jimmmmmm 发表于 2011-10-20 23:29:05

记录一下每天的练琴内容,这次要坚持住!

10年前就弹吉他了,除了大学那会,之后没一次超过俩月的,这破耐性啊,这次还不错,已经每天都练琴2个多月了,而且兴趣也越来越大,感觉能坚持下去,希望尽早脱离菜鸟行列。。。哈哈我罗列一下我每天大致的练琴内容,主要还是想请高手给我指点一下,因为我自己感觉非常不足,就是不知道如何下手

练琴内容:

每天大概3小时左右

1.热手,爬格子,24种指型都爬,一天过一次,不过是分开两次练得,一次全过24种时间太长,太闹心,我受不了,一次先过12种,第二次可能在休息之后再练琴开始的时候再过。

现在的速度是100,打算速度每周增加10的进度,也就是这周爬格子的速度是100,下周就是110了,保持这个速度,直到感觉跟不上速度,弹的不连贯饱满时就保持一个速度。

2.C调自然音阶,我现在只练这一个音阶,因为这个我记起来也比较困难,而且我想是不是把一个调的音阶先记住之后, 以后再记其他的调也容易些。弹音阶时也开着节拍器,和爬格子是一个速度,现在就是100.

3.一些网上找的其他音阶(附图1,2),感觉这个练习非常不错,也推荐给大家,对锻炼手指的灵活性还不错,而且当热手练习也不错,属于需要灵活度,但不是有些练习那种特别憋手的,练了之后疼的那种。这个练习我是从1把位爬到12品的,每天能过个几遍,也是开着节拍器

还有一个是雷版介绍的,我觉得也很不错的,他当时示范是在第五品上的,我现在也是全把位过
从6弦5品开始,向1弦爬,然后在从1弦回到6弦,不知道大家能看明白不,可是直接去看雷版得视频,还有很多很好的练习
------5-----------------9-----
------5-----------------9------
------5------------8-----------
------5------------8-----------
------5-----------------9-----------

4.一些手指机能的练习,对我来说,我现在的手指机能是最需要提高的,中指和无名指的独立性特别差,小指的力量也不行,所以找了一些针对机能这方面的练习

GC上之前一个琴友给大家分享了一套锻炼手指独立性的练习,我觉得相当不错,所以也一直在练,不过有些到现在也很费力,图片和说明我是直接照抄OGZM1同学的帖子里的,不要收我版权费了哈。再次感谢这位同学提供了这套很有效的练习条目。
A.垂直方向独立性
   1.左手食指、中指、无名指、小指分别按在③弦的五、六、七、八品上,然后从食指开始照下图按弦,其他手指不动,右手不拨弦
      同样的,左手食指、无名指、小指按③弦的五、七、八品不动,中指做如下按弦
    2.最开始时先把每个音弹出来熟悉下手指变换的感觉,手指离弦不要超过3厘米,这个练习要将整个乐句尽可能连贯的弹出来,
      音符之间的转换不要有明显的间隙,食指只按一品,中指二品,无名指三品,小指四品
B.水平方向独立性

这个练习全部使用锤弦,仅用食指和中指完成,如果手小可以在第三或者第五把位去做

C 扩指练习

食指中指无名指小指分别按⑥弦⑤弦④弦③弦,照此进行直到感觉到按起来困难,然后再回到九品处进行,
此练习各指在按到弦上就不许离开,规则类似第4个练习,但是每个把位独立,也就是说每弹完8个音符后,
手指就可以全部离开指板。

jimmmmmm 发表于 2011-10-20 23:57:04

续上。。。。。。
网上找了不少这类练习,可是有的难度高的我干脆就做不了。。。于是自己研究了一个既有锻炼效果,对于菜鸟还能做下来,而且能根据自己的情况来改变难度,大家也可以试试,一共两条
1.从第一把为开始,左手食指和无名指按住3弦,第一和第三品,然后中指按2品,小指按4品,开始从1弦爬到6弦,3弦不用弹,再爬回来,期间食指和无名指始终保持按住弦不动,然后从第一把位爬到最后。这个如果想提高难度,可以把食指和无名指按到4,5,6弦,6弦最难,或者按2弦和1弦就简单一些。

------------2-------------------4----

-------------2------------------4----

---1------------------3--------------

--------------2------------------4---

--------------2------------------4--

--------------2-------------------4--

2.第二条,这个的练习方法和上面的一样,食指和中指不动,无名指和小指爬格子,也是从第一品爬到最后,难度高低也可以从食指和中指按几弦来调整

----------------------3-----------4--

----------------------3-----------4--

---1--------2--------3-----------4-----

-----------------------3-----------4-

------------------------3--------4---

这两条我觉得对无名指和小指的灵活性帮助挺大,我觉得效果还是有的,我也不知道这么描述练习方法能不能看懂。。。。。表达能力有点差。。。

------------------------
最近买了一本陈亮的教材,觉得还不错,主要是视频演示,比自己扣书本强不少,不过难度跨度太大,有几个练习还是不错的,分享给大家,配上录音演示。。。。我自己录的,已经上传完毕,等着审核呢。。。
想要练习一些基本功的朋友建议可以卖一套这本教材,一本练习册,配合一个光盘,内容还是挺不错,向大家推荐一下。。。尤其他那首原创的《无题》,相当相当好听。。。。

