买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

至12月底每周都有机会赢两盒Dean Markley琴弦

吉他中国微信公众号
直到12月底之前每周都有机会赢得两箱Dean Markley琴弦(每箱12套琴弦!)

告诉我们你与你的琴弦的故事!

如果你喜欢他们,你为什么喜欢他们,你为什么不喜欢他们,告诉我们你保养和调整琴弦的秘诀,告诉我们你的琴弦如何影响你的音色。告诉我们你能想到的关于琴弦的任何内容!

请注意,您的写作造诣将不会影响到你赢奖,但是我们还是建议大家尽量好好的写出你关于琴弦的知识。

在12月的比赛结束,2个额外的优胜者将被挑选为“最好的圣诞节(12月25日)文章和最有用的文章”

直到十二月底,每周开奖将在星期五,获奖者将确定为2名。
获奖者的姓名将被放在中奖名单上,到下一轮开奖之后新的中奖名单会列出来,之前的中奖者名单也会在列。

规则:
- 你的文章应该至少有20个字
- 在您的文章后面写上你的电子邮件,以便我们与您联系

获奖者的名字和更新每周在这里能看到:
http://forum.warwick.cn/viewthread.php?tid=8495&extra=page%3D1

奖品:
- 一盒Dean Markley蓝钢电吉他弦(12套)
- 一盒Dean Markley复古青铜木吉他弦(12套)

开奖截止日期:
2011年12月30号
吉他中国抖音
支持一下,推动中国吉他进步万岁!
GC视频号
低端玩家飘过 我表示没用过Dean Markley,对琴弦也没啥研究,目前就用过2种琴弦 国产爱丽丝和达达里奥exp11
爱丽丝容易生锈,感觉阻力也有点大,exp11要好很多,虽然略偏硬不过比较顺滑,用了4个月好像也没生锈的迹象(每天练完之后我会用纸巾擦掉汗渍),以后还用这个吧~~~

luofeng0603@sina.com
买琴买鼓,就找魔菇
我也是一个低端吉他爱好者,10年前在学校跟老师学的吉他,后来毕业了,把大部份时间放在工作上,所以吉他就放在角落里。直到今年年头,又重新拿起了吉他。刚学吉他时,都是用红棉琴弦,时间太久了,感觉很模糊,只记得很容易打品(不知是弦的张力还是琴的问题),不耐用,一套张不到两个月,就把3弦磨断了(当然,肯定是天天弹),还有就是很容易生锈。所以感觉一套弦比较容易断的是三弦。现在重新买了雅依利的Y-15om琴,原装的琴是exp26,感觉高中低音都不错,比红锦好多了,不过还是觉得低音弦不够沉不够实。过了几个月,还是换回exp26,感觉新装弦很容易走音,在前一晚装好弦,调好音,到第二天,音都变了,还是要重新调;还有,如果从1弦调到6弦,再返回听1弦音,肯定会变的,因为6弦的拉力大。个人感觉是这样!文笔不好,有点乱!接确的弦不多!
942103@qq.com
我把换弦作为一种乐趣,达达弦太爱锈了,已经成不争的事实,平时用芬达或者有款塑料方盒的大地琴弦!真的不错!至少那款大地我用着很喜欢,上弦是有一期通俗音乐里面高硕的一个视频是讲专门上弦的~~所以~~现在就将就着用~演出不多~对于太好的琴弦我个人觉得中国的设备贫瘠~~音色损耗比琴弦提升要快的多

