买琴买鼓,就找魔菇!

【西门烧烤】评:————————96'Live

吉他中国微信公众号
大家好!我是西门烧烤,太久未与诸位热爱BEYOND的朋友们分享心得了。时光总非逝未曾停留,家驹离开后,最重要最够水准就是96演唱会,如果搞个全球大投票,91和96,肯定是乐迷最为追捧的前两名。个人观点:黄贯中从96以后,因为内心的作用,嗓音,吉他音色,对吉他SOLO的处理,都是一步一步的在走出BEYOND时代。拿最近几年黄贯中专集中的人声,吉他音色,和技术处理,对比96年前的所有现场和录音,完全是俩个趋向的吉他手,奔放深情与内敛成熟二者的听感只能由听着去判断取舍,没有好与坏。也许用走出BEYOND时代不太准确,但是极符合属于高级吉他手的一条定律,音由心发:西门烧烤多年的感观经验和判断,一个被技巧所捆饶的吉他手,反而特别喜欢用技巧去展开自己所谓的音乐。技巧和音乐本是一体,音乐为技巧之用,技巧为音乐之体,体不离用,用不离体,合二为一,也许有人会问,那VAI等等技巧派大师如何解释,如果你有这样的疑虑,请去查看这些大师们的现场和专集,看看是否是技巧和音乐合二为一。答案是肯定的!一个典型的反面例子,就是近期我看到了一个国内名吉他手的现场翻弹BEYOND,只有技巧,没有音乐。这个现场就是典型的,技巧与音乐分离为二,没有做到体用合一。读到此,我想说,为什么整日被技巧所困的吉他手们,经过十年二十年的练习,练取了另人夸张的技术,依然只是以杂技吉他手身份被介绍出场,而不是一个世所公认的音乐人或优秀的吉他大师?也没有留下不朽的音乐作品?原因为:体用不可分家,音乐和佛法一样,都是不二之法,谁掌握了技为音之体,音为体之用这句话,并能在作品和实际上做到不二,就真正的理解了音乐。也理解了乐器演奏的根本。这是我的心得,希望有同感的朋友们去把握我的话,甚至一些觉得自己站在中国舞台前沿们的吉他手们,最好也认真的体会一下体用不二的音乐法则,不要背道而驰,否则越走越远,白白的浪费了青春,也强爆了听众,欺骗了自己。浪费了时光,还不如放弃吉他。风雨20载走过,黄贯中用行动,时间,作品,证明了自己的能力,我可以负责的说,他是一位真正懂音乐的人,一位真正会弹吉他的优秀吉他手。以上是我理解的吉他与音乐关系的心得。我说的不对,各位可以PM随意指教。转入96:
                整场曲目的安排有很大学问。开场立即以几首饱满的气势的歌曲冲开了红勘体育馆每个人的心门,因为家驹离开后的几年里,BEYOND突然对大家觉得陌生和期待起来,我说的气势饱满不只是歌曲够热,我见过很多爱好者演奏一些狠歌,犹如死鱼一般。除了技术和乐感的把握,我想谈黄贯中的器材运用,SG61:桃花心木搭载GIBSON最为经典的57拾音器,说它经典是,很多CS级别的GIBSON和很多GIBSON著名的琴都是这款拾音器,输出功率在G的官网上,为中等输出,我用过SG61,深刻体验,这款拾音器本质是音色很凝聚的,有芯儿,不会像一些输出很大的拾音器,突然一听会吓一跳,越听音色越虚弱,而57拾音器的特点是,无论怎么塑造,内在凝聚的芯儿永远都不会让你觉得它虚弱,中频有金属质感,高频裂。如果接JCM系列音箱,你的听感会觉得这个琴激烈的同时有些发干,这种音色取向被AC/DC一直诠释着,黄贯中不会,他为SG61选择的是MESA TriAxis,这款前级我没有买进过,但实际使用过一个月,也在国外视频网上花了几个月观摩了细微的调节带来的音色变化,他可以配合典型英国箱子爱用的EL34管下使用,也可以选用标准的6L6去完成教科书一样的美式金属音色,无论配合什么管子,他的音色都不会像JCM系列那样的干瘦。除非你调节的很极端。SG61的声音本身就裂,不散,中频有光泽质感,而MESA是奔放肥野,音箱音色去向的味道很重要。不是贵就适合,我的TriAxis已经送还给朋友了,SG61也不在家了,我很难记起来是MESA 大约6种主音模式里的那一种。但是绝对是这个味道,二者的组合最经典的音色是,我是愤怒的主音,那种像野兽叫嚷的刚烈,每一个推弦,每一次音符的完成,都符合硬摇滚金属的精神,优秀的画家能把意带出来,优秀的吉他手,让你闭上眼能感觉到野兽,深情,怀旧,伤感,奔放,清新,等等数不尽的感觉轮流的冲击着你的心,既而被感动。