z0717 发表于 2011-8-15 19:47:45

关于普及琴与练习琴

1,什么是普及琴?2,什么是练习琴?3,普及与练习二者有什么联系和区别?4,最早什么时候出现这两个名词?现在而言,普及琴与练习琴有没有发生什么变化?

815657529 发表于 2011-8-15 20:31:33

同问,求高手解答

tsouw1119 发表于 2011-8-15 22:01:19

楼主的文理科应该都很好吧?问得问题都这么富有逻辑性,层层递进啊。
         以我的理解哦,练习琴——俗称玩具琴,价格一般200以下,指板没弧度,琴颈没内嵌钢筋,面板背侧板一般为椴木合板制成,卷弦器为开放型(极易跑弦)。琴颈根部与箱体连接处为12品,总品数一般小于等于18。箱体小于等于38寸。琴弦在弦桥上一般是穿越式固定。
         普及琴,所谓普及就是价格低功能全,它大致可以理解为用料较为低端的标准琴,好像椴木南阳木用的较多。一般41,40寸,价格3~5百,指板有弧度,琴颈带可调节钢筋,旋钮半封闭或全封闭,琴颈根部到箱体14品,总品数20,琴弦在弦桥上采用6个弦钮固定。
         以上基本可以算是回答你的前两个问题,至于第三个,我也没有研究就不乱讲了。
         关于第四个问题,我特地拿了4年前买的练习琴和才买不久的练习琴比较了下,基本断定练习琴始终是练习琴,做工和品质还不能称之为普及琴。
         以上都是我自己归纳出来的,可能有些地方不对,请谅解。

jtaihz 发表于 2011-8-15 22:57:31

原帖由 tsouw1119 于 2011-8-15 22:01 发表
楼主的文理科应该都很好吧?问得问题都这么富有逻辑性,层层递进啊。
         以我的理解哦,练习琴——俗称玩具琴,价格一般200以下,指板没弧度,琴颈没内嵌钢筋,面板背侧板一般为椴木合板制成,卷弦器为开放型 ...

815657529 发表于 2011-8-15 23:11:07

3楼好专业,学习了,虽然有的还看不懂嘿嘿,不过还是感谢了~

z0717 发表于 2011-8-16 21:31:13

回复 3# tsouw1119 的帖子

我之所以提出这些问题,是因为我和我一个朋友在这些问题上发生了意见分歧,所以想在这里请教,希望能解心中疑惑。
    事情是这样的,我朋友是一个琴行老板,前几天有人来买琴,售货员就把一款价格低廉普通的缺角的琴介绍说是普及琴。我认为这只是一款普通民谣吉他,但不能说是普及琴,事后我提出我的看法,结果在这个问题上我们争论了好久。
   我为什么说这款琴不能说成是普及琴呢,我是有我的看发的。我认为普及琴是那种最早出现的只有十二品的圆角的,可以装尼龙弦和钢丝弦的那种,当装上尼龙弦就可以当古典吉他使用,装上钢丝弦就可以作民谣吉他使用的那种。但是我朋友却说这种琴是练习琴,我更是不能认同他的说法。   
    因为“普及琴和练习琴”这两个词最早出现应该是在七,八十年代。那个时候吉他在中国社会还处于起步阶段正在流行,而且吉他都是那种圆角的多 ,就像最早的黄棉牌吉他一样的,吉他不是普通人能拥有的,就是在国外也是那种圆角的多。在国内,随着吉他爱好者越来越多,为了适应社会需求,于是就出现了那种既可以做民谣也可以做古典的琴。我们可以从字面意思上看,“普及和推广”的意思很相近。而这种既可以做民谣也可以做古典的琴,因为可以两用,所以便于推广易于普及,而且价格还相对比价低廉,对那个时候的初级吉他爱好者来说可遇不可求。虽然不能当演奏琴用,但是却可以用来练习。所以这种普及型的琴就叫普及琴也可以叫作练习琴。而那个时候市面上是不可能出现现在市面上的这种缺角廉价琴的,都没出现过,哪又何来的普及呢?
      到了八十年代中期以后,随着吉他事业的迅速发展,那种圆角的普及型吉他慢慢的满足不了爱好者的需求了,因为这个时候出现了许多奇形怪状的,造型新颖的吉他,比如现在市面上的缺角吉他等等。而那种两栖型的圆角吉他也若隐若现的慢慢的退出了历史舞台,但是它还没 完全隐退,因为现在在市面上同样还可以找到这种吉他。它既然还存在,那就不能把现在这种缺角的廉价琴叫普及琴。而这种缺角的廉价琴也只是正在慢慢取代了两栖型吉他的普及功能,各位朋友看好了,只是取代它的功能而不是取缔它的地位。因为这种廉价缺角琴很多人都能消费,它具备了当初两栖型吉他的一些功能,谁都有能力拥有这种琴,而且造型很受现代年轻人的喜欢,所以也就迅速普及了。但是,不是它普及了就把它叫作普及琴,因为真正普及琴出现的时候,它还不知道在哪里呢。那这种琴我们怎么定位了,我认为它就是一款普通的廉价的民谣吉他,而非普及琴。
   以上是我对普及琴和练习琴的一些粗浅认识,我也不知道我说得对不,所以,如果我真那里说得不对呢,望各位先知们指教,以长我的见识,帮助我对吉他的认识和理解,如果我真说错了也别骂我,因为这些只是我的小看法,各位先知前辈们,多多指教,这也正是我在这里发贴的原因。

