小马歌 发表于 2011-11-16 14:26:01

会5线谱的朋友帮个忙

有几个问题,想请教下各位大师。
1:下面的那根圆弧(是不是勾弦或者滑弦?)
2:如果第1成立,那第二个圈里下面的圆弧又是什么?
3:前面写着4/4拍,那这里的4个连音(不知道是不是叫做4连音)又是什么意思?我只好把他们分开了。
4:B丨丨 又是什么意思?

5:如果段音乐有123456789个小节,我的顺序是1234567834567912345678345679,那应该怎么用重复始端和重复终端呢
我对5线谱不怎么懂,应该说是基本不懂,但现在发现我又要学5线才行。所以这几天找了些资料来看,但还是有些没明白?所以请各位帮个忙,谢谢!

说传1 发表于 2011-11-16 14:57:49

第一个是连线,要是同音符就是保持时值,要是不同音符就是弹得连贯一些。
第二个是延长号,它的记号是在半圆形中间加一圆点,在单声部乐曲中它写在音符和休止符的上面,表示按作品的风格、演奏者的意图可自由地增长音符或休止符的时值。在多声部音乐中延长号也可以记在音符或休止符的下面。延长号也可以记在小节线上,表示小节之间的片刻休止。记在双纵线上的延长号则表示乐曲的结束或告一段落。
第三个问题,下面的声部是八分音符的四个音符,上面的声部是附点节奏。

小马歌 发表于 2011-11-16 15:27:20

回复 2# 说传1 的帖子

首先谢谢你,
1:那按照你这样说法的话我就觉得那个连线如果不是相同音符的话就已经没有意义了是吗?
2:可能我没表达清楚吧。你说的上面那个延长号我懂是什么意思,我说的是下面那个圆弧,方向是向上的那个。
3:............
唉。我比较笨的,就这个谱的这几个问题我还是不懂。
你回答的这几个答案我只有第一个还勉强懂了点。

leogirl 发表于 2011-11-16 16:19:41

在第9小节那里加个 Da Capo简写D.C

leogirl 发表于 2011-11-16 16:37:40

第一个问题我觉得就是你理解的那样用击弦勾弦滑音这些技巧把音弹的连贯点就行了第2个圈那里你把音符都放6弦弹好了6弦3品滑到或击8品 然后弹7品 5品 3品   然后还要渐慢渐弱
至于第6小节那里 就是低音声部在下行而已 时值就按8分音符弹好了至于为什么连一起我也不知道

我也是菜鸟看看别人怎么说吧

小马歌 发表于 2011-11-16 17:14:22

感谢CCTV 感谢 MTV感谢WC
原来是Da Capo,又学到东西了。
我现在是看得懂的就住那方面努力控制时长。我知道有些地方的高音声部的时长要长一些,但是在GTP里我不会弄(因为如果按照高音部来画的话就没办法做成4/4拍的了,就拿第三小节来说吧,如果按照第一拍那里写成一个二分音符+一个符点音符的话,后面的就放不完了),只能弄得出来这样。我也不明白,我练的时候我也是当他8分音符来处理的。
别那么谦虚。你还菜鸟的话,那我情何已堪

小马歌 发表于 2011-11-17 10:35:54

还有没有人来呢,问题还没解决完

小马歌 发表于 2011-11-17 17:40:41

LS的。我真的不懂
下班之前顶一顶。希望有好人进来

小马歌 发表于 2011-11-19 16:43:23

再项一次,等高手
页: [1]
查看完整版本: 会5线谱的朋友帮个忙