以下是部分摘取。。。。。。
琴弦的基本常识
    1.好的琴弦应该具有好的音质、定弦快、音高稳定、良好的可演奏性(手指有安全感,琴弦反应敏锐)以及长的寿命(如果你一天弹琴2小时,那么琴弦应该大约可使用3个月
     2.不同品牌或是同一品牌不同型号的琴弦,通常是厂商们试图在上述5个方面追求更高可能性的结果,或者是他们试图在某个特定方面有不同表现(如明亮或柔美的声音等等)。他们通过调整琴弦的组成材料(增减低音弦中银的含量或是高音弦中碳的含量等等)以及工艺流程来实现他们的目标。琴弦的制造并不是一个精密科学,每个牌子的琴弦都有它独一无二的特性,也都有好和不尽人意的地方。没有任何一家厂商生产的琴弦是最好的或是完美的
  3.听取别人的意见是个很好的主意,但是要注意,不同的人在评价琴弦时会有不同的标准。比如说,一个乐器制作家一般会比较偏爱没有太多特色的琴弦(既不要太明亮也不要太柔美),这样才可以突出吉他本身的特性。而一个演奏者则常常有自己特定的声音选择(如朴实的低音、明亮的高音等等)。而这些喜好并不具有绝对的美学标准,它取决于吉他本身以及演奏者的风格。因此,一套中规中矩的琴弦并不一定是最好的选择.
4.琴弦的张力是一个大的方面,有很多可说的东西,张力对于琴弦来说是必须的,我们依靠对张力的调张使琴弦达到不同的音高,一般说来:张力的等级一般分为超低、低、中等、高、超高五个级别。一条弦上的张力等级取决于厂商所确定的标准长度(比如达达里奥是648毫米,如果琴弦装到吉他上后,使用长度超过了648毫米,那么就会需要更高的张力,如果少于648毫米,那么需要的张力就会比较小,因此,在考虑琴弦张力时,不要忘了不同的标准长度。张力越高的琴弦越粗。琴弦越粗,声音越柔美圆润。材料越硬声音越明亮(如碳高音弦)张力越低按弦越舒适,但也增加了打品的可能性(当然,打品的问题主要还是看吉他本身).张力越大并不意味着音量越大。张力较高的琴弦会振动得更加猛烈,但是这种振动的形式在音量方面并不起主要作用。
    吉他本身,尤其是它的内部构架在这方面扮演着重要得多的角色。举一个典型的例子:一套超高张力的琴弦很可能由于给面板施加了太大的压力而使面板开始阻碍声音的发出。在考虑使用超高张力琴弦时,一定要先向您的吉他的制造商核实一下您的琴对于琴弦张力的承受能力。很多制作家都不会推荐您在他们的吉他上使用超高张力琴弦。大多数演奏者都会对中等张力、高张力或者中等和高张力混用的琴弦感到舒适。我不推荐大家使用低张力或超低张力的琴弦,因为它的声音之薄肯定超出了大多数演奏者的想象.

yoyoisbest@qq.com
我先来给羊羊打头阵……
午饭是写文的时间

最早接触的琴弦只有一个牌子,红棉,装在几百块钱的合板琴上那种,但即使是这样也知道,新琴弦声音比旧琴弦要好听而且响亮,总在YY什么时候能有钱,咱一个月就换套红棉,那时候红棉一套是9块吧,声音杠杠的~。红棉是白色的,缠绕的应该是钢丝,而非铜,后来有一次用了一款马丁的钢缠绕琴弦,又让我重温就久违的红棉的感觉。那声音不是很有力,但是piapia的,震动非常好。
红棉用了一段时间,咱眼界也开拓了,知道除了红棉之外,还有很多牌子,达达里奥、芬达(全是假的)、马丁,咱买不起5000块的吉他,还买不起50块的琴弦吗。试过马丁,但是太容易生锈了,而且手疼啊,那时候最喜欢用的是细细的0.9的飞魔士,漂亮的黄色明显有档次,声音在合板琴上反正体现不出来,手感真棒啊,直到前阵子我在淘宝上看到这个飞魔士琴弦只要28,咬牙切齿地把当年标价55一套的琴行老板骂个半死,太坑爹了啊。

直到有了好琴,终于明白琴弦的重要,当我装了一套30的达达里奥在我的cort earth 200上,轻轻拨动,出来的那种美妙的感觉,是任何红棉都比不了的,比飞魔士都好,我终于恍然大悟,开窍了!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
有了马丁之后,咱更折腾了,各个牌子的琴弦都试了个遍,上正文吧。

首先说琴弦材质吧,内部是钢丝芯,外面是缠绕,缠绕物最主要是铜的,但是也有钢丝的(马丁那款白色的甚至加了silk(蚕丝)?在里面)。一般琴弦分为青铜和磷铜。黄铜的缠绕是80/20,也就是说80%的铜,剩下20%是镍的合金,而磷铜一般是92/8,,也就是铜的比例达到92%,剩下的是磷等其他的合金,这两种琴弦的声音有这本质性的差别,磷铜是温暖的欢快,明亮的,而磷铜则是低沉的,响亮的,扎实的音色,青铜手感会更软些,磷铜比较考验指尖的承受力。鉴于个人喜欢问题,我一直都在用磷铜弦,青铜的总觉得不够猛,但是磷铜太抢戏了,在乐队里青铜更能出来那种整齐的扫弦声音。92/和80/20,也不是绝对的,例如马丁的MEC款,在考虑磷铜的特性时,相对增加了明亮的音色。