被唤醒!岁月无声里做节奏的音色,也是TriAxis其中一个红色的模式,因为57拾音器的中频光泽质感和强烈的凝聚感,对比91年现场用EMG85弹出的岁月无声的节奏,你会觉得更结实更紧密。好漂亮的音色,SOLO中被释放出来的野兽感!真的领先国人吉他手太多太多,是理念的问题,不是技术和时间的问题。被冲击为之一震的观众们还没来得及HI爆。LOVE又把听者拽入了一个大约5分多钟的心灵咖啡馆。人,因为有情,才喜欢音乐,因为有情才会感动,叶氏的歌声不提,LOVE第一段SOLO一起,真正有情的人跟着我一起感受,是否有一种想拉紧深爱的人,一起远走高飞,脱离世俗牵绊的凄美念头,当然只是这一瞬间,我的感觉是如此,极度经典的尾奏围绕这几个音不停的展开,让刚才的那份凄美之感升华之极度,有时候文字很不中用,我深感用最接近的文字,也不能达到实际感受的一半。有人说这段SOLO抄袭了,拉丁爹:卡洛斯桑塔纳。老桑的原曲我有听过,我可以负责的说,不是抄袭桑塔衲。是等于把桑塔衲做的饭,拿来自己再加工一下,让他更好吃,更有食欲。不要歪曲我的意思,我不是讲黄比桑更强大,而是这个曲子的表达,咱们中国人,没有逊色于蓝眼睛。金头发,在音色的运用和动态的处理上,没有高下之分。不要因为人的地位和声望,就对结果也产生的了误判。吉他手只用音符说话。有一天西门烧烤可以演奏的很好,也不要怀疑是假弹。我相信会有这一天的到来,说句题外话,我演奏BEYOND的能力,要完全超越什么鱼小惟。他充满了:音色和器材的逻辑错误。LOVE的音色来源于MESA前级中的马克1的音色,很巧合的是,拉丁爹桑塔衲在80年代尤其喜欢使用MESA的马克1,音色源头不是重点,重点的是这把335的调节,他也是GIBSON经典的57拾音器,因为这个拾音器和琴体融合的很好,又不失其特点,所以GIBSON无论是LP SG 335都有使用57做拾音器的经典琴,我说的这把335调节的好,是2块拾音器的高低调节很到位,如果普通一致高度的拾音器,在切换挡位时,鼻音和亮音不会如此的强烈对比,我试过GIBSON 的拾音器高度调节,对不同挡位音色有很大改变,至于黄贯中在音量和音色上的调节,就要考各位实际使用的经验了,话说到这,还不能算是LOVE优秀音色的最大出处,最大的贡献在于黄贯中的右手拨片力量的控制,琴脖挡位的鼻音,同一把琴,换10-个人弹这个挡位的音色,会出来10种完全不同的声音,虽然GIBSON这种双线圈琴,大多数人在失真度大的情况下,音色会听着很接近,但是还是有区别,别忘记了,这可是过载音,最能体现吉他手感觉和技巧的音色,很暴露人的缺点和不足,例如呼吸感的控制,左右手协调力量的控制,都可以在过载音色下暴露,能把OD音色弹的很美,你的音乐感觉一定是优秀的。新一轮的盛宴并未停止,不插电时间到,给我的感觉,这几首不插电的编配,比马来西亚的不插电专场更有技术含量,音色也更为精致,我看到的是:93-96年内的BEYOND三子在家驹离开的三年,除了感伤,无奈,也有对生活上,音乐上,更为努力的用心。至于99-05,我可以负责的说,对于BEYOND的作品,他们退步了,从96年-05年,他们没有在BEYOND的歌曲上再用过93-96年同等的心。不插电时间黄贯中使用的是一把 YAMAHA的APX-10NA尼龙弦电箱吉他,因为我拥有过黑色钢弦10A,当年10NA的价格我也知道,人民币6500元-7000元之间,周华建有这把琴,杭州的古冰也有这把琴,橘红色云杉面板,玫瑰木背侧,YAMAHA 45拾音器系统好像记得是,和我的10A是一样的拾音器,有琴桥压电和音孔感应双重拾音。这都不重要,这把琴如果在古典的级别里,连练习琴的档次都不算,但是我们可以听到,在优秀的吉他手里,被优秀力度和乐感控制的这把琴,是多么的甜美,华丽,在门外看这首歌里,用了很多难度大的扫弦。在坐的吉他手可以拿把古典琴来试试。能把古典高把位扫弦,扫得如此整齐干净好听的,看看有几人可以做到。。

