yxbeagle 发表于 2011-8-25 19:58:46

犹豫再三,求大家答疑解惑,一个应该是很基本但找了很多地方也没找到答案的和弦问题。

正在学习乐理方面的知识,关于和弦部分很自然想到一个问题,但翻了好几本自称如何如何适合初学者的书都没找到答案。看来我已经菜到连最基本的教材都不屑于回答我的问题。。。。。。
问题简单说来就是:为啥和弦要这么按?
所有书上或者网上的教程都几乎是这个路子讲和弦的:以C和弦为例,由C(1)、E(3)、G(5)三个音组成,大三度+小三度,属于大三和弦 。。。。。。然后几乎都是紧接着赫然标出C和弦按法:2弦1品、4弦2品、5弦3品。。。。。。
但是,但是,这样按出的音是什么呢,5弦至1弦: C(1)、E(3)、G(5)、高C(1)、高E(3)。我亲爱的教材们,那后面那两个高音是咋回事啊?高C(1)到G(5)都4度5个半音了,怎么理解?。。。。。。全都木有解释。。。。。。
如果说C和弦至少还按出了C(1)、E(3)、G(5)的组合的话,那Dm和弦呢?
Dm的定义是 D(2)、F(4)、A(6)三个音构成的小三和弦,按法是1弦1品、2弦3品、3弦2品。
好吧,按出来的音从5弦到1弦是:低A(6)、D(2)、A(6)、高D(2)、高F(4)。
我承认,我彻底凌乱了,哪里有D、F、A的组合?但是,全都木有解释。。。。。。
不得不对国内吉他入门教材表示一下遗憾。拜托写教材或者将要写教材的各位大大们,真正站在初学者的角度考虑一下。这种你们认为很自然但初学者明显迷惑的东西是不是应该解释一下,或者至少说明一下在乐理的什么地方会找到解答。
没办法了,犹豫再三,希望在这里能得到答案。我到底该如何理解这些和弦的按法呢?我的这个问题应该属于乐理的哪方面范畴,现在想百度谷歌都不知道搜啥。

老胡杨林 发表于 2011-8-25 22:27:51

这6根弦都是和弦音就可以了,弹的时候没有转位的话第一下要弹低音弦的根音,就算相当于贝斯音吧。
我也说不太好,这大概属于和弦的理论,学音乐都要学的,1到5是5度音属于135和弦......多学多练过段时间就懂了

搖滾泡泡 发表于 2011-8-26 00:27:19

現代吉他的和絃按法
是讓六根弦的音 符合每個和絃的組成音(C和弦为例,得讓每根弦的音符合C 或是E 或是G)
若無法做到都符合不符合的那根弦就得避開不彈(就像你提到的Dm的按法 不能彈第六弦)

這跟鋼琴不一樣(在鋼琴上CEG跟EGC跟GCE是三個不同的和絃)
每個樂器都會有自己獨特的表現方法(獨奏 或是 和絃)
個人認為這沒有對錯只有好不好聽喜不喜歡
因為樂器本身結構使得吉他必須這樣彈奏和絃(或說這樣教入門的吉他學者)
只不過是吉他的特色而已

話說回來以我的經驗來說並不是每個初學者都會問這個問題的

另外如果您再多認識些和絃
就會發現   同一個和絃會有許多不一樣的按法
初學時學到的和絃通常只是最容易按的其中一種而已
同一個C和絃 至少有數十種按法或彈法
而且每一種的聲響都不同(就像鋼琴上CEG跟EGC跟GCE 組成音一模一樣 卻又可以造成不同效果)

以上純屬個人想法僅供參考

转身怀念 发表于 2011-8-26 01:06:10

楼上犀利

benson1600 发表于 2011-8-26 01:19:51

回复 3# 搖滾泡泡 的帖子

Mr Glen Tu !
热烈欢迎你经常来民谣吉他论坛发言!

搖滾泡泡 发表于 2011-8-26 01:27:57

原帖由 benson1600 于 2011-8-26 01:19 发表
Mr Glen Tu !
热烈欢迎你经常来民谣吉他论坛发言!

雷老師見笑了
呵呵

benson1600 发表于 2011-8-26 01:35:11

以C和弦为例,由C(1)、E(3)、G(5)三个音组成,在吉他上有很多种按法。
只要按出来的指法里面只包括C E G这三个音,都叫C和弦,不管这些音在哪根弦上。
如果一个和弦指法里面出现多个C或E或G,无论它在哪几根弦上,在和弦理论上都只算作一个音。
三和弦的构成音是按照主音 + 三度音 +五度音来排列的,这只是和弦理论上的排列,具体到吉他指法上是有很多种指法的。
记住吉他指板上的音名非常重要!

derek801224 发表于 2011-8-26 08:01:09

高C(1)到G(5)都4度5个半音了 ...

1 到 5 是五度,一共7个半音,LZ 还是认真看看书吧 ...

另外,指板上 某个和弦的按法,按的就是和弦构成音,和弦的知识和音程的知识,LZ 也好好看看书吧 ...

yxbeagle 发表于 2011-8-26 08:52:48

回复 3# 搖滾泡泡 的帖子

哈,多谢Mr Glen Tu的指教!
终于明白些了!原以为吉他上按弦也得严格按照大三度小三度的顺序构造出来才算大三和弦,原来是只要包括每个组成音就好。
想想也是,毕竟我们按了和弦以后弹奏时候也并不都是按照弦的顺序弹奏的,所以每个音的顺序是可以不考虑的。
OK, I got it.

yxbeagle 发表于 2011-8-26 08:57:10

回复 7# benson1600 的帖子

多谢雷版!
此帖终于解开我心里一个大疙瘩,可以坦荡荡练习更多内容了。
昨天刚看过雷版的视频,羡慕嫉妒没有恨,哈哈,向你学习。

yxbeagle 发表于 2011-8-26 09:02:44

多谢上面 老胡杨林 和 derek801224 等诸位的回答!
虽然我的问题有些菜,但还是能得到大家的指点,看来吉他中国才是最好的教材
疑惑暂时解除了,继续练习ing,希望以后我也能回答别人的问题

搖滾泡泡 发表于 2011-8-26 11:23:38

回复 9# yxbeagle 的帖子

不用客氣...

樓主心態不錯啊
页: [1]
查看完整版本: 犹豫再三,求大家答疑解惑,一个应该是很基本但找了很多地方也没找到答案的和弦问题。