868170199101 发表于 2011-10-18 08:48:13

视唱练耳教学——连载

对于众多的吉他爱好者来说,习惯看六线谱,一看到五线谱,甚至是简谱就头晕,所以说六线谱普及了吉他,也害了众多的吉他爱好者。为了改变这一点,希望我用我所学的能够为大家做点事情。
第一条练习,C大调音阶12345671,用键盘,或者用吉他跟着唱。记住,音准一定要对,自己可以唱小声一点,让自己听到乐器发出的声音,看自己唱的对不对。乐器的调音一定要是准确的,要不就会害了你。每天坚持练习10分钟。
第二条练习,C大调三度模进,132435465761721,我这里有一些音的高八度那一点打不出,希望朋友 明白。反复的唱。每天坚持练习10分钟。
第三条练习,找到《欢乐颂》用吉他或者键盘弹出来,自己跟着唱,这样对你的试唱有好处。唱熟练后最好背下来。半年后应该音准的感觉就会定下来。下次继续~~~~有兴趣的朋友可以加征服琴海交流群89557379,本人有时间将为你解答疑惑!!!若要学习,也在本群联系我。

练习下面这些五线谱,记住音一定要调准,不管是吉他,还是钢琴

补充内容 (2015-11-11 15:33):

永远的7号 发表于 2011-10-18 10:09:57

给你顶起来!期待你的连载!

zedison_11 发表于 2011-10-18 10:16:30

rencai 发表于 2011-10-18 11:48:56

868170199101 发表于 2011-10-18 12:57:44

乘着现在没有去上班,就再写一课的内容。
上次我们说到三度模进。今天要学习四度模进,
第一条练习,142536475162731,记住要高八度的地方~~四度在自然大调里面有两种,纯四度和增四度。每天10分钟。
第二条练习,五度模进,152637415263741记住要高八度的地方,五度在自然大调里面有两种,纯五度和减五度。每天10分钟。
纯四度和纯五度是很协和的音程,增四度和减五度是不协和的音程,又叫三全音。唱完这条后,是不是觉得47合74比较难唱准?我们继续下一条练习。
第三条练习,增四和减五的练习。744774134731。注意要高八度的地方啊!每天10分钟。
第四条练习,试唱《小星星》。这个曲子有个五度的进行。
这里有我和朋友合作的一个歌希望指点http://yc.5sing.com/517975.html
有兴趣的朋友可以加征服琴海交流群89557379,本人有时间将为你解答疑惑!!!若要学习,也在本群联系我。

练习下面这些五线谱,记住音一定要调准,不管是吉他,还是钢琴

806096069 发表于 2011-10-18 13:07:07

顶啊!lz好人一枚

music_and_life 发表于 2011-10-18 13:58:56

8错~~~~

`

zhl086 发表于 2011-10-18 14:13:36

好贴啊,我就是不会唱谱,这样练习非常有用

zhangzz17 发表于 2011-10-18 14:41:00

顶LZ

868170199101 发表于 2011-10-19 13:08:20

马上就要去课了,赶紧写点教学内容。万一哪天我没有按时来写,望朋友体谅一下。我会保证至少一个星期来写一次。
上次课的内容是四度和五度的模进唱法,其中增四减五是重点。前面还没有唱好的朋友,请继续唱一段时间。
今天的内容是六度的模进练习。
第一条练习,162731425364751。注意高八度的地方啊!然后是下行。57463524137261571。(每天十分钟,直到掌握)练习下行的第一个音要比第二个音要高。电脑键盘打不出上面那一点,很是麻烦,希望朋友明白,所以我都做了说明的。前面的音阶,三四五度的模进都可以下行练习的。你只要倒着看,就变成下行的模进了。三四五六度都是协和音程,除了增四减五不协和。上次课的增四减五的练习里面有个13和31(1要高八度),是因为增四减五不协和我们要解决到协和音程,按着就近原则解决,7解决到1,4解决到3。因为他们都是小二度,在古典音乐里,小二度是最小的音程关系。
第二条练习,视唱《爱情的故事》前部分,这个曲子里面有一个经典的小六度用法,很优美。也是我们练习的重点。希望今天的内容对朋友们有所帮助!
欢迎加入交流群122765035
若要学习,也在本群联系我。 练习下面这些五线谱,记住音一定要调准,不管是吉他,还是钢琴

rabbiteido 发表于 2011-10-19 16:59:57

顶一下!楼主是好人!

longyuxiaohua 发表于 2011-10-19 18:49:04

cdzx1973 发表于 2011-10-19 23:22:09

真棒的东西!谢谢分享!

