ozzy666666 发表于 2011-12-12 16:52:37

关于马丁吉他弦距的问题求各位大神指点

本人前段时间在国外买了把入门马丁吉他 肯定是真品 东西都齐的 音色也很漂亮 但总感觉弦距偏高 弹起来较吃力 在网上查过一些资料 有两种说法 一种就是说马丁吉他出厂时都是经过调节好的 美国人手劲大 国人弹的话要调钢筋 我怎么觉得这个说法不太靠谱 另一种就说不要去调它 马丁吉他就这样 要让人去适应琴 因为调了之后声音音量和音色可能就不是一个最好的状态了 求各位大神给我指点一下 没用过没调过的就不要来起哄了 谢谢

ozzy666666 发表于 2011-12-12 22:00:13

twotighers 发表于 2011-12-12 22:27:11

killingjoke250 发表于 2011-12-12 23:02:03

琴颈不直当然要调,如果笔直的琴颈那就不要瞎动了。

李钊 发表于 2011-12-13 18:22:19

12品一弦,弦距不要超过2.0mm的拨片。

ozzy666666 发表于 2011-12-13 21:45:24

回复 5# 李钊 的帖子

那大多数马丁琴都超了 是不是都得调钢筋呢

nannan 发表于 2011-12-14 11:13:40

不要调 马丁换重的弦儿震动需要空间 马丁 就那样 。。。高 但是声音爽 去适应吧 会适应的

rock910 发表于 2013-3-12 03:40:21

千万别调·····你会后悔的···我就打磨过琴枕····手感是好了·····音色却变质了····共鸣和张力都变了·····想要音色的追求···就要牺牲手感···去适应吧····

肥笋鸡 发表于 2013-3-12 10:00:21

血的教训告诉我们,三千元以上的琴,千万别做任何改动(最常见的就是磨上下琴枕),就是调琴颈也要谨慎为妙。这个价位以上的琴,都有他们独特的手感和动听的音色,要去适应。甚至可以这样理解:平日我们弹的琴,音色手感偏软平日玩玩还好。越好的琴,手感还是需要我们去适应,但好琴的音色表现力很足,很适合现场和录音。

mjp903 发表于 2013-3-14 02:10:42

楼上说的很好,学习了。我们要理性对待弦距高度,一般不要做调整,让自己的手去适应这样的弦距吧!

灰色的死神 发表于 2013-3-14 08:58:37

原帖由 ozzy666666 于 2011-12-13 21:45 发表
那大多数马丁琴都超了 是不是都得调钢筋呢
人家说的是1弦,不是6弦 Martin弦距没那么夸张,虽然相对taylor手感是稍微生硬点

unclezzm 发表于 2013-3-14 09:06:43

小马丁出厂弦距3mm以上,这叫人怎么弹。。。。。适应了一个月适应不过来,横按想死。果断磨琴桥了。我是玩电吉他为主的,实在对这样的手感恐惧。。。。

feng_2long 发表于 2013-3-14 09:18:00

我自己动手调过,但是差点把钢筋给弄坏了。血的教训,不过也是从这次之后,我调琴慢慢有感觉了,懂得也多了。

现在只要到手的琴不舒服,就自己调,调完弹着舒服。

那些说什么不论什么情况都不要乱动的朋友,八成没摆弄过琴,或者自己没主见听别人胡说。

我的经验:自己试着调,但是要小心再小心,别怕费时间。琴其实没有那么脆弱。。。慢慢,一两次之后,你自己就有经验和信心了。相信我

崇军 发表于 2013-3-14 14:38:08

请各位大侠,我的Yd28琴颈略微有点弯曲,怎样调平直呢?

肥笋鸡 发表于 2013-3-14 16:27:46

回复 13楼 feng_2long 的帖子

对,要么不要随便乱改动,要改动了,就一定要放慢工程进度,慢工出细活。

yuexiaolizzi 发表于 2013-3-15 08:05:03

回复 13楼 feng_2long 的帖子

说得对啊,我1把合板和1把面单都让我折腾的手感很好,就是贵点的琴心里没底,真得放慢进度,谨慎

chenfan112 发表于 2013-3-15 09:16:47

我的martin mmv保养不到位受潮了,面板鼓起,6弦12品弦距3.5mm,那个吃力啊!不是说不想适应,实在是没法适应。拆弦干燥封箱10天左右,仍没有改善。不得不磨琴桥,扭钢筋,反复调试,用了我2天时间,1弦断了2根,一定要一点一点的调试,要是磨过了就麻烦了。现在我的琴6弦12品2mm。调到D音仍不打品,手感一级棒,音色也没有受到很大的影响,扫弦依然很强劲,超级满意。

偶然的巧合 发表于 2013-3-16 08:58:48

动刚筋影响音色?没听说过,刚筋就是用来调的,不然要它啥用!

王智博 发表于 2013-3-23 22:18:36

呵呵不懂的朋友请不要瞎发表   手感肯定是要调的

shujianNN 发表于 2013-3-23 22:49:01

呵呵 说手感不好的基本都是技术不到家
六弦12品不超过5mm就没问题

王智博 发表于 2013-3-23 23:33:34

哎哥啥都不说了 天朝啊 。。。

hlc_0416 发表于 2013-3-23 23:37:07

``

我亲自调了多次自己的D28才找到“手感、音质”的最佳平衡点,但是从12品品丝顶部到6弦底部,量下来也有个3厘米,有多无少。
这个弦距也不算低了,只是最适合我的。我用12和13的弦都是这个高度。
弦距绝对不是越低越好,你要是调过也会发觉弦距越低声音越薄,延音也会愈加短促。
所以你要找到平衡点,如果确实是手指力量不足驾驭不了,那多练练手指的基本功再去弹乐曲就会明显好转。

李钊 发表于 2013-3-24 00:03:33

说美国人手劲大,这是糊弄小孩呢?    大师的弦距也有超低的,比如托米。弦太高 谁也没法弹的飞快。低而不打品是工艺标准高的体现。只要不是太低就不会影响音色。

q394598929 发表于 2014-6-24 14:20:36

20楼太装逼了 手感一定要调,确实有些琴需要你去适应,但是不能迁就,6弦12品5毫米?这是马丁啊不是雅马哈也不是电琴别在这误人子弟

shujianNN 发表于 2014-6-24 20:44:20

我的D28上013规格的弦就是六弦12品接近5mm的弦距 弹得也很舒服
身边玩琴的朋友也基本都能驾驭这个弦距这是事实
如果这就算装逼 那必须得装
雅马哈?电琴? 还真都玩过 用这个反驳 脑子昏了吧 这都比马丁弦距低不少呢

jjh0531 发表于 2014-6-25 10:35:26

找专业的师傅帮你调一调吧 毕竟手感好弹的心情才好 才有兴趣弹下去 音色不会差别很大的 我觉得6弦12品3MM左右都是可以接受的

garygay 发表于 2016-3-24 15:11:38

保持NECK笔直,然后买TUSQ自己磨吧。

狼的精神 发表于 2016-3-24 17:04:22

你可以找马丁吉他代理人家受过培训的,你的弦枕要是需要磨人家一眼就看出磨多少合适,而且是用机械给你磨。

印地安老猫 发表于 2019-5-22 22:21:18

5mm真牛逼,可以当弓射箭了都,真是大师,大师都喜欢虐手指
页: [1]
查看完整版本: 关于马丁吉他弦距的问题求各位大神指点