艺翔88 发表于 2011-10-9 09:23:26

请问老师应该掌握多少个和弦?我已学了从C到B共7个大调的各级和弦,及其关系小调的。

1、请问老师应该掌握多少个和弦?我已学了从C到B共七个大调的各级和弦,及其关系小调的各级和弦。是不是学会这些,再学学和声等乐理就可以搞原创作曲了?还是得大量学习别的和弦呢?即要完全掌握那144个和弦才行?创作的人或者是演奏的人都能熟练的弹奏那144个和弦吗?
2、每个大调中的第七级和弦是减三和弦,在一本刘传老师写的吉它书上好像说不需要掌握,即不需要弹会,的确减三和弦很不好听,请问老师是不是减三和弦根本不需要会弹?或者说在创作和演奏中根本用不着它?

好好的吧, 发表于 2011-10-9 10:25:35

三言两语解释不清楚啊,个人感觉,和弦重在运用,掌握越多当然越好了,不是简单的几个调问题,更多应该还是运用问题...关于减三和弦,也有很多运用,论坛里也有些说明,可能没有接触到吧,在我感觉,一般运用替代和弦比较多,如:dim7,Ⅴ属七替代,dim7-5........等待高手详细解答..关于创作,我想每个人的创作方式都不一样,个人理解,要想弄出的东西有看头,感觉和资历不可缺少,当然技术也占其中,学习这东西没完到头,奉劝....学吧!

我行我路 发表于 2011-10-9 12:59:33

和弦,有3k多。

由零开始 发表于 2011-10-9 13:41:50

创作和天赋有关

gwerze 发表于 2011-10-10 21:16:50

掌握的应该是和弦的种类 和功能

而不是分离的单个和弦

你掌握了所有major和弦.依然不会用minor

艺翔88 发表于 2011-10-10 22:44:49

哦,有点明白了,是不是将所有的和弦都要练,哪怕上千个,(有一千个吗),掌握每个和弦的属性(特性),在创作时,根据歌词的意境,信手捻来几个连起来弹,都能听起来很和谐,悦耳,顺畅,能达到这个地步,是不是这就等于水到区成了?即一首歌的走向,或者是副旋律伴奏就有了?

艺翔88 发表于 2011-10-11 23:36:36

我说的对不

ttttttboy 发表于 2011-10-12 02:27:08

我也有差不多的问题,最近在学乐理,也看了不少视频。我的理解,原创歌曲首先得哼哼出调,然后把掉写出来,先有作曲,才能编曲。根据里面的音配和弦。至于配和弦这部分,最简单的就是根据这小结音符配一样级数的和弦,但为了让歌曲出彩,就像二楼说的,需要要用到一些和弦替代那些听起来很俗的和旋。这个替代的过程就需要自己的积累了,可以通过分析流行歌曲,学习它里面编配和弦的思路。我推荐看赛平老师的视频,优酷上有。赛平老师讲一首歌的时候不是单纯的讲和弦,而是把编配的思路也告诉给你,教会你怎么从专业的角度欣赏流行乐,量化你脑中的“好听”,看的我受益匪浅。呵呵。 不知道我对于创作的理解对么?

baybox 发表于 2011-10-12 15:05:59

创作,有两种,,,

一种是八神那种的靠技术创作,这种基础扎实,后期与草秩京不相上下。

另一种是草秩京那种的靠天份的创作,这种基础往往不怎么牢固,但天份高,能创作出灵性的音乐,往往靠技术的人达不到。

总之,不论你天份怎么样,只要你基础打好,就能创作出自己喜欢的音乐,时间长了,创作的东西就越来越美好了,

最后也能达到灵性的境界,算了,能达到中上就很不错了。(原创路遥遥,路漫漫)

coolcooky 发表于 2012-3-18 19:44:25

啊啊啊

好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A好多和弦啊A

hlc_0416 发表于 2012-3-18 20:02:46

兄弟,看到你学到那么多,为你感到高兴。

但是你的观念恐怕要及时转变下,听你说起来,我觉得你像在搞数学啊,而与音乐好像离得远了点。

既然学了和弦,你该知道每个和弦所具有的感情色彩,各自又有什么属性,这是学和弦最关键的东西。

你背下的和弦肯定有作用的!但是要搞清楚某个和弦为什么要这么用,或者某个和弦为什么和另一和弦要这样衔接等等的问题,不然背下再多和弦的作用也非常有限。

这个有必要了解下,都是学和声以前最基础的意识方面的东西。

三个和弦就可以创作很多东西了,但要创作出既有思想精神内涵又有音乐性的作品,这种上档次的东西那未必是都会三个和弦的人都能做得到的。这就涉及作曲、编曲、技术处理的经验与水平层次了。
当然个人还要有悟性或是感性的东西,因为这不是搞纯技术活,没有固定答案和正确答案的,艺术的感染力在于所表达的感情是否能同时打动自己和别人,这又会牵扯到个人的审美层次和思维层次……

慢慢学,边学边用!

applemine 发表于 2012-3-19 21:59:51

greenday用四个和弦就可以写出非常好听的歌曲了 有时候用三个也成 创造和你掌握几百个和弦没什么直接关系 重在领悟 体会和弦的用法还有就是积累歌曲了 灵感不是凭空来的 写歌虽然和数学没什么关系 但是多少有点像语文的写作文 厚积薄发总是好的

zhankang0622 发表于 2012-3-20 07:30:00

原创啊 对我来说那像一颗丢在山峦之巅的一颗璀璨的钻石 永远那么遥不可及· 望楼主早日修成正果·

生化宝宝 发表于 2012-3-20 09:23:20

问题很犀利!

huangzhi350 发表于 2012-3-31 22:29:12

其实和弦跟风格有着紧密联系的,很多和弦套路都是在特定的风格,甚至特定的小节位置比较常用的,比如IIm9-V13-V7#5-Imaj9这样的和弦进行就是爵士常见的,流行中极少见到。而V7(#9)-IV9-I7(#9)-V7(#9)这样的进行是蓝调最后四小节常用的回转进行,其他风格就不常见了。脱离音乐风格来死记一个个的和弦是不对的。
其实当你的指板熟到一定程度了,自己都是可以推算和弦的。不过有一个和弦归类法非常好,就是按照根音在6 5 4弦上把和弦分为三大类,一般一个和弦都可以有这样的三个不同的指法,有的更多。
页: [1]
查看完整版本: 请问老师应该掌握多少个和弦?我已学了从C到B共7个大调的各级和弦,及其关系小调的。