琴弦分为镀膜和不镀膜的两种,镀膜能有效延长寿命,但也会影响琴弦的音色,但现在很多镀膜的琴弦已经很不错了,相信未来会有那种寿命长,声音好的琴弦出现的。

0、dean markley:主角登场,世界上享誉已久的琴弦大牌。他们最为人乐道的是,把钢放在零下200多度冷冻淬火出来的蓝钢,用蓝钢做内径的话,声音稳而且响亮。dean markley另一个了不起的成就就是他们的alchemy系列,这是一个非常漂亮的产品,音色最为接近不镀膜的琴弦本身,但在有力的同时,磷铜款的太低沉了一些,让我觉得冷,或许这就是blue steel,哈哈,对于镀膜琴弦来说,耐久一般,但比不镀膜的款有效延长了。

1、飞魔士:一直都是我认为手感最好的琴弦,很细,软软的黄铜也好按,声音没什么特色,但是装在合板琴上绝对比红棉上档次。没什么好评论的了,除了手感好已经没什么印象了。

2、达达里奥:挺不错的琴弦,在我用面单琴的时候,淘宝上盒装30块一套的达达里奥一直是我最喜欢的,我始终觉得,对于这个价位的琴来说,他能够体现出琴的音色了,没有惊喜,也不会破坏,而淘宝上有很多散装的EXP16非常不好,延音短,声音不够响亮,我没办法评判是否真假,但是散装的exp系列让我失去了购买盒装的欲望。

3、vinci:我用的是散装弦,不错,比exp16好多了,是那种很有性价比的中档弦。

4、马丁:不多说了,地球人都知道,好琴弦的标准,可以装到任何高档钢丝吉他上不跌份,马丁有普通型号的和录音演出型号的SP系列,都是很好的琴弦,SP系列以精湛的做工和出色的音色,已经成为主流了。一套好吉他弦的标准就是,至少要比马丁来的好。马丁琴弦我只用不镀膜的,无论是老的SP+还是新的lifespan,在我眼里都是噩梦,或者是因为马丁不镀膜做的太完美了,那个高度是他镀膜的琴弦达不到的。

5、DR:个性的产品,争议最多的产品。DR的低张力产品装在一些琴上(和型号、大小都有关)那种软塌塌的音色就像一个被放掉了气的气球(比如我的simon&patrick用了这个琴弦真是噩梦)。但只要装对了琴的型号,立刻变得生猛起来,不是一般的猛啊,我把他装在我的马丁上,这是我认为最能体现木头颜色的产品,没有那种钢丝的声音,夜深人静弹琴的时候,好像眼前就出现了一块块木头。DR的龙皮款镀膜很棒,但仅限于我的马丁D型琴,特别是用到第三天的时候,声音好的想尖叫,但放到我另一把琴上,还是软塌塌的像个被放气的气球。龙皮的镀膜很给力,但是手感有点糟糕,想想你下雨天用手摩擦一块潮湿的塑料布,那种起鸡皮疙瘩的感觉。

6、dunlop:我用过zakk签名款,很有意思的产品,既有青铜的感觉,又有磷铜的感觉,我相信成分一定做了修改。如果你喜欢那种折中的独特的声音,不拘泥于音色的话,是个好选择。

7、elixir:最耐久的琴弦,毫不夸张的用3个月没问题,但如果断了,你就哭去吧,100多一套啊。很滑的手感,很有特色的声音,但是会破坏木头味,很多人觉得声音假,我觉得用在普通的琴上非常好,有效增加了音量。但太好的琴还是不适合这个了。

