买琴买鼓,就找魔菇!

浅谈弹ten words的一些内容

吉他中国微信公众号
最近看了不少关于这曲子的翻弹贴和一些讨论贴,我很久以前也弹过这个曲子,总是觉得节奏和中间那段bridge难,不容易掌握,现在回过头来再看,谈一谈自己的看法,这里只是简单谈一谈,主要是给新手看一看,希望老坛子门看完笑笑就好了,有问题欢迎指正。
一、准备工作
个人认为这部分最重要。
这个曲子是c调,并且大部分都是在五声音阶里走,所以,先熟悉c调五声音阶或者说a小调五声音阶是需要的(个人认为如果光是硬啃某个曲子,即使啃下来了,心里还是有点虚的)。
a小五声音阶指板图(转调自己平移一下)

如果单纯是背下指板会比较累,所以一般是先熟悉五种指型,分别是:
Sol

La

Xi

Do

Re

(熟悉以后会发现,“哇,原来音都在这里面,弹起来好顺手啊”)
其实,这也是即兴所必须的,学会这个对吉他会有很大帮助。所以,加油练吧。熟悉这个音阶最好的办法就是爬格子,没完没了的爬,看电视,玩游戏读条的时候就可以爬着,就不断上行下行就好。练到肌肉记忆就完成了。注意,连这个不是为了快而是为了纠正指型,千万不要做会飞的小拇指,每个弹清楚。慢慢变快。
当然,也不是说非要把这个音阶弹得像飞一样的才能开始弹曲子,可以练个半生不熟,然后在弹曲子时想一想用的哪种指型,对记忆也很有帮助。
我附了一个gtp,可以看一下,记得要练下行。

二、第一部分
第一部分没什么好说的,主要就是一个节奏。注意

第一拍的反拍进,类似的还有第89小节,24,28小节。

另外就是揉弦,反正我见到的比较有感觉的方法是那些尾音一拍揉两下,也可以考虑下用摇把。(我的意思并不是要那么苛刻,我表达的大概和这个视频里感觉有点接近http://www.tudou.com/programs/view/obmSdje2cgo/(这视频弹得有玩儿了,别那么夸张,还有他弹得不是原版,发现了吧,在五声音阶里走走,不是原版也挺好听的)

二、bridge部分
这部分可能大部分人和我以前一样,觉得过不去,或者糊弄过去了,引用胡嘶乱响的一句话:不能糊弄过去。
先看3941小节

这里用的就是la指型(怎么样,有用了吧)。先是注意一下节奏,41小节有个反拍。40小节最后那个do也就是35品,可以略微带一点点推弦(1/4的样子,一点点),这是布鲁斯里常用的,谱子没标,但是估计大部分人谈的时候都会有意无意带上。然后41小节画红框子的可以分别把食指和无名指趴下来压住两根弦(我是这么弹的)。
然后就是41小节最后有个经常用到的布鲁斯小段子。注意练熟。无名指推弦,食指趴在5品,然后再食指推弦,然后继续趴5品然后再食指推弦。

下面4346节是remi指型的串接,谱子本身编的挺好,不再赘述。47节注意一开始的那个

节奏,我不太会说,反正多听听吧,是一个击弦。不难的,挺常用,后面是一个自然音阶和五声音阶的混用。
4849小节不说了,注意节奏,多听。
49小节最后到50小节是非常经典的布鲁斯段子,用法类似上面说到的41小节。
51小节是布鲁斯音节下行,布鲁斯音阶简单说就是五声音阶加上了flat5音。这类的教学blues版里很多,自己搜一下。说一下,一般我们说的a调布鲁斯是a小调布鲁斯。这里是六连音,比较快,慢慢啃。
5256小节我也没什么好说的,我是慢慢啃的。(其实也不是很难,关键还是节奏)56小节多听听原曲,别弹那么死板,是个G和弦。

四、第三部分
不说了,和第一部分差不多。

五、音色
个人感觉么,jcm800
gain弄小一点,弄个推子推一下,加点delay(我用的xt live模拟,没那箱子)。音色方面不懂,随意调,瞎说说。

我也是个老新手了,不知不觉写了不少。。
发个乐队新歌祝大家七夕快乐。

做个广告,乐队豆瓣,不定期发新歌。
http://site.douban.com/roll-after-that/

ten_words_ver2.gp5

50.95 KB, 下载次数: 435, 下载积分: 金钱 5

五声音阶5种指型.gp5

2.17 KB, 下载次数: 254, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
分析的不错。。。

学习这曲子的朋友可以好好看一下,这曲子其实中间有很多地方可以即兴的。

还有这些JOE的慢曲子,每个音的时值很重要,细抠一下才能体会的出来。

LZ发的这是你们乐队曲子的伴奏么?

回复 2# 尼古丁小指 的帖子

GC视频号
被精啦~谢谢版主啊。

其实有些东西我一下也不完全能弹好,时值确实是一个问题。我觉得弹joe的东西一定要多听听blues,joe的根本在blues上。

那是我们乐队的伴奏,主唱等开学录,描写的是主唱失恋。。。。

回复 2# 尼古丁小指 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我录了一个,版主帮忙贴一下吧,已经不能修改帖子了。
http://www.tudou.com/v/gRB-yLZn4qM/&rpid=2656813/v.swf
谢啦!
顶一个,就冲楼主的这份认真的态度就该精华。
好帖  学习了
顶下,真不错!
楼主好人啊!加油!祝愿乐队成功!
原帖由 luzihen 于 2011-8-6 23:54 发表
我录了一个,版主帮忙贴一下吧,已经不能修改帖子了。
http://www.tudou.com/v/gRB-yLZn4qM/&rpid=2656813/v.swf
谢啦!

楼主分析的很好,我学到了很多乐理知识,但是弹的感觉还是不太连贯,音色也干了一些,我也发一个我弹的,我的意思不是说我弹就好到哪去,因为我也是新手,大家互相交流一下吧,互相进步吧,晚上按楼主分析的乐理我在琢磨体会一下这曲子。

琴:JAM MATE   韩国的一款usb吉他,内含声卡可以接电脑usb口玩,也可以正常接箱子
效果器:软效果器Guitar rig ,就用了一个仿jcm的音箱(忘了叫什么名了,样子差不多的那款)和一个delay,简单调了一下,失真不太大,就开始录了
声卡:M-AUDIO 火线solo。(我的琴直接接电脑也是可以的,用火线SOLO声卡的目的是为了更小的延迟)

我弹的地址:http://www.tudou.com/programs/view/BWa8_ZD4YyA/

mark
mark一下 正在学这个曲子 节奏太不好掌握了
图文并茂。佩服。是学习的好资料
[em13] [em13] [em13] [em13]
顶起顶起,帮助很大~
漂亮这是正解!
zhengda58 发表于 2011-10-18 18:06
楼主分析的很好,我学到了很多乐理知识,但是弹的感觉还是不太连贯,音色也干了一些,我也发一个我弹的 ...

好听.
头像被屏蔽
技术含量很高的帖子
支持一个。论坛要是多点这样的练习曲子的心得帖子就好了 讲点学习要领。谢谢LZ分享
经典的五声音阶作品,大爱!
mark一下  过几天来研究下