今天写到这,谢谢大家的鼓励,我有点累了,96的下半场,3天内交出帖子。大家放心。

下半场将有更多精彩的与你们分享:我会告诉你们,黄贯中为什么没有落泪。音色的运用,器材的经验,让你少走弯路,黄中闲96和03 05的表现和我眼里的他

大家顶起来,,先看着,3天内,看下半场,肯定文字更多,心得更多。散了吧。88

吉他中国抖音
先顶再看
-----分隔线-----
只看了第一部分,就觉得西门绝对不是一个简单的烧设备玩炫耀的人,顶"技为音之体,音为体之用"这句!

GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
[em13]
这个得顶。96live很经典,技术含金量也高,就输在录音上。
西门官人又用实际行动证明了一次能力!
感谢把很多心里的语言排列起来,也更鲜明起来.
我虽然没有华丽的技巧和舞台,但是我会用心,去放大BEYOND精神,真正的BEYOND正见

让正见和好音乐永存大家心
太细致了,加精吧!
登记个号。。历史留名。 看到后面那段。好像大师。。更像专家。。更像黄贯中的师傅。你把黄贯中看透了。嘻嘻

[em28] 欣赏
LOVE 这首歌 SOLO成为了主宰, 人声部分成了绿叶。

听这首时,经常直接快进到SOLO部分。。
头像被屏蔽
这个着实要顶,西门确实不错!
这个评价是经典
必须留名…………
前排占个坐
[em28] [em28] [em28]
西门
能否分析下家驹走后黄贯中的唱腔变的粗了
没以前那种质感,像91中的(愿我能)
03上的(大地)也没当年的感觉了……
坐等下半场,写的好喜欢SG61
终于有个真正的好贴了!不容易啊~

这就是一种Beyond精神的延续,而不是将Beyond精神寄托在纯粹的模仿和形式上,如此专业并有内涵的文字只有真正的纯beyond铁杆迷才能写得出来!
这才是真正的好帖,有技术高含量的帖子,这是一种精神啊,顶一下~~~~~~~~~~~~~~~[em28] [em28]
整天八卦的网友们,向设备爹学习吧!
前排占座,期待下
原帖由 西门烧烤 于 2011-9-8 18:20 发表
大家好!我是西门烧烤,说句题外话,我演奏BEYOND的能力,要完全超越什么鱼小惟

............