8、rotosound:记忆中音色很不错了,很沉稳,但是太久没用了,有点模糊。

9、fender:有的型号是达达里奥代购,淘宝上那种很便宜的红包装都是假的。

10、gibson和godin等等等等,没用过了,下面补充。

我没有好的保养办法,我只是用干布擦,我不喜欢弦油后琴弦的声音,弹琴之前一定要洗手。
jinkee@yeah.net

羊大湿 讲的种类很广泛 很详尽 很客观 期待更好的文章出现
顶羊大师!写的很到位!
看到T-REX的微薄我也来报个到,首先说说从什么时候开始注重琴弦的选择。
第一把吉他是星辰练习琴,那时候爱断弦,也没钱,最多就换个红棉或者爱丽丝的琴弦,觉得能出声就行。
第一把电吉他,ibanez 270韩产,刚开始弹电吉他,也不懂得保养吉他养护琴弦,也因为初中没什么钱所以每次断弦也就买单根的换,要是有什么演出之类的,就把自己节省下来买一套达达,那时候还用009。就已经觉得很高兴很奢侈了,那时候一套应该也在40-50左右。说不定还买过假的,不会分辨哈哈。
接下来换琴还是ibanez 450 日产 ,还是用达达,偶尔用到一些别的牌子,比如Dean Markley,SIT,或者一些杂牌,但是还是捡便宜的来。
等上到大学2年纪的时候,就结束了我ibanez的时代。买了一把gibson ES335 ,买回来后听说爵士吉他专用的弦不能推弦,主要我也不弹JAZZ,所以就一直在SIT 和Dean Markley,这时候达达我就用的是散装工厂弦。给我的ESP和SQ 练琴用,便宜 实用 。现在我一直在用010,中间用过一段时间011的,但是发现不适合我,不习惯。
我也不是很了解琴弦大概说说吧:
SIT:官方译为保持音准,一直用 Power Wound  010这个型号。不爱跑音,手感不错,适合很多风格,但是我觉得这个型号还是比较适合rock‘roll ,   我拿335也玩硬摇滚什么的 所以还不错 价格还算公道 40左右吧
Dean Markley:从开始弹电琴用到现在,不过是断断续续再用,因为进入国内市场比较早,东西自然不用说了。对这个琴弦我的感受就是,很有力,也就是有点硬,音色偏冷,延音长,手感顺滑,耐用。价格也在40左右 ,所以我经常在SIT和DM之间换着使用,感受不一样的音色和手感。
D'ADDARIO:老牌子,性价比高。现在经常用的就是散装工厂弦,便宜。音色也属于大众类吧,什么都能来点,刚用音色还行,过了几天,音色就有点瘪,手感也涩,弦有点发软, 大众消费。
我还有一把Ayers 的电箱:主要就是弹唱所以经常用的弦就是D'ADDARIO散装一句话大众消费,Dean Markley青铜音色很温暖温和,Framus 不贵20多块,音色大众,音准不稳定,有点软。还有马丁的那些一套上百的,消费不起。
我现在的保养习惯就是,弹琴前洗手,弹完后因为手分泌出的汗渍会腐蚀琴弦,所以最好用琴油擦拭,要是没有就用纯棉干布擦拭。
其实就是琴弦对于各方面的影响,我觉得什么条件下是必须要换弦,在你录音,或者演出之前必须换弦。录音前换弦是保证你的录音音色,演出前换弦,一个是保证音色,一个是保证演出不容易断弦。旧弦不能保证音准和耐久度。但是一定要提前换弦,要让你的弦有一个拉伸 ,扩张,适应的过程,要不新弦上手也是很容易跑音。
说到多久换一次弦,我见过有人说一个月换一次,这个有条件当然好,我还想一个星期换一次哈哈。但是按照大多数琴友,我的建议有条件的一个在45天左右换一套,如果一般的那最多2个月 。琴弦的消耗品,寿命也不过如此,不过也注重平时的养护。
还有在gibson这种的琴,大家是不是容易在琴桥处断弦,尤其是5-6弦,有一个办法大家可是试试 就是在琴桥处和弦接触的地方大家上一点琴油,这种也许会缓解防止断弦。
就是这么多,自己还有很多关于琴弦的知识需要学习
280223323@qq.com
羊大师说得奖了送我一套琴弦,立此贴为证
琴弦非羊大师莫属了
楼上别忽悠……
表示只用过一套伊丽丝,还有就是 exp11的达达里奥3套 木琴玩刚满一年多几天。

没有用过爱丽丝……

感觉个人是更喜欢达达里奥的音色, 伊丽丝的音色确实亮。 不过那套3弦断了 没办法。。。

平时练完琴都会拿质地比较好的干布擦擦弦。 别小看这一次两次。 你多放几天擦一下又是锈迹斑斑。

Dean Markley的琴弦是没用过。 但是能有这个机会能够拥有它。希望它是个相当好的产品。
以前合板琴爱丽丝十元一套的不生锈,由其是一二弦,就是容易断,达达的用一天就生锈,这到底是肿么一回事呢?我承认我手老湿。羊大师能否分析下。
头像被屏蔽
嘿嘿嘿  羊羊和昆叔和糖水已经送了我琴弦了
顶羊大湿,
到时候送我一套玄
立此贴为证
我以前都是琴弦不断不换的...........后来才知道要换
刚开始买的红棉。一个月左右就老的不行了
偶尔看见达达里奥,于是狠心买了一套...发现效果好的多...寿命也长了..一般能3个月左右
再后来由别人推荐买了exlier散装的....音色却是有较大提升..可是散装的容易起毛....镀膜也容易掉....不过音色衰减并不太大.....
下次准备换盒装的 .....就这些     菜鸟 不太懂
argdd0@163.com     哈哈哈哈

