NetGod2012 发表于 2011-8-26 11:49:54

请教大家个C和弦的问题!!

我是新手大家见笑了,问题是:C和弦 是1 3 53个音组成的,为什么要按4个音呢??

2弦1品   4线2品   6弦3品      还一个5弦3品   这个为什么要按呢?

小木琴 发表于 2011-8-26 12:32:52

C和弦不用按6弦3品

静静得 发表于 2011-8-26 12:36:04

一个和弦按出来,要看六根弦的音,你按出一个C和弦,然后看看 六根弦的音分别是什么

是不是全是 C E G 三个音,所以六弦如果不按,就是一个 E ,六弦如果按住三品,那么是一个G,所以按或者不按都没有错,一个和弦都有多种按法,主要看你按出来的与和弦的音对得上对不上

NetGod2012 发表于 2011-8-26 12:41:08

谢谢楼上2位大师   小弟现在明白了!

tsouw1119 发表于 2011-8-26 21:50:28

C和弦应该是6弦空弦不按,并且不发音吧,你看和弦组成就行了,基础乐理里面有的

转身怀念 发表于 2011-8-27 05:32:56

楼上给力,严格上说应该是不按6弦的

HZHUIGT 发表于 2011-8-28 18:39:15

老师说要按4根,说3根式简化版,不好

诚斋野客 发表于 2011-8-28 18:48:08

无语了,六弦的三品5音,是因为有些曲子需要用到低音5,所以按,同样地道理,不按的话,可能因为有些曲子要用到低音3,。
但是如果不用到低音3或5,你随便按不按六弦三品都没关系!!!!!

吉他强强 发表于 2011-8-28 18:52:42

这个问题,我来解答,楼主你说的C和弦构成音是135,那么好,我告诉你C和弦在C大调和弦里是一级和弦,那么135构成一级和弦中,六弦发音是C调的3,所以和弦构成音没有问题,可开放式按,也就是简化C,但在其它调式中,如F大调里,C和弦是五级和弦,其构成音为F大调的572,那么就要按住六弦三品,该品在F大调中发2音,故构成F大调五级和弦C和弦的构成音,其它调式也是如此。不知道你能看懂不。

恐怖小白 发表于 2011-8-28 18:54:30

5楼的图片很好呢~

小木琴 发表于 2011-8-28 18:57:58

回复 7# HZHUIGT 的帖子

那你问你老师,C/G和弦怎么按?? 如果按上6弦三品的话,严格来说是C/G 和弦。 就是以G为根音的C和弦, 而不是标准的C和弦,原版的C和弦是只用按三个手指。

老胡杨林 发表于 2011-8-29 01:19:40

楼上?我控制不住想问不按是不是C/E

tsouw1119 发表于 2011-8-30 01:52:44

以前真没细究过这个问题,有时按有时懒得按,如8楼所说,按3品是5,不按则是3,都是C和弦组成音,所以按与不按都可以吧?不过话又说回来,什么叫和弦的根音,就是弹响一个和弦,它最低的那个音,根音是C和弦才是C。看来还是不按且不弹6弦最正确吧

didicat_1986 发表于 2011-8-30 09:05:52

你老师说的按六弦的这个和弦是C/G和弦 属于C的转位和弦~~并不是严格意义上的C和弦~~

lengkupyl 发表于 2011-8-30 10:01:32

你怎么按都是转位和弦啊,除非你把6弦用拇指闷住,但没必要啊。另外C和弦后面经常接G和弦,所以按住6弦三品发G音刚好跟后面有流畅的衔接,听觉上更完美一些,要视情况而定。很多音乐人,像我喜欢的陈羽凡,黄家驹,李延亮都是按6弦的,所以我就跟着按,后来才渐渐明白为啥他们喜欢这么按,很多理由的。不过音乐这东西都没个定式,不要太纠结,你用你自己耳朵听,怎么好听怎么来,很多经典的音乐都是自己悟出来的,不是单纯学出来的。

applemine 发表于 2011-8-30 10:32:01

我只想说 早期的教材坑了一批人 赶紧把以前刘大师的那些教材扔了吧

tsouw1119 发表于 2011-8-30 11:19:50

这个问题真的没太大较真儿的必要了,大家明白了就行了,基本上大家把能注意到的要点都点到了。好了,散了吧,洗洗手准备吃饭了

Gonzy_M 发表于 2011-9-11 09:50:28

简化版好...皆因大多节奏都不需要4根~

sansan_123 发表于 2011-11-12 10:26:35

按四个是方便 下一个和弦转换。其实都是一样的,要看整体配的和弦。

gwerze 发表于 2011-11-12 10:45:49

按不按6弦3品,弹不弹6弦 都是c和弦, 和弦组成音都是对的,      没有"标准 c和弦",或"严格意义的c和弦"一说.

转位 依然是c和弦.   

为了表示方便,我用斜线和弦标示
就C自然大调而言
C/G. 适合就放在G或G7前.    从6.5.4.3弦看, 和声的连接很好.
C.适合放在G或G7后,这是一个5级到1级的进行.低音上行4度(下行5度)的进行很合适.

就一般流行歌曲而言,除非强调低音的连接,否则只按 所谓的"最简"即可

shujianNN 发表于 2011-11-12 12:23:11

回复 11# 小木琴 的帖子

汗 以G为根音的C和弦。。。。。。
你还是不要误导别人了
页: [1]
查看完整版本: 请教大家个C和弦的问题!!