z0717 发表于 2011-8-16 21:32:17

关于普及琴和练习琴的一些看法

关于普及琴与练习琴1,什么是普及琴?2,什么是练习琴?3,普及与练习二者有什么联系和区别?4,最早什么时候出现这两个名词?现在而言,普及琴与练习琴有没有发生什么变化?

我之所以提出这些问题,是因为我和我一个朋友在这些问题上发生了意见分歧,所以想在这里请教,希望能解心中疑惑。
    事情是这样的,我朋友是一个琴行老板,前几天有人来买琴,售货员就把一款价格低廉普通的缺角的琴介绍说是普及琴。我认为这只是一款普通民谣吉他,但不能说是普及琴,事后我提出我的看法,结果在这个问题上我们争论了好久。
   我为什么说这款琴不能说成是普及琴呢,我是有我的看发的。我认为普及琴是那种最早出现的只有十二品的圆角的,可以装尼龙弦和钢丝弦的那种,当装上尼龙弦就可以当古典吉他使用,装上钢丝弦就可以作民谣吉他使用的那种。但是我朋友却说这种琴是练习琴,我更是不能认同他的说法。   
    因为“普及琴和练习琴”这两个词最早出现应该是在七,八十年代。那个时候吉他在中国社会还处于起步阶段正在流行,而且吉他都是那种圆角的多 ,就像最早的黄棉牌吉他一样的,吉他不是普通人能拥有的,就是在国外也是那种圆角的多。在国内,随着吉他爱好者越来越多,为了适应社会需求,于是就出现了那种既可以做民谣也可以做古典的琴。我们可以从字面意思上看,“普及和推广”的意思很相近。而这种既可以做民谣也可以做古典的琴,因为可以两用,所以便于推广易于普及,而且价格还相对比价低廉,对那个时候的初级吉他爱好者来说可遇不可求。虽然不能当演奏琴用,但是却可以用来练习。所以这种普及型的琴就叫普及琴也可以叫作练习琴。而那个时候市面上是不可能出现现在市面上的这种缺角廉价琴的,都没出现过,哪又何来的普及呢?
      到了八十年代中期以后,随着吉他事业的迅速发展,那种圆角的普及型吉他慢慢的满足不了爱好者的需求了,因为这个时候出现了许多奇形怪状的,造型新颖的吉他,比如现在市面上的缺角吉他等等。而那种两栖型的圆角吉他也若隐若现的慢慢的退出了历史舞台,但是它还没 完全隐退,因为现在在市面上同样还可以找到这种吉他。它既然还存在,那就不能把现在这种缺角的廉价琴叫普及琴。而这种缺角的廉价琴也只是正在慢慢取代了两栖型吉他的普及功能,各位朋友看好了,只是取代它的功能而不是取缔它的地位。因为这种廉价缺角琴很多人都能消费,它具备了当初两栖型吉他的一些功能,谁都有能力拥有这种琴,而且造型很受现代年轻人的喜欢,所以也就迅速普及了。但是,不是它普及了就把它叫作普及琴,因为真正普及琴出现的时候,它还不知道在哪里呢。那这种琴我们怎么定位了,我认为它就是一款普通的廉价的民谣吉他,而非普及琴。
   以上是我对普及琴和练习琴的一些粗浅认识,我也不知道我说得对不,所以,如果我真那里说得不对呢,望各位先知们指教,以长我的见识,帮助我对吉他的认识和理解,如果我真说错了也别骂我,因为这些只是我的小看法,各位先知前辈们,多多指教,这也正是我在这里发贴的原因。

flada999 发表于 2011-8-17 10:12:44

lz
看来您实在闲得没事,非要扣这些字眼。恕在下无知,我还真没看到或听到“普及琴”这种正式命名和归类呢?自然,你可以称它为普及琴,如果你愿意,也可以叫他练习琴,总之都是一些低端的,用料便宜,做工粗糙,音准一般,价格便宜的琴就是了。有必要纠结这个吗?就像满大街的妓女,你可以叫她们小姐,也可以叫发廊女,也可以叫红尘女子或者失足青年女子,随便你。

z0717 发表于 2011-8-23 18:56:25

回复 8# flada999 的帖子

呵呵只是被人问到了这样的问题 才特意提出来 求个正确答案 免得给人家乱说一气 结果说的是错的 且不更难过说错了的别在意非常感谢留言
页: [1]
查看完整版本: 关于普及琴与练习琴