1)如果你不喜欢琴头的弦长长的,需要剪断的话,请在把弦调准后剪断。我有一次,还没调准就剪断了,弄得一弦不够长了,老是打滑,最后只得插弦钮里根火柴棒解决问题。

2)个人觉得琴弦对音色影响挺大的,至少琴占50%,弦占50%。当你觉得琴的音色不行想换琴时,最好换一套好弦试试,说不定你就不想换了。

55263945@qq.com

看到楼上大师们的帖子,我真的受教了。
对于我这个新手来说,表示还没用过什么好弦,在这里就只能和大家分享一下我的老师给我说的一些要求了。
老师也常和我强调琴弦这一吉他上最根本的部件,并跟我讲琴弦弹久了容易生锈,使用弦油可以避免琴弦氧化生锈,还可延长琴弦使用寿命。老师强调弦油只有在正确的使用的前提下才会发挥应有的功效。首先要清洁琴弦:
       在每次练习完吉他之后,先要用绒布将琴弦擦干净,这很重要。可将绒布包在琴弦上,将琴弦略微拉起,然后从琴桥一端向琴头方向擦一遍,以便清除琴弦上附着的汗迹,老师还特别强调琴弦底部的清理。清理之后就可以涂抹弦油了,可以在琴行里找到各种弦油,各种弦油的成分相对都比较接近,并且价格在20到80元之间,老师不建议使用其他的东西代替,因为这类专用产品的配方与成分都是其他物品难以替代的。
再次声明我也只是个菜鸟,有不对的地方望大师指教。
1262269308@qq.com
作为Dean Markley 琴弦拥护者,一进GC就立马被这个标题吸引。在此分享一些我在使用琴弦这个问题上的一些经历。
        学琴几年有余,各种杂牌,仿制以及常见的品牌琴弦几乎都用过,经验让我明白琴弦对音色的影响程度非常之大!!
两年前我一直用的是达达里奥009-042的弦,搭配我的EPIPHOINE使用,刚从仿FENDER换到达达里奥弦的时候,音色明显就变得清晰有力量而且紧凑,觉得不错,然后就一直用了很久。
       后来我换了JACKSON,依然用达达的009-042的弦,开始感觉到达不到我需要的咆哮一样的音色,声音有一些软绵绵,特别是低音弦,把拾音器切换到琴颈位置的时候才勉强能让低音弦出刚硬的声音,正在我为这个问题一筹莫展的时候,朋友告诉我 我的琴弦换成010的,可以让声音变得有力量一些。我尝试着按照他说的 换了达达的010-046的琴弦,因为我的琴是双摇琴,一换上琴弦,琴桥一整个飞起来,于是我就大调整一番,拧弹簧、调琴码,总算把琴桥调平衡 音调准了。可是新问题又出现了,音色是比原先饱满刚劲了,但是010的弦比009的手感要硬,1 2 3弦推弦非常艰难,手感非常不适应,速度也降下来了。
      于是我在网上搜罗了一些关于琴弦方面的知识,但是这方面的介绍非常之少,有一些品牌弦的介绍,也就是介绍他们的名气、制造工艺之类的,对于琴弦对应哪些琴,还有弦的规格会让琴的音色有哪些变化之类的介绍和心得比较少。
      后来,我把这个烦恼告诉了我一个开琴行的朋友,他立马翻箱倒柜,翻出一套飞魔士的009-046这种特殊的混合规格的弦让我试试。我怀着激动的心情拿着弦,跑回去,从1弦到6弦 一根一根的换,因为弦的拉力又变化了,于是我又得调弹簧,调琴码对准八度。崭新的弦换上去,果然不出我所料,这个琴弦搭配我JACKSON,简直就是绝配!!4、5、6这样的低音弦,切单拾音器,颗粒感足,饱满有力,因为椴木琴体的缘故,过载和清音的声音竟然非常像FENDER !!
1 2 3 弦沿用了009的规格,然后弹奏起来也跟弹009的手感一样轻松!!那下我才知道原来这就是醍醐灌顶 柳暗花明啊!可惜好景不长,飞魔士毕竟是飞魔士,这弦当时只用了20多天就锈得不行了,因为我在的这个南方城市空气非常湿润,所以琴弦很难保养。我的琴放厚包里  还放5包干燥剂,只能顶20多天,扛氧化程度应该是跟弦的材质有关。当我又一次跑朋友那所要这种009-046的弦时,朋友没货了。我淘宝找了一下,惊喜的发现有这种混合规格的琴弦的牌子还有DEAN MARKLEY,这个牌子的弦价格在40左右,比我以前用的达达里奥和飞魔士都贵一些。但由于我对琴弦的逐步了解,就不在乎那多出来的20来块钱。后来,DEAN MARKLEY的009-046的镍钢弦,黑色包装的,就成为了我使用时间最长的一个牌子的弦,这个弦能用2个多月,音色总之是没话说!胜过飞魔士那是必须的。就这样,我就一直用着009-046的弦,有些朋友可能对这个规格不太了解。我们通常所说的009的弦就是:009-042,意思就是说一弦的直径是0.09MM,六弦是0.42MM。而010就是010-046,一弦是0.10MM,六弦是0.46。然后我用的009-046就是123弦是009的规格,比010的更软更细更容易弹奏,然后456弦是010的规格,就是一个混合的规格,我个人觉得他有009弦的优势又又010弦的魄力,非常棒。
        现在我用的是IBANEZ,也是双摇琴。刚用这把琴的时候,琴上是一套不知名的琴弦,弹起来声音软趴趴,而且音色含糊,非常令人失望。当天还发生了一件有趣的事情,拿到新琴的时候我因为赶着去晚上演出,换了一套仿制的破弦,演出到一半的时候弦就在琴桥处断掉,尴尬得很啊当时。。。。
二话不说,一定要换弦,我当时第一个景象浮现在脑海的就是DEAN MARKLEY!经过半天的调选和对老板的咨询,最终定下DEAN MARKLY  BLUE STEEL009-042,也就是大名鼎鼎的蓝刚!!!换完弦调好音那一刻令我激动好陶醉的那种感觉,到现在我已经形容不出来了!但是这有力量,饱满,颗粒感强,清音通透,失真绵延,过载清晰的声音还一直能从我的琴上发出来。选择好琴弦,适合自己用的琴弦非常非常关键! 希望大家能一起分享各自的经历。
   最后,发一张,我目前最爱的弦和常用的弦油的图片
参加一个
内容比较长 我就开了个贴
http://bbs.guitarschina.com/thread-1329377-1-1.html

