风无形 发表于 2011-11-24 17:16:16

学吉他

前几天在博客上写得篇小文章,第一次到吉他中国论坛,欢迎指教。

小侄今年小学四年级在读,皮肤黝黑随其母。在他两三岁的时候,我也是年少不经事,在众人面前随口嘲笑他像个小煤球。说者无心听者有意,小侄不当回事,其母即我嫂子听了很不愿意,一连几天见我都脸拉得老长。后来,我也反应过来了,说我侄黑,就是说他妈黑,女同志特别是肤色不是太白的女同志还是很在意的。http://blog.bandao.cn/UserFiles/BlogPics/194277/2011-11/5336b8f4tw1dgetsyln16j.jpg
      上个月有一天,我嫂子亲自打来电话,说我侄想拜我为师,学吉他。我有点受宠若惊,想推辞一下,但又被虚荣心给拦住了。弹了十几年的吉他,今天终于有个人要拜师了,万一给推出去,不知何年再有人上门。再者说,现在的孩子想学个乐器什么的,大多是为了考级而学,哪还有个正儿八经学艺的,难得小侄有此心愿,想到这里就一口应承下来。为了让小侄能学好,我还特意去书店买了几本入门的教材,翻了几页,触景生情啊,不由回忆起往事来。
      说起我弹吉他的历程还是很漫长曲折的。
      第一次弹响吉他,还是我上小学的时候。在我大姨家,表哥借别人的吉他,也不让我动,我趁我表哥不在,偷偷去弹几下,感觉声音是那么的动听,所以,那时立志自己要买一把吉他。
         第一把吉他是上初中的时候买的,那是在上初二的暑假,在一个木器厂打了一个月工,辛辛苦苦挣了不到六十元钱,也没和谁商量,自己骑上父亲大金鹿自行车去中山路环球文具用品商店买了一把初级的红棉木吉他。买回家也没人教,只好自己学,就会弹几个简单的和旋,断断续续唱个外婆的澎湖湾什么的,也很满足。
      上完初中去了外地上学。在宿舍了遇到了许多我认为的吉他高手,物以类聚,没事就在一起交流。宿舍里人多琴少,都想弹几下,一放学要抢吉他,谁抱上就不放,旁边的就只好候着。经过一番苦练,终于也弹得有点模样了,在宿舍的楼梯口演出过,还用同学的随身听在水房里录制了几首歌,比如“我是一只小小鸟”、“让我欢喜让我忧”等等,送给相好的女同学,呵呵,不知我的原声大碟现在散落在何处了。期间,通过在学校里开小卖部,赚取的一点利润,斥资三百多元,又买了一把红棉的民谣吉他,当时绝对震撼,像现在大家都用直板手机,我用上了iphone一样。这把吉他现在还在用。

