碎风 发表于 2011-8-12 23:42:23

我的吉他上油之后音色变化很大啊 进来了解详情

我给我的吉他指板上了点橄榄油,先是给电吉他上的,上完挺好,弹起来很顺手,推弦却不会滑掉。然后就给木吉他上了油,上完一弹,一弦的高频减少很多,闷闷的,倒有点像尼龙弦的那感觉,延音也少了点。但是弹其他的弦音色变化却不大,虽然如此,还是不排斥现在的音色,扫弦时的整体感加强了,但是还是音色变差了啊,问问各位这究竟是怎么回事,难道随着油的挥发音色就会变回来了吗?

hlc_0416 发表于 2011-8-12 23:51:33

```

……我将琴上油的目的是防止指板和琴身过分干燥而引起开裂,让木头尽量保持在合适的湿度内。
你那是上的油过度,让木材过分潮湿变软了!一层厚厚的油包裹的木头发出来的声音不好听。
还有,不要乱用油!琴是弹不坏的,只有折腾废的。所以请一定去看看DUNLOP护理系列!

碎风 发表于 2011-8-13 09:56:08

原来是这样 一晚上之后高频回来很多了

qiangdaoh 发表于 2011-8-13 10:38:29

原帖由 hlc_0416 于 2011-8-12 23:51 发表
……我将琴上油的目的是防止指板和琴身过分干燥而引起开裂,让木头尽量保持在合适的湿度内。
你那是上的油过度,让木材过分潮湿变软了!一层厚厚的油包裹的木头发出来的声音不好听。
还有,不要乱用油!琴是弹不坏 ...
讲的好

秋风紧2011 发表于 2011-8-13 16:33:00

如果上了豆油如何去除呢

碎风 发表于 2011-8-13 19:22:38

原帖由 秋风紧2011 于 2011-8-13 16:33 发表
如果上了豆油如何去除呢
风干咯

hlc_0416 发表于 2011-8-13 19:30:37

``

我得提醒一句,乱使用油在吉他上面,风干可能不会解决问题,就看RP了,也许要是风干以后,油的杂质浸入木材了会无法清除,也许也会造成音质变化,或是木材开裂。

无限の弦人 发表于 2011-8-13 19:58:03

应该用柠檬油,橄榄油还真没见谁上过,还有上豆油的呐???……中国真是一块神奇的土地呀,中华有神功!!不服不行啊……

不休 发表于 2011-8-13 20:25:02

手上那么多油还不够啊。。

不过同事有些紫檀木珠子的手链,山核桃,橄榄核的十八罗汉什么,成天拿牙刷刷啊刷还给上橄榄油~~

806096069 发表于 2011-8-13 23:00:44

……我用的强生……而且是指板和弦一起摸 摸完还拍拍让他好吸收………………作孽啊
页: [1]
查看完整版本: 我的吉他上油之后音色变化很大啊 进来了解详情