6038840@QQ.COM
以前用的都是10块的琴弦,后来上大学以后接触多了就开始用达达里奥,感觉比十块的无论是声音还是手感都有了很大的进步,一直用了两三年的时间吧。后来想感觉感觉别的琴弦,就买了Dean Markley的蓝钢,用了之后感觉手感很不错 特别是她的延音很好。
8年前的练习琴,我用ALICE,对手感和音色无概念,无要求,只知道每天手指痛的要命,以为弹琴大抵如此,7年前我用星臣吉他,用过最好的弦觉得是达达里奥,不是很好的琴,但是出厂琴弦配的是011的达达,让我对手感有了初步的认识,后来弦终究是断掉了,很是心痛,换了好多低端牌子的琴弦,都再也找不到那种手感,第一次因为琴弦手感问题而不喜欢自己的吉他,后来有幸到石家庄玩,作为我们河北省的省会城市,我下火车第一件事当然是满大街的找琴行,后来找了一个小小的琴行,但是里面竟然有达达里奥,天!!!这可是我在我们河北省倒数第二穷的小城市走遍了仅有的4个琴行都看不到的牌子啊,那时候,达达里奥对我来说就是极品,我转悠,犹豫了三圈,然后买了盒达达的琴弦,JS的老板趁火打劫,一个普通的达达(估计是EJ系列),要了我70RMB,那时候我一个月生活费才400元,但是我为了让我的星辰复活,狠狠心买下了,并且一路上和老婆显摆,告诉她,这可是来自国外的名牌琴弦……,回到自己城市的第一时刻,我就拿出吉他,上弦,然后发现,仍然无法找到当初的感觉………… 这个时候我才发现琴弦还分粗细啊,这个绝对是012的。
1年前,我买了第一把YAMAHA面单吉他,出厂琴弦 FS50BT,手感很好,像“有张力的粗面条”,声音绵软,拨片划过,一片和谐的“刷刷”,但是手感下降的很快,两个星期过后,琴弦张力不在,低音和破脸盆子的“咚咚”声相似,死的心都有了,后来有幸看到了吉他中国关于ELIXIR的测评,狠狠心,咬咬牙,到现在已经买了4包ELIXIR NANOWEB,其中最喜欢的不是声音脆脆的80/20,感觉这种弦改变了YAMAHA声音特性(中庸无特色)我喜欢声音更醇厚的磷铜ELIXIR,目前为止还没试验过别的琴弦,仅仅满足于ELIXIR张力的耐久度,后来,我渐渐明白了,琴弦只是媒介,手指的力量控制,触弦角度才是控制音色的利器,目前在刻苦训练中,下次有机会会试试传说中 “DEAN MARKLEY”的“海螺纹”,DR的"Dragon skin",我喜欢论坛一个网友的话“我不烧弦,我只练技术”,但是我同时相信,好的琴弦,也会让你在试图改良音色的过程中,事半功倍。谢谢你们看我啰嗦
心中默念“一定要中奖500遍”,练琴去了,哈哈

