买琴买鼓,就找魔菇!

求助关于调式音阶的运用....标题不长.....

吉他中国微信公众号
额.......学习调式音阶了以后,可以弹起来,但是不明白怎么去运用这些音阶

演奏一些具有色彩的音乐,  或者说只是能弹简单的上行或者下行。毫无感觉

请问前辈们有什么好的建议或者练习方法吗?

或者说是一些运用这些音阶比较好的歌曲,我想扒一扒......

十分苦恼.....  还望指教.......
吉他中国抖音
想扒就扒吧,创作的东西还是多从实际作品中分析积累
GC视频号
好好看看
买琴买鼓,就找魔菇
箫竖笛 发表于 2014-7-1 16:24
千万别被调式音阶给弄糊涂了 ,  2  3  4  5  6  7  1  2  很多人喜欢装逼说这是多利亚 2当主音走出来的 , ...

误导新人不好,那不是装B,那是对音阶的正确理解,多利安调式强调的音符不是你说的降3 7级音 而是他的大6级音 6级音和小7级音和5级音的关系是这个调式灵魂,几百年的东西在你嘴里就是装B,多学点知识吧,~
冷眼儿 发表于 2014-7-28 09:35
误导新人不好,那不是装B,那是对音阶的正确理解,多利安调式强调的音符不是你说的降3 7级音 而是他的大6 ...

看你怎么理解 从音阶结构上来看你既可以把他看做是自然小调,也可以看成是Aeolian,但是有一点要十分明确,那就是自然大小调的祖宗就是中古调式,系统学过乐理的人都会知道这一点,想玩转了调式绝对不是把他变化成其对应大调的音阶或者其他音阶来看待,那样等于没学,因为那样你根本无法认清这个调式的色彩音和音程关系,你这样的做法是很愚蠢的~就像把五声+2音阶看成没有六级音的小调自然音阶,愚蠢的做法~

好像Govan有说过,如果你想学习Fusion风格,首先得对它感兴趣,你得去听去了解关于这个风格的东西。而不是直接找我说:告诉我该如何练习。
学习调式(还有其他风格的学习)也差不多吧,你得大量去听那些运用调式音阶的东西,看看人家是怎样用的,听起来效果如何,以及你是否真的很感兴趣。所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会淫呗。
否则背下“伊多弗利混爱洛”这些排列组合又有什么用呢?
到摇滚、布鲁斯、爵士名曲中去找到这些东西先。
冷眼儿 发表于 2014-7-28 09:48
看你怎么理解 从音阶结构上来看你既可以把他看做是自然小调,也可以看成是Aeolian,但是有一点要十分明确 ...

能看别人码这么多字可真过瘾

我就喜欢看嘴炮王们聊天!
箫竖笛 发表于 2014-7-28 14:21
许国璋英语知道吧 就是英国人都搞不懂的东西,什么 语法结构 主谓宾等。。。。就是典型的 把问题复杂化的 ...

你不会不代表别人不会,你觉用调式的概念在一个6251的进行中即兴有多难?记住,新人不知道对错,最好的办法就是告诉他最正统的概念是什么样的,然后在他明白了正确的概念后再自己找方法,用它自己的理解来玩,这才是正途~
carlis 发表于 2014-7-28 13:24
能看别人码这么多字可真过瘾

我就喜欢看嘴炮王们聊天!

说话别这么恶心,什么叫嘴炮王,我俩只是在讨论,反而是你这样的只会嚼舌头的烂嘴王才让人恶心~你生活中也是这样的?挨过揍没?
额,继续讨论啊,多听多扒吧,背下来一些常用的,熟练了就成自己的了,当然有些人习惯用属于自己的音阶,比如一听就知道是yngwie弹的,但现阶段还是多积累乐句比较重要吧
………………………
唉,最近这个MODE也在困扰我,自从扒了刘德华的爱你一万年,彻底就晕了,就是那句:有了你的出现,突然离掉了。。。就搞不清了,有大事解释一下吗。。
头像被屏蔽