missfrog 发表于 2011-11-1 12:46:55

小女子求助入门问题..

小女子初来乍到,想请教各位吉他前辈高手们一些很弱很基本的问题。
为了表示不是“仗着是女生,自己什么都不看就乱问”,之前还是做了些功课,也在坛子里翻了很多精华贴的。但无奈还有困惑,不得已麻烦大家:

1. 选择入门吉他的问题
个人比较喜欢民谣吉他的感觉,电吉他不是很喜欢。但有一个问题就是住的地方隔音略差,隔壁也都是女生比较爱安静,想自己练琴的时候不打扰别人,是不是“静音吉他”(“Silent Guitar”)比较合适呢?
但是搜索了一下静音吉他的评论(http://www.mymusiciansparadise.com/yamaha-silent-guitar-review/),上面说是尼龙弦的,适合练习古典吉他,不知是否会影响影响弹真正的民谣吉他的感觉?
另外还有一种,叫插电民谣吉他(Electrical Folk Guitar)例如这种Seagull(http://www.seagullguitars.com/products6%2BfolkcwcedargtqI.htm)的,是否插电的情况下可以不出声只戴耳机练习而不至于影响到邻居室友?(理解错了不要笑我……)
或者还有其它可能适合我的要求的?

2. 入门和教材求推荐
关于音乐的背景,以前弹电子琴,乐理方面算学过一些,读六线谱应当问题不大。
手比较小,不过据说不是问题?
打算自己先看视频教程和书什么的学一段时间,再考虑找老师上课,不知是否可以?
网上有太多的视频和教材,有没有适合我这样的初学者的?看到About.com上有个教程(http://guitar.about.com/od/guitarlessons/u/lessons.htm)有人了解怎么样么?

不好意思第一次来就这么多问题

谢谢你们……

missfrog 发表于 2011-11-1 13:30:41

...... 果然新人不受欢迎吗

fingersweety 发表于 2011-11-1 13:56:10

谁说新人不受欢迎,
可是我也是新人,不懂,同求教~

不飞的天使 发表于 2011-11-1 14:11:56

通常步骤

1.学会基本节奏。
2.C大调基本和弦。
3.A小调 5声音阶
4.C大调 1-12品音阶

大概时间1年+。

不飞的天使 发表于 2011-11-1 14:13:53

1.吉他选择,正经民谣为好。   

2.教材。看你需求。

missfrog 发表于 2011-11-1 14:22:39

谢谢楼上!

只是…正经民谣的话,担心容易打扰到隔壁室友和邻居什么的…
静音吉他像Yamaha的如何?

冬天的小花 发表于 2011-11-1 14:22:52

静音吉他。。。。如果为了不打扰隔壁的,真是不感恭维,选择一款500-1000的正规木箱民谣吉他是正道啊,往楼主3思,你可以跟室友商量下,适当放低一点音量,关上门也不至于吵到别人睡不着的吧

benson1600 发表于 2011-11-1 14:23:29

在吉他音孔装一个防啸叫音孔盖,可减少五分之三的音量,那样就不太会吵到隔壁了。
Electrical Folk Guitar其实就是普通木吉他加装了拾音系统而已。

一往琴深 发表于 2011-11-1 14:25:46

民谣吉他,弹的不是太用力,应该不会扰民的,更何况你还是初学,天天练爬格子就够了,

如果实在担心扰民,那买吉他的时候买电箱的,然后插到音箱上,你带耳机听,别人就听不到了,

当然这代价有点大了,钱花的多

如果真的想好好学,建议你先去找个吉他老师,而不是你先看看书先练练!

因为你一开始一旦养成一些坏毛病,以后改起来麻烦!

最后再说一句,不是不想教新手,实在是新手太多,每个新手的问题也太多

526assassin 发表于 2011-11-1 14:26:08

女生的帖子一般都会受到极大的支持的,特别是在小光棍节。至于lz想买静音吉他,我不支持,不适合新手练习啊。我有个办法,lz买个好点的面单起步,保证练习的手感和兴趣,然后,在吉他肚子里塞毛巾。。。声音没了,ok

missfrog 发表于 2011-11-1 14:39:27

谢谢大家给我参谋,好感动~~~~~

@benson1600 我去研究一下音孔盖什么的……

@一往琴深 搜到很多号称初学教程的书,有没有网上有电子版的推荐可以先看看?我会考虑去找个老师的…

@526assassin 塞毛巾- -真的可以么?拿不出来了怎么办...

桐小凡 发表于 2011-11-1 15:14:17

书就随便买一本吧,也没有多少钱,弹指之间还不错,但是新手似乎有些难上手,可以先去看看
民谣吉他如果不是大力扫弦应该都没问题,我隔壁的同学就听不到
找老师很必要,尤其是入门阶段,避免养成坏习惯,像我一样…但是一定要找负责任的老师,最好找懂得同学陪你听一节课

