: http://bbs.guitarschina.com/thread-790253-1-1.html
没有任何一本公允的乐理教材会讲所有的音阶都以"1"为主音...

我说的其他,是指dorian等具有小调特性的调式音阶。 旋律小调只是用来做“1”为主音的例子。

有小调特性就是小调?...这是什么逻辑?我也不想多说了...

再次重申一遍...所谓"1"为主音结构的音阶标识法无论对学习还是应用只有百害而无一益...等你真正学透便会体会到...

阿川 发表于 2011-8-4 23:00:10

回复 38# 红色激情 的帖子

小调性和小调式是两回事……
再者,虽然我不完全同意大调欢快小调犹豫大三和弦明朗小三和弦阴暗等等诸如此类的说法。
但对尚未培养好听觉感官的初学者而言,这个说法还是有价值的。

另:1 2 b3 4 5 6 7 这个表示法,用了简谱的记法,却不符合首调的调式表示逻辑。用以辅助学习调式结构?这恰是音程没学好而走的弯路。

gwerze 发表于 2011-8-5 00:23:21

回复 47# guiter 的帖子

恰恰你是你没理解我的言论就在这样自以为是的说,你才会有如此解释。

1。关于即兴的问题,你可以展示下比较高级的方法。不要告诉我是同时考虑横向和声连接和纵向的和弦音来选择音阶,我会不得不取笑你那自以为是的判断。

2。据说你的贴子明确的把中古调式归属了大小调

3,我说清楚一点吧,我上面的意思是,c自然大调的4音,被升高后, 成为C lydian.

此外,我一直没表示所有音阶都应该用“1”为主音去看,尤其调式音阶。我明确的说,能从两个方向去看,最好。
以“1”为主音必然是因为对比。讲到同名调式时,用1为主音方便描述。
讲到某和弦上可选哪几种音阶, 以1 去描述比较方便。

4/旋律小调,大调 b3音的表示法参看
《The Jazz Theory Book》Mark Levine

guiter 发表于 2011-8-5 08:34:06

1 关于即兴的问题...我也不想多说了...从你的表述"不要告诉我是同时考虑横向和声连接和纵向的和弦音来选择音阶"...即兴怎么的都是和找音有关...真正的即兴早就和"找音"脱离了关系...

2 请看川版48楼阐述...另外...请你看帖仔细点...真的不知道我哪里把中古调式都归了大小调...呵呵...

3 继续再犯错...C lydian的IV级音不是"被"升高...前面我已经阐述过了...基本的概念你仍然是错的...

根本没必要从"另一个方面"去看...因为没有意义...同名调就更没必要这样做了...没觉得有任何的方便...正如川版在48楼所说:"这恰是音程没学好而走的弯路"

4 恰巧我本身就是钢琴专业...对于mark再熟悉不过了...他的几本jazz理论我都通读过...包括原文本和译本...虽然译本在个别地方翻译的有问题...但是在阐述旋律小调音阶和声方面是没有错误的...凭我的印象...mark根本没有用大调b3来表示旋律小调...mark有这样的阐述:表面上来看...C旋律小调和C自然大调的不同在于C旋律小调有一个相对C自然大调的降三级音...bE...这里mark阐述的非常清楚..."表面上来看""相对C自然大调的""降三级音""bE"...其中"表面上来看"和"相对C自然大调"是条件...请认真理解...

其次...类似的这些教材根本就不是公允的乐理教材...以前我们也已经讨论过多次了...

对于这种讨论我觉得实在是毫无意义...

raymanrrr 发表于 2011-8-5 20:58:29

貌似跑题了哎,个人一点感觉是想了解关系大小调的区别可以先从视唱入手

lbl515 发表于 2011-8-5 22:26:23

把大家的讨论从头到脚看了一遍,还是学到不少东西的~~~~
我们要的就是这种百家争鸣的局面。哈哈哈~~~

liyuyyy 发表于 2011-8-7 10:13:00

看了这样的帖子真的受益匪浅啊!!!!

yjf_100 发表于 2011-8-7 21:09:22

是的,这样的文章确实蕴含着丰富的知识。
可是,某些人总是那么自以为是,为什么就不能怀着谦虚地态度和别人交流呢。要知道,两位版主的专业知识和师德是有目共睹的,他们的敬业和勤奋就足以让我们怀着尊敬和感恩。
不否认山外有山人外有人,但对于一个问题的交流,请不要摆出一副只有我正确的姿态,对于版主提出的不同意见仿佛受到了极大的委屈,极力的予以反击,甚至运用了很多带有明显感情色彩的词语。这又是何必呢?证明你的水平有多高多深,不用这样的方式吧。
对于有问必答,对于新手呵护有加的版主,我们还是多一些尊重吧。

xxl36610 发表于 2011-8-8 14:27:54

我完全昏了 脑壳打不到转转啊脑花乱颤

yslash 发表于 2011-8-8 19:02:42

各位说的都不错,可是完全不实用,LZ肯定还是不明白。简单说,和声确定调性。例如一段C大调和声你可以用几种音阶来即兴演奏呢?当然可以用C大调音阶,但还可以用C小调音阶,C小调五声音阶,C弗里几亚,C多里亚。

H。Y 发表于 2011-8-25 20:11:00

其实我就想知道能不能用听就听出来
不过大家的讨论还是让我学到了很多东西,让我有了更深的理解
谢谢两位版主还有红色激情,在交流中才会有进步嘛

raymanrrr 发表于 2011-8-25 20:54:43

原帖由 H。Y 于 2011-8-25 20:11 发表
其实我就想知道能不能用听就听出来
不过大家的讨论还是让我学到了很多东西,让我有了更深的理解
谢谢两位版主还有红色激情,在交流中才会有进步嘛
其实对错姑且不谈……大部分在这混的前辈都是一根筋

finallzj 发表于 2011-8-28 09:57:17

又互掐了……

一只小猪 发表于 2011-8-28 14:49:42

理论是了解和学习音乐的好途径,但在创作和实用性上我持保守意见。这些理论的方法确实能为达到目的提供手段,可以指导怎么去编配和创作。但有时我就想,这是否又是另一种束缚。忠于耳朵和个人感受是否更重要。

lonelyst_st 发表于 2011-8-28 16:54:47

偶也越看越乱了诶~~~~~~~~~~~~

H。Y 发表于 2011-8-30 17:53:07

大家能不能不跑题啊?

苏万 发表于 2011-8-31 12:20:12

斑竹很认真负责,版友也很认真,支持

驱动金属 发表于 2011-9-3 00:19:41

看懂了一些,那请教三种小调分别用在什么情况下呢?

veno 发表于 2011-9-3 18:47:42

大调的 1 4 5 级是大三和弦
小调的 1 4 5级是小三和弦
因为大三和弦的3个音 音程 教大 所以听感宽广 宏伟
小三和弦的音程较近 所以听起来忧郁
这就算大小调的区别

veno 发表于 2011-9-3 18:50:21

个人觉得最好 至少先把李重光的基本乐理上下册看完 理解透彻再来问问题比较好 毕竟乐理涉及面很广
不然就算别人给你解释了 也不容易理解 我没有说我很厉害 只是觉得这个方法可以帮大家更好的理解乐理

djj5226649 发表于 2015-10-4 17:48:26

精彩的交流!!

情感天空 发表于 2015-11-4 05:45:45

feifeiwozui 发表于 2011-8-2 18:31
各位别吵了楼主现在已经神经错乱在医院治疗了!

几年过去了,不知道楼主治疗好了没
页: 1 [2]
查看完整版本: 怎么样听出一首歌是大调还是小调?给歌曲分大小调有什么意义呢?