huangzhi350 发表于 2011-12-13 13:28:07

关于买琴的疑惑!

我想买一把1500到2000的单板琴,要求包括以下几点:
1面板对拼的两边绝对不能有任何色差,要求从0度目光一直到180的任何一个角度看都不能有任何色差,因为很多专家说色差是阴阳脸,不好看。
2云杉面板木纹绝对的顺直,疏密绝对的均匀,不能有任何的木结,不能有任何的杂色的纹路,不能有任何的深色的色点。
3背侧板的玫瑰木纹路要求绝对的顺直,黑色条纹跟棕色要均匀分布,不能有不规则的弯曲,不能有任何的木结,不能有任何杂色的条纹,不能有任何的深色的色点。
4琴颈要绝对的直,用激光准直仪对比,误差不能超过0.001毫米,然后一品弦距要求是0.5毫米,12品弦距要求是2.5毫米,误差也不能超过0.001毫米。品丝镶嵌要绝对的凭证,所有的品丝要绝对的平,不能有任何一品的品丝低于或者高于其他任何品丝超过0.001毫米,而且,在此前提下,绝对不能打品,所有的弦在所有的品格用大拇指靠弦弹的时候不能有任何的打品,因为,很多专家说,打品的琴是绝对不能使用的质量不合格的琴。
5音色要饱满,均衡,6根弦的音色要均衡,用测分贝的仪器进行检测,任意两根弦之间的音量差异必须在0.001分贝以内,而且延音要足够的长,即使是在20品,延音也要长达10秒不衰减。
我的要求很简单,就这些,希望各位大虾帮忙推荐一下。

左手弹废 发表于 2011-12-13 13:31:11

看懂楼主意思的笑着路过。。。。

左手弹废 发表于 2011-12-13 13:35:39

另外说下,新手对购琴请不要过于苛刻。。。
就像楼主说的那样。拼接缝等等问题稍稍查询就知道,有的马丁都那样,我的cort也会,打品如果不是质量问题是可调的,没那么可怕。。。好好练琴才是王道。

samba3 发表于 2011-12-13 13:48:22

楼主是学物理出身的,鉴定完毕。

huangzhi350 发表于 2011-12-13 13:52:40

我原来的确是物理老师,呵呵,但是我只是想买到一只质量合格的吉他哦,请大家帮忙参考下,给点意见哦。

tiandi457 发表于 2011-12-13 13:52:40

好好练琴吧

狼的精神 发表于 2011-12-13 14:01:19

就楼主的要求别说2000元,就是2万元也未必能有如此的标准。选琴其实就两个标准,一个是手感一个是音色,新旧其实都意义不大,新手还是侧重于手感要好一点。

huangzhi350 发表于 2011-12-13 14:06:00

但是那么多专家说阴阳脸的琴不能买,有木结的琴不能买,有打品的琴不能买,我也很担心,毕竟我是很信赖专家的啊!

huangzhi350 发表于 2011-12-13 14:11:43

求推荐,求专家,求解惑!
补充一个要求
6 关于温度、湿度适应性的要求:要求琴在严格的温度、湿度环境变化下都不能有任何的开裂、变形或音色的变化,即使是从南极到撒哈拉沙漠这样的温差,也能保证不变形,不干裂;而且从南美热带雨林到甘肃敦煌这样的湿度差异也不会音色发闷或者干裂。

ghyyb 发表于 2011-12-13 14:44:03

那就请专家造一把呗

huangzhi350 发表于 2011-12-13 14:49:19

由零开始 发表于 2011-12-13 15:09:50

这样的琴要是有的话估计两千很难拿下来,好好工作多攒点钱,在两千后面多加几个零,你一定会买到神器的

classical_hk 发表于 2011-12-13 15:27:42

别的不好说,但马丁泰勒在您的标准之下已经被排除了

苍ing 发表于 2011-12-13 15:32:52

liyejun0913 发表于 2011-12-13 15:37:36

我有一把!看你那么执着,打个折1800给你,你先打款给我,我再给你发货。

老不古董 发表于 2011-12-13 15:39:36

梦醒了以后你可咋办啊

rosev 发表于 2011-12-13 16:18:18

按楼主的要求,已经达到神器级别了

xujie910823 发表于 2011-12-13 17:23:31

我笑了 你觉得这样的吉他
依你说的价位买得到么

mikezzp 发表于 2011-12-13 18:56:15

LZ8个精华还是发了个这么2的帖子

看来人人都有犯2的时候

paigu1982 发表于 2011-12-13 20:45:50

回复 1# huangzhi350 的帖子

楼主是琴行的,大家真的没看出来和没记起来?

huangzhi350 发表于 2011-12-13 20:51:35

朋友说我的要求高了点,好,我承认,我是一个有些苛刻的人,但是我善于采纳中肯的意见,所以我想把所有的0.001毫米的标准放低些,放到0.01毫米,其余条件照旧,这样的话,有合适的吗?

