dddwoshidj 发表于 2011-9-18 12:03:01

请教指型SOL和RE的按法,谢谢

这个问题说法不一,以SOL型按法为例,我看到三种了,第

一种:食指按六弦三品的低音5,然后用左移一品把位的方

法用食指按五弦二品的低音7、中指按1、小指按2,到二弦

时再右移一品把位食指按高音2,可叫做移动把位的方法;

第二种:还是食指按六弦三品的低音5,然后采用扩展食指

的方法去按五弦的低音7和中音1,也就是说把位不移动,

可叫做扩展食指的方法;第三种:中指去按六弦的低音5,

小指按低音6,然后食指按五弦的低音7、中指按1、小指按

2,二弦的高音4采用扩展小指的方法。

到底哪种按法科学,请教各位高手指导。本人是初学者,

希望一开始就按照正确科学的方法训练,RE指型也有类似

问题,不过只涉及到三、四两根弦的音超四品,到底该用

第二种扩展食指的方法去按还是左移一品去按三、四弦,

然后按二弦的时候再右移回原来的把位。

正在苦闷中 ,请高手指导指导,最好能说明下用哪种正确

的原因,谢谢!

dddwoshidj 发表于 2011-9-18 21:18:18

不会吧,没人回答啊,帮帮我吧各位大哥

dddwoshidj 发表于 2011-9-19 11:23:16

还真没人理了啊,版主们帮帮忙啊,不要让一个新手失望啊

江南郡 发表于 2011-9-19 12:24:18

从弹奏的舒适度和习惯性来讲,我觉得第一种移动把位的方式比较合适,我一开始也是这么弹奏的,觉得挺顺啊!
后来看到有帖子说严格按照把位不移动的方式弹奏,超出4品外的音就用扩展是食指,因为食指的活动性在四个手指里面是最强的,小指最差(所以第三种我不推荐),另外严格按照把位不移动的话,对于深刻理解和记住5种指型也是有帮助的,5种指型的定义就是按照最低音命名的,比如Mi型的最低音就是低音3。
所以我推荐第二种,而且一直在用第二种弹奏

江南郡 发表于 2011-9-19 12:26:14

其实五种指型里面Mi和Si型所有的音是在一个把位以内的,Sol型把位外音最多,La型只有一个音7在一个把位意外。

江南郡 发表于 2011-9-19 12:37:16

你看看这个图,一个高人讲的,不知道这个是不是标准答案

dddwoshidj 发表于 2011-9-19 17:25:53

感谢江南郡的答复,你发的这个图就是本版的一个帖,我看过了,雷老师还在这个帖里发了C大调的音阶视频教学,但雷老师是十二个把位一个个来的,不是五种指型的按法,刘传的《三月通》里讲过第一种和第三种,就没讲这第二种按法,所以想知道哪种更科学以便我从开始就掌握正确的。

dddwoshidj 发表于 2011-9-19 22:41:01

还有高手帮忙解答下吗?

江南郡 发表于 2011-9-19 23:14:39

我后来请教了高人,正确的按法应该是以“中指”为中心,比如中指按在2品,叫第一把位,中指按在3品,叫第二把为,按在4品叫第三把位,所以SOL型指法的手指分配应该是用你说的第三种按法,我刚试了一下,感觉还行,就是2弦3和4都是小指按需要再适应一下,其他还好

dddwoshidj 发表于 2011-9-19 23:55:21

《三月通》上写的是:旋律音阶指型是以食指在第一弦所按的音在调式音阶中的唱名来命名的。
这样理解的话一弦的食指应该按第三品,也就是用扩展食指的方法去按。
我都快崩溃了,到底哪个正确啊

vip_yu0407 发表于 2011-10-21 14:15:12

个人感觉要求食指扩展弹外音是为了方便记住每个音的位置   但是实际弹的话我认为还是第一种最科学
页: [1]
查看完整版本: 请教指型SOL和RE的按法,谢谢