邮箱:dujiaxiang841029@163.com
忘记留联系方式了
77043213@qq.com
楼上有图的就是我
我承认我是来卡羊大湿的帖子的!哈哈!顶大湿,写的很详细啊!
我学的是民谣吉他,只用过ALICE,其他的琴弦都是琴上自带的,不知道品牌。用练习琴的时候1弦断过,把手扎流血了。后来调弦就很小心了。337903238@qq.com

我的换弦经历

首先感谢吉他中国组织了这个活动,还提供了诱人的奖品,好希望自己中奖。
      说起来我的经历,不是很复杂,买的第一把合板琴,上面装的就是马丁的弦,具体型号不知,粗细也不晓,只知道卖家演示得非常给力。那个
时候,基本啥也不懂,就冲着这声音我就拿下了琴。对琴和琴弦的保养也没有概念,平时不弹就放在包里,也基本上不调音,卖家都给调好了,心想我不去动那弦钮就不会变了吧。我的手基本上没有汗,再加上经常放在包里,倒也有二个月没有锈,音色过了一星期后就基本上定型了。现在经常在论坛上看别人说马丁的弦容易锈,看来跟使用的环境也还是有关系的。后来又一个月,弦开始锈了,而且中间还试着调音断了根一弦,换成了ALICE的。最终受不了锈锈的弦,开始想着要换弦了,就找到了吉他中国论坛注册后进了论坛,看到有人说达达里奥不错,于是上淘宝购了一套。
        购入的达达里奥的弦,型号是EZ910,粗细按论坛上琴友的意见,011的比较容易按,咱是新手,当然按容易按的入。装上一试,还真不错,声音刚
刚的,比较有金属的味道,我比较喜欢。但比较要命的是才一星期音色就变软了,而且更要命的是居然开始锈了。我很郁闷,28元一套的弦,才一星期?咱们都是普通的爱好者,手头钱不多,这耗材这么整很心痛的。于是坚持着坚持着,每天用卫生纸擦一擦,还自作聪明地上了点色拉油,但还是不停地锈,擦不如锈得快,最后实在是忍受不了这个缺点,一个月后,开始物色其他的弦。
        接下去就看中了ALICE的琴弦了,型号是AW436,看中的原因是论坛上有兄弟在谈论和推荐,既然是国产品牌,咱也支持一回,价格也相当实惠
,16元一套,就购入两套。一套011一套012,人总是有好奇心想着011的弹了些日子012的也试一试。音色上确实没有达达里奥那么刚了,但是感觉音色上前后变化就不是特别大,一直就那样,相对更稳定。也相比达达里奥的EZ910更耐锈,一个月后还没有锈迹出来,而且手感上感觉也更软一些,我觉得性价比上还是可以的,经济条件不是很好的朋友可以尝试一下。在012的弦还没有上阵的时候,这该死的合板琴就已经面板鼓起得很厉害了,磨到琴枕都快跟凹槽一样平了弦距还是很高,心里很是难受。于是,就把琴装包里没有继续再练……
        就这样过了好几个月,中间不停地忙碌,这事那事的。但心里总还是想着弹琴,中间时不时地上论坛查看买琴的事宜,还是看广大琴友的谈论和推荐,憋了一个月后终于咬牙入
了一把面单。新琴配的是达达里奥的EXP11 012的粗度,声音刚刚的,新弦嘛。但是按着手感不如ALICE的软,其实也不是特别明显的硬,应该是差不多,时间隔得有点远了,已经模糊了。音色上明显比ALICE要好一点,要硬朗一些,散装的价格也不会很贵,性价比也很不错的一个弦。防锈也有点强,一个月后才有点小锈迹,其实完全可以继续使用下去,但为了试试ALICE的012,就换掉了EXP11。
        又回到了ALICE的AW436,这次是012的粗度,一切都跟前面的011差不多,张力强了点吧,我按着感觉不明显,哎,可能个人原因反应迟钝……期
间不停在ALICE和EXP11之间更换,慢慢的我已经有点偏向达达里奥的EXP11了,趁着过年手里有点闲钱,到网上去搜索了下,准备入手个十套备着用。淘宝上的卖家很热心,说他手里有EXP26,011粗度的,看你要的多,就给你便宜了。结果花了220元入了十套。我一直觉得我是不是被忽悠了,可能购入的是假弦。这弦说是011的吧,上去以后,按弦的感觉明显比EXP11的硬多了,音色上也没有什么出彩的,既不暖也不刚。防锈倒也可以,一个月一换完全不成问题,只是太硬用了几套就不想再用了,于是扔的扔送的送,尸骨无存。
        之后继续在吉他中国论坛上混着,一直看别人在谈论exlier的弦。乖乖,这弦可真贵,散装都在60元一套。Elixir是最顶级的弦,这是很多人
都评价的,心里就燃起了试用的欲望,但由于价格一直犹豫了好久,在用完最后一套达达里奥后,还是尝试着入了一套Nanoweb80/20 011粗度的。 到手后就立马装上了,装完仔细一瞧,有点傻眼,怎么……这顶级的弦,有好几个位置有点锈迹……赶紧联系卖家,卖家倒也负责,看到照片后给退了款,这个要赞一下。我想可能是散装的缘故吧,所以有一点氧化了,但是接下去的使用到现在,整整四个月的时间,弦确实很耐锈,除了低音弦,尤其是三弦毛得厉害,一二弦有点小锈外,其他都依然如故。音色上确实比较亮了,没有感觉到别人说的塑料味,我也有点喜欢,配合我的面单,还是可以,跑音也很少,音色变化也不多;当然手感不硬却有点滑,一开始还真是不适应,用了四个月了,那些起的毛越来越长似的,我合计着差不多也该换了,但是用什么弦没有主意了。看着论坛上朋友们讨论的其他诸如蓝钢、DR这些品牌,也很有兴趣要尝试一番,等着过年有闲钱了,入一些备着,每到过年我就准备备年货,这其中的乐趣,哈哈……
        总结我的使用情况来说,一般平时练练,拿ALICE和达达里奥应该是够了,价格便宜性能上过得去,所谓的性价比不错。对于手头不富裕的朋友
来说,除了价格使用的耐久度也是必须要考虑的,一个月一换应该是可以承受的范围,三天或者一星期就报废的弦,音色再好都不太能消受啊。当然,如果要出去表演,就以音色为重吧。另外,在保养上,手汗少的完全可以不太在意了。像我基本上不保养,平时连擦都不太擦,哪怕夏天也极少在自己认为合理的时间里让弦锈的,有时候想起来了,就用卫生纸擦一擦,但我每次必把琴放在琴盒或包里,绝对不随意乱扔在外面。我有个手汗多的朋友,我的琴让他玩了一小时,就锈得很厉害了,号称废弦手,他自己的弦哪怕上了油也没用,照样锈得飞快。这类的,我想保养的作用基本上不大了,在家的话,最好还是弹一会儿,赶紧洗手先吧,或者就用那个顶级的exlier,但是钱啊。
        以上就是我的一些简单看法,希望与大家探讨,谢谢。
        我的邮箱:18373985@qq.com
我的新琴是今年买的,买回来老师说最好要换一套陷,但是已经弹了半年,一呢是我平时比较注意保护,二呢我最近弹的也少了,所以琴弦的保护还是做的不错的,,, 现在的琴弦用用还蛮顺手的。。。这就跟人一样 相处久了 慢慢的也有感情了。。。我也不知道我什么时候会换弦,但我知道我对琴和琴弦都是有感情的,就算断了,我应该也会换个方式留住它吧。