(http://blog.bandao.cn/UserFiles/BlogPics/194277/2011-11/5336b8f44923c216da4d3&690.jpg
书房角落的两把吉他,木吉他是红棉牌的,上学时买的,电吉他是雅马哈牌的,上班以后买的,它们陪我度过了美好的青春岁月,如今,电吉他慵懒的靠在木吉他身上说,瞧,我们主人不再喜欢我们了。哦,不! 我依然喜欢你们,只是我现在太忙了,不能经常抱你在怀里,请原谅”
      毕业以后,那时我才十八岁,满脑子都是音乐梦想,去歌舞剧院参加了一个电吉他的速成班,认识了一帮和我一样,啥都没有只有音乐热情的哥们。那是一个摇滚火热的年代,“中国火”合辑刚开始红火,“魔岩三杰”如日中天,黑豹、唐朝轮番登场,重金属、朋克让人痴狂。我们几个也搞起了一个地下乐队,当然都是地下乐队,也分三六九等,坦白地说,我们的乐队水平很烂,在青岛的地下音乐史没有记载,仅有的几次演出就是在李村某个商场门前登台,作用是招徕顾客。但是,这丝毫不会影响我们的热情和信念,大家有时间凑在一起,排练、扒带、抽烟、喝酒,一起探讨、一起幻想、一起吹牛,只要音乐声响起,就感觉血脉贲张,心潮澎湃,虽然也会遇到困苦,但是随着时间的推移,被岁月冲淡了,只剩下了美好的回忆。
      后来,有了正式的工作,再后来娶妻生子,我的注意力也开始转移了,重心转到了工作和家庭上。关于吉他的故事就很平淡了,吉他就静静的躺在角落里了,琴弦生锈了,落满了灰尘。而我的几个志同道合朋友一直坚持在音乐的道路上打拼,据说也小有成就。
      去年,一个偶然的机会,去北京出差,去琉璃厂的乐器行转了一圈,又勾起了我音乐的梦想,添置了点设备,翻出了老底子,又开始操练起来。不过,现在的心态还当年的不同了。年轻时气盛,为了出名而奋斗,后来也想明白了,要想成功,光凭热情和努力是不够的,特别是搞音乐这一行,需要的是天资、需要的是时机、需要的是经济后盾,需要的是人脉关系,更需要的持之以恒、锲而不舍,而我那时双手空空,也无人领路提携,又没有毅力和恒心,提早转行也是明智之举。现在,再来弹琴,心平气和,多了几分悠闲自在。晚上没事,弹上一曲或吼上几句,不是为了人前炫耀,纯属放松心情,也不会强求自己,有时间就弹,没事就放几天假。渐渐觉得这种弹琴法,和吉他这乐器的本性有点合拍了。吉他本来就是个自娱自乐的乐器,弹得好可为大师,弹得不好也可自得其乐,最好是别把它当成混饭吃的家什。去年在春晚走红的“旭日阳刚”组合,在北京混了多年,单凭弹得吉他唱歌是出不了名的,主要还是靠自然流露得真情打动了国人。
      在微博上看到一句话,大意是我们除去吃喝拉撒睡外,如果一件事能够坚持十年以上,就要佩服自己。是啊,从小到大,我们学了许多的玩意,也忘掉了许多玩意,以前学得几何证明、代数公式、化学方程式,现在一个也记不住,如今社会上明的规定、暗的规矩、潜的规则,逼得你要学明白。唯有这把吉他还陪伴着我,虽然,我也曾经冷落过它,但是幸好没有放弃它。我学吉他的历程就像一个圆,从开始单纯的喜欢,到后来承载了太多不现实的梦想,涂抹了太多的功利色彩,现在又回到单纯的喜欢,好像起点又回到了起点,但是对吉他和对人生的态度,与当年不同而语。我想,在教我小侄弹吉他之前,先应该给他讲讲我学吉他的感受,也算是给他上得第一堂吉他课吧。

ps:前几天到北京出差,刚买的两把吉他,一把是全单的,一把是旅行吉他。

我是吉他小白 发表于 2011-11-24 19:25:43

沙发╳

琴国木琴客服 发表于 2011-11-24 20:11:45

风无形 发表于 2011-11-24 22:50:38

自己顶一下

风一样的哥哥 发表于 2011-11-24 23:00:41

哥们事业不错了

Sup∑r◆凌乱 发表于 2011-11-25 10:59:59

这样挺好的。

1139886710 发表于 2011-11-27 15:33:49

也许可以调整自己的心态了

seeyoutherock 发表于 2011-11-27 15:58:27

不曉的單版的音色如何

hybtjx 发表于 2011-11-27 16:14:04

看完了…感谢分享!了解!

爱上寂寞 发表于 2011-11-27 22:37:16

加油啊哥们

零落零落零落 发表于 2011-11-27 23:29:33

加油,支持楼主....希望吉他能陪伴我的一生,只求闲暇时间能够信手拈来弹上一首自娱自乐。

CHINAJIMMY 发表于 2011-12-11 01:32:10

undefined undefined

benson1600 发表于 2011-12-11 17:38:59

无论如何,要对得起嫂子!
写的很好!朴素无华!真情流露!

百草厅 发表于 2011-12-11 19:48:04

写的不错,仔细看过了。

YIWIS 发表于 2011-12-12 21:48:35

青岛人顶一下!

koma99 发表于 2011-12-12 21:55:33

写的很好。。。。

ningchuanlove 发表于 2011-12-12 23:47:15

你的经历和我几乎一摸一样,也勾起我许多回忆,楼主估计是30有+的吧。

风无形 发表于 2011-12-13 13:59:00

回复 13# benson1600 的帖子

谢谢支持与理解!

风无形 发表于 2011-12-13 14:00:14

原帖由 ningchuanlove 于 2011-12-12 23:47 发表
你的经历和我几乎一摸一样,也勾起我许多回忆,楼主估计是30有+的吧。

三十六的老青年了。

fxc496770003 发表于 2011-12-13 19:11:34

才18岁零6570天呢,

天籁乐器 发表于 2011-12-13 20:21:10

dear_mum 发表于 2011-12-13 20:58:38

顶一下,我也坚持了十年了!

还在坚持.

stufomin 发表于 2011-12-14 09:11:35

青岛人顶一下
页: [1]
查看完整版本: 学吉他