十字路口 发表于 2011-11-11 00:03:39

初步打算换雅马哈的LL16,请问内行人,现在LL16真正的木材是什么?

我上淘宝看了几家大琴行,有写背面侧板是玫瑰木的,有写是桃花芯木。 琴颈指板有写乌木的,有的写黑檀。价格从4500-6500不等。
然后我上香港通利官方网看。没有LL16的资料,只有LL6的,它却写着:面板:實Englemann杉木,背/側板:黑檀木,琴頸:3層桃花心木/黑檀木,指板:黑色

现在的LL16究竟真正的材料分别是什么啊?

dyiii 发表于 2011-11-11 10:00:54

我来告诉你吧:
LL16,全单琴。
面板:单板的英格曼云杉,英文叫Solid Engelman Spruce
背侧:单板的玫瑰木:英文叫Solid Rosewood
琴颈:桃花心木和 花梨木 组合而成,英文叫Mahogany and Padauk 3ply
         (Padauk 其实和玫瑰木差不多,分亚洲和非洲,一般指非洲花梨)
指板和琴桥:非洲乌木,黑色的,英文叫Ebony

这把琴配置很不错。

dyiii 发表于 2011-11-11 10:15:51

补充一点,中文表达木材其实非常不准确,木材分类种属一般拉丁最准,英文也行。

譬如Ebony, 中文有翻译为黑檀的,有翻译乌木的。
Rosewood 有翻译紫檀,有翻译红木,有翻译玫瑰木,有翻译花梨木,有翻译红翅木。

楼主所说的淘宝,按照一般理解和习惯翻译,有写背侧板是玫瑰木的是正确的,背侧板有写是桃花芯木是错误的。 琴颈指板有写乌木的有的写黑檀都算正确。

楼主所说的香港通利官方网LL6,面板:實Englemann杉木这个正确。
背/側板:黑檀木,琴頸:3層桃花心木/黑檀木。这个翻译不是很准确。
黑檀一般指EBONY,拉丁语叫Dispyyosspp,一般是黑色的。
而LL6采用的背侧板是Rosewood ,应当翻译为玫瑰木。LL6琴颈是Mahogan Rosewood 3 ply,也就是 桃花芯和玫瑰木契合一起的。所以香港通利官方网LL6的翻译是错误的,或者香港对木材的翻译方法不同。

如果还有不明白的,欢迎一起探讨。

gengliang0203 发表于 2011-11-11 10:21:11

单板云杉
单板玫瑰木
琴精是桃花心木 紫檀木 三层
指板琴桥都是黑檀木

dimpleray 发表于 2011-11-11 10:21:31

我十一月刚买,给你些可用的信息:
LL16,琴颈桃花芯,背侧玫瑰木,面板云杉,指板玫瑰木,琴码乌木,琴枕琴桥为骨质化合物(不是纯骨,但换过几种其他材质的对比过音色,原配的比纯骨好,与TUSQ人造象牙材质不同但音色上无明显差别。因此没必要折腾更换骨质)

此琴材料等级不是特别高,毕竟价钱算全单低端的。但音色绝对可以,音色为雅马哈味(高中音有些类似电子激励过的声音,原木味较淡,但正是我喜欢的味)。整体音量较大,音色平衡,延音长,低音好(比FG系列低音好太多了)。做工手感等与FG系列差别不大,做工精细,按着比较舒服。

但有三个缺点希望你引起注意:
1、琴型非D型,是适合指弹的LL琴型,这点我看网上从无人提及。如果用惯D型琴会有点郁闷,用来弹唱感觉难以适应的别扭,最后我使用了琴托放右脚解决问题,音色更美,(塞翁失马?);
2、琴的木材不是非常高级,面板云杉木纹教稀疏,坛里前段有贴甚至说有木结,面板阴阳板现象普遍;(注意:木材等级不一定代表质量和音色,感觉比同价高端木材的琴音色好得多)
3、身边十个人九个觉得这琴手感好,但本人特例,因为本人弹琴力度巨大,因此琴颈内六角放到最松后,大力弹还是有轻微打品。最后没办法,换了了9.8MM的巨高琴桥(TUSQ),牺牲了部分手感换来适合自己的音色。

至于价格,这吉他性价比巨高,至于多少钱算性价比巨高,楼主自己揣摩吧,呵呵。

胖番茄 发表于 2011-11-11 10:31:50

4000多的全单,LL6真不如YD28,YD28声音特别结实。
yamaha琴真是没啥特点。

十字路口 发表于 2011-11-11 12:48:36

二楼这位兄弟真是专业啊。谢谢大家写得这么详细。
我一直以为这琴是D型的,音色倒是意料中,我为主是看中雅马哈的手感。。
郁闷了啊。。。

CanonDream 发表于 2011-11-11 14:14:49

LIN007 发表于 2011-11-11 18:26:20

chaoyueing 发表于 2011-12-9 16:48:29

回复 6# 胖番茄 的帖子

LL6是全单?
你搞错了吧

liyejun0913 发表于 2011-12-9 16:54:20

难道不是全单?

空气净化者 发表于 2011-12-9 17:57:18

进来看高手学习 呵呵····

5240yy123 发表于 2011-12-9 20:12:08

回复 6# 胖番茄 的帖子

YD28? 陪朋友买琴摸了3把28音色太飘太散 不对他胃口最后+钱拿了42另外楼住说的是LL16 不是LL6

argdd0 发表于 2011-12-9 20:44:04

原帖由 胖番茄 于 2011-11-11 10:31 发表
4000多的全单,LL6真不如YD28,YD28声音特别结实。
yamaha琴真是没啥特点。
可别搞笑了   YD28??那做工??浑浊的低音??很散的扫弦???........

20664446 发表于 2011-12-14 21:39:34

呵呵呵 对你们很无语

惊雁一瞥 发表于 2011-12-15 09:39:02

极力推荐法丽达D-52

法丽达D-52的不论是木材、做工、音色和手感是没得说的,国际上评价很高。吉他界极富盛名的英国TOTAL GUITARS杂志给了五颗星的评价。可以去网上搜索了解下

lighten001 发表于 2011-12-15 10:17:39

LL16很好的琴,楼主别犹豫了,

listen_ls 发表于 2011-12-15 11:11:54

羡慕啊。。我只买得起FG730.。。

LIN007 发表于 2011-12-15 11:44:56

沉默的羔羊09 发表于 2011-12-15 12:24:59

LIN007 发表于 2011-12-15 12:43:01

xiaolin0709 发表于 2011-12-15 13:58:26

额....楼上两位 = =!

齐鲁早报 发表于 2011-12-15 15:00:00

楼上的那几个 你们精神分裂了?
页: [1]
查看完整版本: 初步打算换雅马哈的LL16,请问内行人,现在LL16真正的木材是什么?