huangzhi350 发表于 2011-11-28 12:52:11

爵士和弦伴奏

学习民谣弹唱是从基础的三和弦开始,而爵士则是从七和弦开始的,然后慢慢加上延伸和弦(扩展和弦)、变化和弦、代理和弦形成一套非常丰富而富于变化的和声系统,这里仅仅是对爵士节奏吉他做一个最简单的论述和介绍(原内容参考《顶尖吉他1》中的"爵士和弦伴奏"章节)。
          第一节 七和弦的broken-set跟adjacent-set及其四套II-V-I连接。          broken-set七和弦的低音(注意是低音而不是和弦根音,这点一定要明确!根音是白点。)与其他和弦音被一根不发声的弦隔开,一般是6弦低音,被制音的五弦就好像一条河,河对岸就是落在4~2弦上的其他的和弦音。         大七和弦、属七和弦和小七和弦均有四种指型,分别是根音为低音、三音为低音、五音为低音和七音为低音。这12种指型一定要反复练习直到熟练。          II对应小七和弦,V对应属七和弦,I对应大七和弦,和弦下方的数字说明一下:印刷体为指法,黑色手写体是始终把根音作为“1”的情况,红色是把小七和弦的主音当成“2”的情况,属七和弦是把主音当成“5”的情况。                   最后,大家从最下面的第一个II小七和弦开始按照箭头指示连接到V再连接到I,就是一套II-V-I的和弦按法,刚好四套,每一套之所以这么搭配是因为这样搭配的三个和弦把位相同或最为接近,这样左手就不用在指板上大幅移动了。大家要在任何调或者任何把位练习这4套II-V-I直至熟练。          adjacent-set七和弦的低音跟和弦音紧密的排列在5~2弦上,中间没有隔开。而其他的练习方法跟broken-set完全一样,就不再赘述了。          大家有什么体会或者更多的知识一起交流下哦。

huangzhi350 发表于 2011-11-28 13:14:34

有兴趣的初学者跟我一起练哦,我每周更新一节,力争让大家看的懂,学得会,因为我也是昨天才开始接触爵士吉他的,所以知道怎么讲解是小白也能看懂的,如果有高手能指教更好了。

田的马甲 发表于 2011-11-28 14:18:29

布鲁斯应用 还等着楼主更新那。。。。。这又换教材了?

卧薪尝胆 发表于 2011-11-28 15:08:20

爵士和弦伴奏连接进行及手法有无穷尽的可能,需一辈子学习的东西.

huangzhi350 发表于 2011-11-28 15:21:03

恢复2楼,最近接受太多的新知识了,像调式音阶跟爵士和弦这些都是我一直想学习的内容,好不容易碰到合适的机会,容我慢慢消化哦,我把这块先琢磨一下再说,回头一定会更新布鲁斯笔记的,呵呵!

weililong 发表于 2011-11-28 15:37:16

回复 1# huangzhi350 的帖子

坐在前排。。。

zjbrock 发表于 2011-11-28 16:56:31

好啊 真需要这东西...楼主也快讲讲调式音阶吧

caoyiz8888 发表于 2011-11-28 18:14:05

楼主,一节课花多久消化呢?blues,jazz同时进行?

田的马甲 发表于 2011-11-28 19:07:06

期待布鲁斯 更新 哈哈

copopo 发表于 2011-11-29 14:25:06

楼主好人。

Evid 发表于 2011-12-21 17:27:27

之前推了半天没想到书上有,好贴好贴

dj5234048 发表于 2011-12-23 12:35:42

标记着等下看哈哈楼主热心公益啊 哈哈

千杯不醉 发表于 2011-12-24 21:18:05

就会根音在5弦6弦的几个简单的。

evilmarlboro 发表于 2012-2-24 10:03:57

支持下!

yhd1225 发表于 2012-3-14 22:15:26

我正在学,支持下

ericjazz 发表于 2012-3-15 01:05:47

这个内容不错 爵士里用的很多 练习时注意制音

看看不用钱 发表于 2012-4-18 23:24:03

必须收藏,必须回复。

破色事乐队 发表于 2012-11-20 21:40:10

好用好使!

看见了你 发表于 2012-12-2 20:32:13

好东西啊

略懂略懂 发表于 2012-12-4 23:47:26

爵士跟布鲁斯可以同事进行?一直没入门,还在纠结他们两个之间的关系,谁是谁发展出来的,谁在前,谁在后?

wyf181818 发表于 2018-4-6 09:15:16

谢谢分享,学习起来
页: [1]
查看完整版本: 爵士和弦伴奏