bai2 发表于 2011-10-30 20:20:51

拍我把 坚决拍我把 可我还是搞不懂 为什么。。。

为什么 大调中:一四五级和弦是大和弦 二三六级是小和弦啊???

是不是这样?以C大调为例 二级和弦要是大和弦

那它就是 以D 为低音,同#F   A,,组成的(D和弦)它要是小和弦 就是 以D 为低音, 同F ,A组成的(Dm和弦),,

但是C大调音阶为 CDE F GAB C,,,,根本没有#F这个音啊?!这说明什么 我说不上来。。。。问题就在这里吧???

这是不是有 大调中 三四级音阶,为音程关系为半音造成?决定的呢??

king7410 发表于 2011-10-30 20:24:35

135 是大三加小三=大三和旋
246 是小三家大三 =小三和旋

bai2 发表于 2011-10-30 21:21:13

回复 2# king7410 的帖子

前辈,,你说的那个我了解 可我还是困惑中 。。。

不知所措的猫 发表于 2011-10-30 22:25:27

百度“顺阶和弦”……无果的话,找《征服琴海》来看,忘记在哪本了,1或2册!

rock_aj 发表于 2011-10-31 00:34:42

楼主说的也不是没道理是因为C调离没有#F由D F A组成所以是 小三和弦   所以 二级是 小调。

不知所措的猫 发表于 2011-10-31 20:51:36

哎……这是很久以前在豆瓣上回别人的,找出来了,贴在这里吧!差不多内容的,百度了下,确实有点“无果”……
问题:级数1-6为什么是大小小大大小??为什么级数7又不同了?

要回答这个问题,得首先搞清楚另个问题:级数是怎么来的?
级数怎么来的,这有一个概念叫“顺阶和弦”--由音阶内的音所构成的音称为顺阶和弦。
每个音阶加上3度音和5度音,构成顺阶三和弦;再加上7度音构成顺阶七和弦。
比如C大调的音阶是:1234567,顺上去高一个三度是:3456712,五度是:5671234,七度是:7123456,好,来排一下:

音阶:1234567
三度:3456712
五度:5671234
七度:7123456

OK。出来了,顺阶三和弦(C大调):
Ⅰ级:135→C
Ⅱ级:246→Dm
Ⅲ级:357→Em
Ⅳ级:461→F
Ⅴ级:572→G
Ⅵ级:613→Am
Ⅶ级:724→Bm/5-

顺阶七和弦:
Ⅰ级:1357→Cmaj7
Ⅱ级:2461→Dm7
Ⅲ级:3572→Em7
Ⅳ级:4613→Fmaj7
Ⅴ级:5724→G7
Ⅵ级:6135→Am7
Ⅶ级:7246→Bm7/5-

bai2 发表于 2011-10-31 21:43:33

enen,,,,今天就我也在网上查了 感觉到我在困惑在于 不知道 “顺阶和弦”这个 重要的概念 ,,,而且不善于在网上找答案啊 !1 感谢楼上 及各楼 啊 万能伟大的GC啊我有点小顿悟啦

爱上寂寞 发表于 2011-11-1 13:06:27

学习了

弹琴我真不会 发表于 2011-11-1 13:10:55

其实我想问问~
知道这些有什么用呢?

rock_aj 发表于 2011-11-1 16:46:42

回复 10# 弹琴我真不会 的帖子

知道这些就相当于 你会写字了。
你能用这些东西与他人沟通。
你说你脑子里有很多的好的想法却表达不出来多郁闷啊。
页: [1]
查看完整版本: 拍我把 坚决拍我把 可我还是搞不懂 为什么。。。