868170199101 发表于 2011-10-20 12:59:10

刚吃完饭,回来继续把这个事情做完,要不心里有疙瘩。希望来看了的朋友,觉得有所帮助,留下你们的脚印吧!要不我也不知道有多少朋友看过,有所欠缺的地方请多多包含。
这次是七度的模进练习。
第一条练习,,搭桥练习。我们用一个七和弦的方式来做练习,1357171,2461212,3572323,4613434,5724545,6135656。下行,5316565,4275454,3164343,1642121,7531717,1---
第二条练习,七度上行1721324354651,下行反过来就可以了。记住要高八度的地方。
第三条练习,属七和弦的解决。5724,1113,7245,1135,2457,1351,4572,3511。记住要高八度的地方。
看完的朋友,请留下脚印吧!
欢迎加入交流群122765035
若要学习,也在本群联系我。 练习下面这些五线谱,记住音一定要调准,不管是吉他,还是钢琴

wyxjita 发表于 2011-10-20 15:57:19

谢谢······

hybtjx 发表于 2011-10-20 16:00:08

支持楼主!!!

zhujude 发表于 2011-10-21 13:17:37

不错

sleepydancer 发表于 2011-10-21 13:54:17

练习谢谢lz

868170199101 发表于 2011-10-22 20:24:32

这两天出门在外,就没有写教程了~~~~见谅

TAIRO 发表于 2011-10-22 20:55:14

非常有帮助!

868170199101 发表于 2011-10-24 12:46:37

今天我们说八度的学习。
第一条练习,1122334455667711。后面的那个音比前面这个音高八度,然后是下行。反过来就可以了。
第二条练习,搭桥练习。我们用一个三和弦来搭桥。135111(这个1要高八度,其他的以此类推)1,2462222,3573333,4614444,5725555,6136666,7247777,1————。这里面的724是一个减三和弦,要特别注意,他不协和,所以要唱准。还记得以前所学的里面有个增四减五度吗?这个和弦里面就包含了这个两个音程。
第三条练习,试唱美国歌剧《音乐之声》里面的《孤独的牧羊人》。这个曲子里面有八度和七度的大跳。可以很好的作为我们学习的练习曲。
这里是本人的音乐,欢迎指导http://6004527.5sing.com。来看了的朋友,留下自己的足迹吧!!希望我的这个教学能带给你帮助。
同时也欢迎你加入我们的音乐讨论群122765035

talent401 发表于 2011-10-24 22:40:50

马克留爪

十字路口 发表于 2011-10-24 22:55:15

顶!正需要这方面的教材~

Moon大叔 发表于 2011-12-18 21:29:29

技术贴,要留。果断马克

。。。。。。。。。。。。。。。。

左手弹废 发表于 2011-12-18 22:34:31

珍藏好贴,感谢楼主!!!!!!!!

左手弹废 发表于 2011-12-18 22:38:00

楼主能说说用的是哪本教材吗!?谢谢!

wei_son 发表于 2012-11-1 21:36:06

这是雪中送炭啊,谢谢楼主,正苦恼呢

xuwei4441 发表于 2012-11-2 11:30:46

huangzhi350 发表于 2012-11-2 17:37:39

其实,系统学习《伯克利现代吉他教程》更好,因为视奏、音阶、琶音都是同步的,而且非常系统跟专业,循序渐进的提高。但是,没有相当的毅力是坚持不下来的。

mayday135 发表于 2012-11-2 22:54:11

感谢分享~~!

wenjianzh 发表于 2012-11-4 13:50:14

伯克利现代吉他教程你有吗?请发给我768480185@163.com谢谢~

270466703 发表于 2012-11-6 00:01:58

谢谢~~~~非常有用

谢谢~~~~非常有用

zghlezh 发表于 2012-11-6 11:18:10

mark一下

ianlee23 发表于 2012-11-6 21:14:45

要补习基本功啊

sunxuaner 发表于 2013-1-7 13:48:36

clintlee 发表于 2013-1-7 15:39:58

马克,学习。谢谢楼主

litebo 发表于 2013-1-7 16:29:32

太好了···我要练习···

yeaho 发表于 2013-1-7 19:30:02

谢谢楼主,好多啊。收藏起来慢慢练。

868170199101 发表于 2015-11-11 15:33:38

好久没来看看了

因你年轻 发表于 2015-11-12 08:30:43

好!
页: [1]
查看完整版本: 视唱练耳教学——连载