ld1 发表于 2011-8-30 16:06:34

#C和bD这两个音阶是否一样!

请大虾们给我讲讲!他们的调式!和音阶!

tntover 发表于 2011-8-30 16:20:55

当然不一样

主音的音级不同,和弦构成就不同了,比如#C的一级构成为#C--#E(F)--#G,bD的一级和弦构成为bD--F--bB。都是大调吧……

guiter 发表于 2011-8-30 19:06:07

完全不一样...这个以前讲过很多次了...#C和bD就是两回事..更不要说以其为主音的音阶调式等...

古木1号 发表于 2011-9-27 15:15:17

在吉他上所弹都是一个位置啊?音阶也相同,请版主麻烦在解释一次,辛苦了,谢谢!

parker_p44 发表于 2011-9-27 16:06:22

固定调一样   首调就不一样了···   自己谬论个人瞎掰请纠正

guiter 发表于 2011-9-27 16:53:46

#C自然大调音阶:
#C #D #E #F #G #A #B #C

bD自然大调音阶:
bD bEF bG bA bB C bD

kelenlurker 发表于 2011-9-27 19:36:08

弱弱地问一下,有#C大调这个调式的吗?我怎么只听过#C小调的说法啊.....
呵呵。。。。

阿川 发表于 2011-9-28 08:52:16

回复 7# kelenlurker 的帖子

#C为主音的大调。
什么调不是听没听说过就有没有的,看看基本乐理吧。

墙外丶等红杏 发表于 2011-9-28 18:31:45

音是一样的但理论上不一样这样说不知道对不对呢请版主指点

古木1号 发表于 2011-9-29 00:33:46

原帖由 guiter 于 2011-9-27 16:53 发表#C自然大调音阶:#C #D #E #F #G #A #B #CbD自然大调音阶:bD bEF bG bA bB C bD 不明白啊,不都是一个音吗?弹奏时不都是一个地方?请版主再解释下实际运用中区别在那?谢谢!

tigerchou 发表于 2011-10-1 16:47:46

不要把指型和音阶搞混,所谓指型之是帮助你记忆而已

阿川 发表于 2011-10-8 09:41:35

回复 10# 古木1号 的帖子

音高相同,记法意义不同谓之“等”
等音、等音程、等音调。。。

geniuszxd 发表于 2011-10-8 12:30:51

回复 10# 古木1号 的帖子

是啊 我看也是一样的音啊,呵呵 晕了

saturn4ever 发表于 2011-10-9 16:14:17

阿川 发表于 2011-10-9 21:01:48

哎~
乐理基本概念1——变化音级:由基本音级升高或降低而来;
乐理基本概念2——等音:音高相同,而记法和意义不同的两个音,叫做等音。

发现现在的初学者,不是不懂,而是太懂了。事情还没搞清楚就喜欢去下结论。难怪在乐理区这么多年了还一直在扫盲。

古木1号 发表于 2011-10-11 01:21:46

谢谢版主!劳烦再扫我下!#C和bB音高相同,是等音;但意义不同,对意义不同我是这么理解的:以#C为主音的自然大调为例,它的v级#G不能理解为bA,如果bA的话就变成降六级了。可以这么理解吗?

阿川 发表于 2011-10-11 09:58:30

回复 16# 古木1号 的帖子

重降六级,理解正确。

意义不同,这是一例,还有在很多情况下都会有体现的。

古木1号 发表于 2011-10-13 12:02:57

谢谢,明白了

pany2000 发表于 2011-10-16 01:19:47

这个问题困扰了我很久很久。。一直没有想通过。。
比如用GTP5播放一首曲子是升C调的,相同的曲子变调成降D调(我表达的不清楚,请见谅)。实在听不出里面的差别呀。。

阿川 发表于 2011-10-16 11:11:06

回复 19# pany2000 的帖子

因为这是GTP5,如果是管弦乐队,再带有很多的调式外音,区别就很明显了。

imjjm 发表于 2011-10-25 02:43:04

我还是看得一头雾水。。。。

吉他samick 发表于 2011-10-27 16:54:11

很酸

yfzaiandmy 发表于 2011-11-8 00:25:46

升C和降D是同一个音虽然在吉他指板上的位置是一样的    但是意义不同

geniuszxd 发表于 2011-11-15 13:07:44

回复 20# 阿川 的帖子

比较抽象啊。。。阿川老师,能否麻烦你给举个例子,比如说那首曲子是升C大调的,哪首是降D大调的?
页: [1]
查看完整版本: #C和bD这两个音阶是否一样!