邮箱vincn@9.cn
每周都拿护肤精油擦拭琴弦和琴。邮箱;137716077@qq.com
[em28] 我又来顶羊羊来了
第一周的两位赢家!

电吉他:zouxiankun

民谣吉他:垮掉的一代

我们会跟你们联系的,恭喜!
额,两位好运气,等下周希望我也可以中奖,好想试试DM的弦啊。
电吉他弦的获奖者的ID(zouxiankun),没看到有写文章。。。。
楼上2位 有点判断力好不
原帖由 夜常梦哆 于 2011-12-2 13:09 发表
楼上2位 有点判断力好不

哦,你啥意思?

回复 37# heshenkezuo 的帖子

zouxiankun:

我用过各种常见材质的琴弦。ST型的电吉他,主要在用009-012的钢弦,我觉的弦SOLO比较适合。推弦手感不错。

在LES PAUL的琴上,我喜欢用010的弦,弹节奏时,声音明亮有力。

关于弦的保养,我不太习惯用琴弦护理油。我觉的弹完琴后,用干棉布擦拭琴弦即可,方便。而关于琴弦的更换,如果天天在弹琴,我认为1到2个月换一次,如果不是经常弹,则可3个月换一次。

以上是我使用琴弦的经验及保养措施。
原帖由 enkysteady 于 2011-12-2 10:35 发表
第一周的两位赢家!

电吉他:zouxiankun

民谣吉他:垮掉的一代

我们会跟你们联系的,恭喜!

太酷了,我竟然得奖了。哈哈 谢谢吉他中国   谢谢T-REX微博  谢谢Dean Markley  谢谢握威中国! [em09] [em09]
恭喜恭喜~