作为普通会员来说,他这么说并不违反论坛规定,也没有违反人性道德和人身攻击,而且西门这类人物就是有话就说。

比余晓维弹beyond好的人也不只西门烧烤一个人,喜欢余老师的朋友也没必要太过较真,你想,西门说他弹得比余好,但归根结底《beyond solo详解》这本书还是余老师出的吧~
原帖由 月鬼 于 2011-9-9 03:17 发表

作为普通会员来说,他这么说并不违反论坛规定,也没有违反人性道德和人身攻击,而且西门这类人物就是有话就说。

比余晓维弹beyond好的人也不只西门烧烤一个人,喜欢余老师的朋友也没必要太过较真,你想,西门 ...

版主你太认真了吧, 这帖子只能当个娱乐贴,你以为上面说是好帖的人是啥意思呢?

我不喜欢余晓维,更谈不上崇拜。
对了,你见过西门弹得比他好了? 你见过西门弹琴么
牛B西门
西门官人再一次用实际行动证明了自己的实力~咱顶一个[em29] [em29] [em29]
赶紧接着写啊,西门大哥,等不及要看呢,距离你写91后这篇等了太长时间了
我话虽然很少。但是我看了你的帖子确实不少。

也非常赞同你说的那些。

我现场看过几次摇滚演出,只是觉得根本打动不了我。说实在的我根本不怎么喜欢大陆的那些所谓的“摇滚”。
摇滚精神到他们那里都变味了,或许他们演出只是为了挣些钱,或许他们演出只是为了想出个名,或许他们演出只是在作秀。不可否认的是他们有些确实有强的技术,但是那些技术,那些夸张的动作,并不能为歌本身服务,根本做不到合二为一的,跟弹不上摇滚的精神和摇滚的态度。
现在的大陆摇滚往往成了,那些不成曲不成调,只是嘶吼喊叫,没有任何含义歌的代言词了,成了把自己装作很牛B,在台上发疯炫耀的乐队的代言词了。
nb,最喜欢的就是96live的音色。看了家驹六月天,感觉整场就是一个人在展示solo,那个模仿96海阔天空的solo,简直都变味了,根本体会不到原版时的悲伤的感觉,反而成了一个表达家居六月天live圆满成功的喜悦版的solo
很受不了屏幕上红色的粗体字,但还是坚持看完了,期待下一篇。

另外,小唯的技巧个人认为很扎实,很细腻,也很犀利。
反正我是达不到那种水平的
原帖由 小刚的吉他 于 2011-9-10 15:32 发表
很受不了屏幕上红色的粗体字,但还是坚持看完了,期待下一篇。

另外,小唯的技巧个人认为很扎实,很细腻,也很犀利。
反正我是达不到那种水平的

我觉得对于专业吉他手来说,余小唯的技术很一般!
原帖由 lucifer- 于 2011-9-10 01:00 发表
nb,最喜欢的就是96live的音色。看了家驹六月天,感觉整场就是一个人在展示solo,那个模仿96海阔天空的solo,简直都变味了,根本体会不到原版时的悲伤的感觉,反而成了一个表达家居六月天live圆满成功的喜悦版的solo

还有富九在唱嘛。。。 还不至于一个人秀SOLO这么夸张吧。

不过你说的海阔天空的solo  有点道理。我想余小唯的初衷也不是这样,只是现场的氛围变了。可能弹CD版SOLO更好。
原帖由 YASHIRO2046 于 2011-9-10 21:41 发表

还有富九在唱嘛。。。 还不至于一个人秀SOLO这么夸张吧。

不过你说的海阔天空的solo  有点道理。我想余小唯的初衷也不是这样,只是现场的氛围变了。可能弹CD版SOLO更好。

是的,你说的对,富九的出现,是唯一值得吸引我去看完的源动力,唱的真的是像极了。
头像被屏蔽
原帖由 小刚的吉他 于 2011-9-10 15:32 发表很受不了屏幕上红色的粗体字,但还是坚持看完了,期待下一篇。另外,小唯的技巧个人认为很扎实,很细腻,也很犀利。反正我是达不到那种水平的
只能说他是个敬业的老师。他弹琴细腻?别闹了。空洞更确切。揉弦太硬。