左手弹废 发表于 2011-12-13 20:56:03

(-_-)我去,楼主摆明是在反讽过于挑剔的人,这都要被误解?????

。。。。。。。。

huangzhi350 发表于 2011-12-13 21:01:22

开个玩笑,呵呵,其实我是想通过这个例子告诉大家,买琴其实最重要的音色跟手感,像所谓的“阴阳脸”、“适度的可调节打品”、面板的木结、深色条纹,不太均匀的木纹都是在正常不过的事情了,没有必要过分纠结这些的,从来没有听说过有大师因为自己的琴是阴阳脸而将琴丢掉的!
很多琴友买了吉他之后,没有怎么弹就仅仅是因为面板有“阴阳脸”,面板多了个木结,稍微有些轻微打品就完全否定一把琴,这么做是不完全合理的,因为再中低端吉他里面能用到的木材毕竟不会太好,不然高端琴用什么木材呢,再者,吉他的木材是自然生长的,跟电脑绘图不一样,电脑绘图可以做到绝对的精确,但是自然界中的植物生长是不可能绝对化的,比如曾经有一个朋友买了一把1600的单板琴,仅仅是因为面板的木纹疏密不均匀就说这个琴是假琴,是残次品。还有一个朋友,买了一把2000左右的琴,说从正面看两边的木板颜色是一样深浅的,但是从侧面看就有色差了,说是阴阳脸,然后说这个琴是残次品,这些事例都让我很无语,所以就有了我上面的一个帖子。
       目的只有一个,端正大家选琴的一些正确观念。

琴国木琴客服 发表于 2011-12-13 21:04:00

你们都认真了。。。。
LZ,Guina可以满足你的要求!Guina是全宇宙唯一可以承诺终身保修的吉他!

怒火吉他 发表于 2011-12-13 21:49:03

哈啊哈

原帖由 huangzhi350 于 2011-12-13 13:28 发表
1面板对拼的两边绝对不能有任何色差,要求从0度目光一直到180的任何一个角度看都不能有任何色差,因为很多专家说色差是阴阳脸,不好看。
2云杉面板木纹绝对 ... 我被你打败了2000后面加一个0差不多,兄弟淡定一点,跟哥学吧,你看哥同样是2000的琴,却没有要求那么高,不是一样练琴吗

duck198608 发表于 2011-12-13 21:54:47

楼主,我有一把这样的琴,只要200元,你要要得话,先款给我,只此一把,不容错过,对了牌子是泰勒,联系我球球1!!

zeng966 发表于 2011-12-13 21:58:35

原帖由 huangzhi350 于 2011-12-13 13:28 发表
2云杉面板木纹绝对 ...

火星有你要的吉他~~

左手弹废 发表于 2011-12-13 22:15:25

认真看帖的人真少。。。。

xiaobo7752 发表于 2011-12-13 22:19:43

回复 1# huangzhi350 的帖子

这个要求 啊 要严厉 精确到什么0.001毫米 ??

押尾的黄昏 发表于 2011-12-13 22:27:16

押尾的黄昏 发表于 2011-12-13 22:29:46

huangzhi350 发表于 2011-12-14 00:18:30

对了,今天一个台湾琴友带来一本民谣教材,我粗略的翻看了一下,觉得挺好的,跟《弹指之间》比有过之而无不及,第一,内容由简到难编排更合理,第二,知识点跟练习曲结合更紧密。很值得大家看看的一本好书。叫做《新琴点拨》,大陆没有引进版权,是繁体字的。

弹琴我真不会 发表于 2011-12-14 10:54:54

这样的买琴的人 确实尼玛坑爹啊~谁都伤不起~

左手弹废 发表于 2011-12-14 10:57:31

原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-13 22:29 发表
对了左手,加我QQ190425305.呵呵
老乡,果断的!

xuzejian357 发表于 2011-12-18 14:52:55

就您兜里那两个子    还这个那个的      

listen_ls 发表于 2011-12-18 18:05:34

.....额波妞说的没错,都认真鸟....
手感+音色,这才是挑琴的标准T,T

wizardoz 发表于 2011-12-19 00:11:05

前天我刚买一把阴阳脸,本来觉得不好看,想换一把。结果老板从仓库拿出来一把,虽然两边颜色一样,但是木纹纹理太粗,不好看,最后还是要了阴阳脸。

ferriswanglei 发表于 2011-12-21 11:13:33

即便琴颈的加工误差能达到楼主的要求(<0.001mm),受到弦的拉力之后的变形也不只0.001mm。如果楼主真的想要的话可以去定做一 把,用不锈钢做琴颈,数控磨床精磨,加工费用很哦 。

ferriswanglei 发表于 2011-12-21 11:17:53

补从充一下,像琴颈这么长的一根木材加工到这个精度不可能。钢材可以。

largechinaone 发表于 2011-12-21 15:41:23

哈哈!楼主很幽默啊,用这种方式来警醒世人,高明。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于买琴的疑惑!