lcy185939584 发表于 2011-11-1 15:38:41

民谣琴也会传到隔壁??什么墙啊

一往琴深 发表于 2011-11-1 17:56:00

这个不错《吉他自学三月通》

左手弹废 发表于 2011-11-1 18:04:33

视频课程推荐左轮的吉他入门和台湾指弹大师卢家宏的那本指弹的书和视频课程。教材三月通和弹指之间。吉他推荐单板吉他40寸,om型比较小。同女生,同入门。加油。

左手弹废 发表于 2011-11-1 18:08:47

建议民谣吉他入门,夜晚练手确实可以用毛巾消音,左轮的课程里有说,另外把自己在另一个贴里的入门笔记复制过来给楼主参考

引用:
原帖由 coolwolf1314 于 2011-10-31 19:07 发表
出茧子好 ,皮粗肉厚没感觉。我以前都是练到,手指头变铜绿,可以看到手指头磨破了几层很薄的表皮,,练完手指头还有很深的弦凹槽。勤练啊。。。。。。。。。。。。。。。。
哈哈,不过茧子这东西很奇怪,我刚开始细皮嫩肉,以为要破皮才起茧,但原来并不是,先会红肿,发亮,变硬,然后自然而然那里厚厚一层,再按之前怎么按都疼的弦觉得弦变软了一样,很轻松。但是按和弦还是会有印。

我入门的过程应该是
1,知道吉他种类,尺寸,形状,分辨好坏,了解吉他品牌。跑来gc淘把二手单板。
2,学会正确的持琴姿势,琴弦更换,调音器调音。重视节奏和拍子。
3,右手的基础拨弦。然后右手分解和弦53231323,5 3 12 3(12一起拨),5 123(123一起拨)。右手技术华丽如押尾桑,也是从基础一点一点强大的嘛。
4,左手按弦基本功爬格子结合右手拨弦,1到4品,从下到上,从上到下,每根弦横爬,再各种组合。
5,c大调mi型音阶。个人感觉叫mi型音阶估计是开头空弦是mi。这个时候,要学会12345671跟do re mi fa sol la si  do对应。用单音的「欢乐颂」「小星星」练习。什么33 45  54 32(mimi fasol solfa mire)的~
6,了解三种吉他谱:❶和弦谱❷简谱❸六线谱,大概知道怎么看。
7,这时候开始学和弦。每天学个2-3个的,结合万能的53231323练,一开始学c和弦,Am和弦,Em和弦。再练习不同和弦的转换。这个是关键,练熟并掌握最基本的15个和弦,起码要一两个月。中间结合吉他三月通里大量的相关训练。
8,左右手协调了,谱子会看音会找了,和弦十几个掌握了,就可以开始弹简单的曲子了。
目前学到这里。这些当是学习笔记吧~

使用的东西是吉他三月通,左轮老师视频,番茄汁老师视频,卢家宏教学视频,地狱吉他训练所~

没事来gc看看同好~每天坚持2小时,即练习,也是放松和减压。30分钟以上爬格子。

左手弹废 发表于 2011-11-1 18:09:52

有人转帖的左轮老师视频地址
http://bbs.guitarschina.com/thread-1311382-1-4.html

聆听夏天 发表于 2011-11-1 18:57:59

我也是初学者,            还是得听声音的,如果没有什么声响的话个人认为练习效果不佳。吵到隔壁应该不至于吧,如果只是练习爬格子的话。尽量不要大力弹吧
或是我该感谢舍友和隔壁哥们理解???。。。

twotighers 发表于 2011-11-1 20:05:00

twotighers 发表于 2011-11-1 20:18:05

coolwolf1314 发表于 2011-11-1 21:00:05

16楼怎么引用我的回复,我是真的练到那种程度,当时买的是学长的二手琴,因为不懂护理,也不知道哪买弦。所以弦锈了,所以手指上都是铜绿。我都是自己练自学,没找过老师,偶尔看看《民谣吉他经典教程》老教材了,相信现在很多人都是从这本书走来的,没老师走了很多弯路。我刚练琴时宿友都被我吵得没办法回宿舍,噪音啊~~~后来还看到有学弟窝在操场的偏僻的黑暗角落练琴,辛酸啊~~~~~
建议买把手感好点,做工可以的琴,38寸适合女生,调低半个音手不会太吃力。现在黑商太多,一把垃圾琴也要卖到三四百,上次去琴行试把琴,来个滑音琴颈的ABS包边还把我的手刮疼了。还是找个会弹吉他陪你到琴行看看,网购暂不推荐。不一定要是名牌琴。
来张被我苦练吉他后,受伤的琴 ,现在有把全单,杂牌。只看音色,手感,做工。和名牌琴一样棒。俺们老伙计也功成身退了,不过每天还是会弹两首

左手弹废 发表于 2011-11-1 21:53:21

原帖由 coolwolf1314 于 2011-11-1 21:00 发表
16楼怎么引用我的回复,我是真的练到那种程度,当时买的是学长的二手琴,因为不懂护理,也不知道哪买弦。所以弦锈了,所以手指上都是铜绿。我都是自己练自学,没找过老师,偶尔看看《民谣吉他经典教程》老教材 ...
被你的图片震撼了!!!我果然还练得不够,太懒。。。。罚自己爬一小时格子去!!!

汝_影 发表于 2011-11-4 10:40:27

被震撼了...努力练习...

missfrog 发表于 2011-11-6 15:08:20

谢谢大家!Seagull S6入手。我会努力的

琴国木琴客服 发表于 2011-11-6 16:37:18

加油吧

黑山老吉他 发表于 2011-11-6 20:51:09

我想YAMAHA SLG110S你可以试试!因为你不希望吵到别人!
页: [1]
查看完整版本: 小女子求助入门问题..