1.低音延续
2.击勾弦练习
3.滑音练习

--------------

光是上面这么多练习就占了不少时间,剩下的时间就是弹弹歌,惭愧的是,到目前为止,我能从头到尾完整的特别顺畅弹下来的还没有。。。。
所有也练练和弦转换,就是哪两个不顺畅了,就这两个和弦反复循环

乐理方面,说实话,我现在是真没啥大兴趣研究,主要原因我觉得我现在还处于最基本的手上功夫都没过关,所以没更多精力去学乐里,我相信随着练琴进程,这个应该是水到渠成的吧。

写了不少,自己也觉得内容不少,可是每天还是觉得没啥可练得。。。。总觉得对提高自己的水平感觉无从下手,发此贴目的,主要 还想让坛友给我点意见,我的水平看我这帖子估计也知道了,我应该侧重练习什么呢,除了弹唱,也想玩点指弹,可是真的无从下手啊,随便找来一个铺子,我打眼一看就跟天书似的,没法弄啊。。。。。

求指导啊!真心求指导!!!

looool1111 发表于 2011-10-21 00:31:17

支持!加油!

jita7966 发表于 2011-10-21 00:45:17

jimmmmmm 发表于 2011-10-21 00:50:58

1.低音延续
http://www.tudou.com/v/XBCqeYkUv7k/&rpid=52400548/v.swf

2.击勾弦练习
http://www.tudou.com/v/tZud3Y9GsN8/&rpid=52400548/v.swf

3.滑音练习
http://www.tudou.com/v/v6gtT-7-bhI/&rpid=52400548/v.swf

渝々狂人 发表于 2011-10-21 01:10:17

一开始就站着练习效果更好…………

dsw8212096 发表于 2011-10-21 01:10:24

你的马丁买了没,买了就坚持住了,越贵越好啊。

jimmmmmm 发表于 2011-10-21 01:40:39

晕,怎么发帖超过60分钟不能编辑了。。。

上面雷版的那个练习我写错了,应该是这样的。
------5-----------------8-----
------5-----------------8------
------5------------7-----------
------5------------7-----------
------5-----------------8------

由零开始 发表于 2011-10-21 04:33:58

顶一下……

derek801224 发表于 2011-10-21 08:06:11

我看发日记帖的没几个坚持下来的,都挂了,看楼主这个帖能坚挺多久

德巴 发表于 2011-10-21 09:14:28

看来楼主是走电琴方向的,爬格子110是八分还是四分音符时值?
练的内容多了些,有点急于求成,
如果每天三小时的话,两小时基本功,一小时练习曲比较合适

同在重新练琴阶段!!

jimmmmmm 发表于 2011-10-21 19:10:34

还有一个很大的问题啊

就是节奏不稳,非常不稳,而且我跟着节拍器也不行,爬爬音阶什么的还可以,但是一旦弹一手歌,开着节拍器,就怎么也合不上拍子,这个该怎么克服呢?这个很急啊,因为自己录歌玩的时候,这个影响很大啊。。。。。

还有就是非常不习惯用脚打拍子啊,难受死了,而且一小会脚腕子就累的要了亲命了

zhl086 发表于 2011-10-24 00:46:16

顶一下

聆听夏天 发表于 2011-10-30 22:44:32

顶你,哥们!

夏日软木塞 发表于 2011-10-31 00:17:15

难得,这个要支持。,

xyxguitarforlol 发表于 2011-10-31 08:16:14

真是我的guide star

冬天的小花 发表于 2011-10-31 08:40:37

加油,我也跟着加油

benisme 发表于 2011-10-31 10:53:38

我也刚开练,买了把面单,有一周了,我也先是练爬格子,还有和弦转换,可能我手快吧,按坛子里大家说的新手100的速度,我总是迫不急待啊,直接上的4/4拍,140的速度。我手速可以更快,觉得练起来进步很大,但我节奏感太差,一会快一会慢的,另外对音准极度不敏感,唱歌也跑调。

zcinderella 发表于 2011-10-31 16:22:05

楼主的练习还是很有方法和步骤的,我在基本功上面练习的时间有点过少,节奏感还行,歌曲也可以弹不少,但是在弹到指弹方面就歇菜了,要不断的练啊练,说明基本功还不够。看样子也要整理下思路好好学习下了。楼主的帖子对我还是很有启发的。

buai 发表于 2011-10-31 17:01:33

哈东西

给顶了,好东西,收藏了,加油练!

8641802 发表于 2012-12-28 11:10:42

记录一下
页: [1]
查看完整版本: 记录一下每天的练琴内容,这次要坚持住!