wizardoz 发表于 2011-12-11 20:26:44

新手求助!帮忙看一下,这个音要怎么消?

就是上面这一段,视频教程里面要求要把时值够的音消掉。
但是第四组,弹完以后不知道怎么消啊。视频看了好几遍都没看出来他怎么弄的。不知道这里是不是有什么动作要领?
高手们给说一下呗,先谢谢了!

caoyang1203 发表于 2011-12-11 20:35:11

看不到图啊

wizardoz 发表于 2011-12-11 20:53:10

不好意思,图片在下面附件,不知道能不能看?

caoyang1203 发表于 2011-12-11 22:24:59

啊,五线谱啊,没看习惯,都忘了是几分休止符了,坐等高人回答你吧

yujolyashi 发表于 2011-12-12 12:50:50

需要消音的地方有三个:第一小节第三拍,第二小节第一拍和第三拍。
如果都是第一把位的话方法如下:
第一小节第三拍:需要消的音分成两类,一个是#G,另一个是B和D。对于#G,左手按照一品的手指松开即可;对于B和D,由于都比第三拍的B低,用到相对低音的弦,用右手弹奏第三拍的时候鱼际考上去即可。
第二小节第一拍:分B、#G和D,两类。D同上消音,#G被要弹奏的A覆盖,此时A用的是左右中指,可以将中指略趴下消去2弦的B音。
第三拍:左手食指趴下消E音。

wizardoz 发表于 2011-12-12 20:34:27

原帖由 yujolyashi 于 2011-12-12 12:50 发表
需要消音的地方有三个:第一小节第三拍,第二小节第一拍和第三拍。
如果都是第一把位的话方法如下:
第一小节第三拍:需要消的音分成两类,一个是#G,另一个是B和D。对于#G,左手按照一品的手指松开即可;对于B和D, ...
谢谢楼上的,我最大的疑问就是“第一小节的第三拍”(我怎么看着像第四拍?)
视频上的老头明明中指有一个动作,专门去触了一下4弦。我学着他的样子练,但是节奏老不对,不能跟消2弦的音同时进行,于是就变成了两个动作,所以觉得很难受,跟不上拍子。

wizardoz 发表于 2011-12-12 20:49:14

上面说错了,视频教程是用的无名指

yujolyashi 发表于 2011-12-12 22:34:57

第二拍有三个声部,B、D和#G,第三拍只有一个B,还是升高一个八度的。所以要制住第二拍的三个,来弹奏第三拍的一个。而第四拍又是三个声部,并且有一个音和第三拍相同,所以不需要刻意去制音。
谱上的唯一一个四弦音是D,还是空弦音,用左手制也行,可以用左右空闲指,去制五弦的B音和四弦的空弦音B,手指轻轻贴上去两个都碰到就可以了。
制音的话左右手都可以,动作到位的话,一只手制就可以了,看个人习惯;一般为了求稳妥,会左右手一起用,所以你视频里的老师不外乎于这两种情况,要么是习惯左手制音,要么就是求稳妥。
还有,楼主需要补习下五线谱知识。。。。。

wizardoz 发表于 2011-12-13 19:46:10

好的,谢谢楼上指教
页: [1]
查看完整版本: 新手求助!帮忙看一下,这个音要怎么消?