江南郡 发表于 2011-9-5 13:58:23

【Elixir弦】换弦经验分享

因为天气潮湿的原因,我那把琴的弦已经锈的不成样子了,买的琴弦也到了,今天就赶紧把弦换掉,以前换弦都没有做记录,今天决定记录下来和大家分享!
我买的是散装Elixir弦,76大米,贵吗?据说很好的弦,而且弦比较滑
后来换上去后,确实很滑啊,滑到我弹琴都没有信心了,按不准啊,大概要多久才能适应的?

这就是我的琴啦, cort earth 70E电箱

弦的话,一根一根换比较好,因为弦的张力比较大,如果一下全部松掉,琴体可能会变形(我以前也一起换过,没有太明显的感觉。。。可能每种琴的感觉不一样吧)

弦松掉后,把弦拿出,弦钉一般会比较紧,我用老虎钳的 ,有些还可以,然后把新的弦放进去

另一头穿过旋纽处,注意弦的长度预留大概10cm--15cm,这样旋紧的过程中,刚好能有3圈左右(一开始没有经验,留的长度不够,只旋到一圈,再想回过头重来,就不行了,因为弦弯曲后,再拉直比较容易断的,特别是4,5,6弦)

注意旋纽旋转的方向,是让弦位置在内侧(我第一次就旋错了,后来老感觉声音不对,原来)

全部换好后,就是校音,我用了电子校音器,上面显示的6E, 5A, 4D, 3G, 2B, 1E,就是空弦音的意思

取音夹夹在琴头位置

弦音如果校好后,应该是亮绿灯,当然有的时候不是那么准,左右有些偏差也正常,所以我常常结合下面的5品调音法结合校音

全部调好后,弹一些歌曲,看看是不是调对了就行了。
这是换下的琴弦

前拳王 发表于 2011-9-5 14:00:58

我现在用国产爱丽丝,便宜还不生锈

一往琴深 发表于 2011-9-5 14:02:56

哈哈,我和LZ一样的琴,不过我一直用的达达的弦,

前段时间我也想买散装的Elixir弦,你那个价格买的贵了点

后来听论坛里说散装的不好,于是就没买。

想听听LZ换弦过后的使用感受如何?

WinterBird 发表于 2011-9-5 14:12:32

Ernie Ball 在路中

江南郡 发表于 2011-9-5 14:21:32

原帖由 一往琴深 于 2011-9-5 14:02 发表
哈哈,我和LZ一样的琴,不过我一直用的达达的弦,

前段时间我也想买散装的Elixir弦,你那个价格买的贵了点

后来听论坛里说散装的不好,于是就没买。

想听听LZ换弦过后的使用感受如何?

1, 第一感觉,很滑,很难掌控,可能需要些时间,但感觉这样保护手指
2, 音色不是很张扬,但稳重,足够你去发挥他的能量
3, 扫弦感觉很好,比起我原来的,声音跟圆润,不那么涩了
4, 滑弦,大横按移位感觉更轻松了
5, 听说不会生锈,真的吗?
6, 价格贵
6,

tsouw1119 发表于 2011-9-5 15:41:42

楼主缠的圈数稍微有点少吧?我一般缠3到4圈左右,达达一直生锈厉害,前段时间用ziko的弦,1周音色就不堪入耳了,现在琢磨用什么弦呢

haige822408 发表于 2011-9-5 16:01:31

我也是新人 不过看LZ换弦弦的安装是有问题的 弦不是放在空里就行了的(不是用弦丁固定) 弦应该是呈半圆型(弦丁 挡住弦)

d-cube 发表于 2011-9-5 16:03:34

LZ购买的价格有点小贵了。

这个弦不是说不会生锈,是比较不容易生锈,比较耐用

流萤飞语 发表于 2011-9-5 16:34:47

套装一百五的路过

野人68 发表于 2011-9-5 16:48:49

这弦刚听的时候确实惊艳,用过一段时间就会发现声音太电味,越听越不是味,果断换回达达

bode 发表于 2011-9-5 17:58:12

回复 2# 前拳王 的帖子

呵呵Alice436寿命真的好长

小诗也要弹吉他 发表于 2011-9-5 18:03:05

盒装不止这个价吧- -也准备入手~

撒加大王 发表于 2011-9-5 23:47:10

ELixir目前使用中,换了一个半月了,音色感觉良好!但没有刚换那么音色好!三四五六有些脱膜了,不影响使用,弦味重 感觉对低端琴音色有提升 中高档琴感觉不太划算!

宇蒙 发表于 2011-9-6 00:01:18

当初用的盒装的E 012 056 ,参加团购100多点拿下的,刚换好感觉超好,很滑,手感好得不得了~

现在也还可以吧,3,4弦有些脱模发黑了,但是不影响音色,总体很好很强大~
页: [1]
查看完整版本: 【Elixir弦】换弦经验分享