lhzjrmfyrp 发表于 2011-12-30 10:13:24

现在弹琴怎么也找不到当初大学的时候弹唱的那种感觉了,为什么,来讨论一下。

工作也六七年了,快三十的人了,也像好多朋友一样,偶然发现家里还放着一把沾了好多尘土的木吉他,突然又有了弹琴的欲望,可是当你把琴擦干净再换上一套新琴弦后却发现不是原来那个味,开始眼着琴声慢慢的哼唱,却发现自己的声音怎么和不到琴声里,这时候我们会觉得,哦原来是这把琴不行了,又开始想换一把,好吧,我开始用一年的时候去选琴,从原来只知道木吉他是用木头做的,到现在几乎市场上流通的木吉他品牌都有所认识,从一开始大家都热议的YD25到FG730S,去琴行试过之后发现根本不是网上说的那回事,又开始从RD227到AYERS DSRL,但这两把琴在我们这地方却怎么也找不到,然后直到我发现EPIPHONE AJ500R,突然间觉得这就是我要的那把琴,虽然我从没见过,但我确实是被那华丽的外观给迷住了,开始疯一样的找这把琴,我们这地方依然是没有卖的,于是把目标转到淘宝,却发现这个系列的琴价格高低不一,质量参差不齐,最终从AJ500R、DR500R,AJ500M,DR500M然后到最后竟然鬼使神差的买了把AJ500RE,呵呵,我从来没考虑过电箱,快递通知我拿琴的时候是非常激动的,毕竟自己选了一年的琴终于到了,看到琴的第一眼我就失望了,很差的做工,很烂的音色,盒子里除了一把琴之外我看不到任何原装的配件,当时心都快凉了,我到现在也不知道那把AJ500RE到底彻彻底底的假琴还是有严重瑕疵的不合格产品,反正我是对这款琴绝望了,退货还是比较顺利的,又接着回到了选琴的痛苦纠结里,直到有一次去厦门出差,我记得很清楚,在厦门一个琴行里我还是直接问有没有EPIPHONE 的全单琴,老板说没有然后说有款YAMAHA的LL16是全单的,拿下来给我试了一下,当时感觉这琴音色不错,还是很厚的,加上Y的琴做工也挺好,对这琴还是特别留意了一下,后来看了一下价格六千多块就直接把琴给老板了,我当时的心理价位应该是在三千左右的,后来又试了一下LL6,感觉也行,音色可能没有16那么厚重,标价可能是五千左右,其实自从试过论坛上被大家捧上天的FG730S后就对YAMAHA挺失望的,所以当时选琴的时候也没把YAMAHA做为重点,但是接触了LL系列后还是把LL列在了候选名单里,呵呵,后来又接触了DOVE,法丽达、RD126、DX1RAE、LX1,TOYLOR BABY,307,110,210等等,最终把目标定在DX1RAE,TOYLOR 210,YAMAHA LL16,其实最想要的还是210,做工实在是太棒了,可是琴行竟然最低6900元,淘宝上问了一圈最低也就6000元,超出我的预算,还是放弃了,可能是太急于想早一点买到琴了,最后竟然买了YAMAHA LL6,因为当初试琴的时候感觉6跟16的音色差的不是太多,最终下手这款,EMS用了七天的时候从沈阳到河南,太TM慢了,收到琴的那一刻竟然没有那种像是泡妞成功了的那种感觉,很平淡,好像明知这把琴不是自己最喜欢的却还是买了它,很他妈的纠结,像是为了买琴而买琴,还有一点点失望、后悔,但不管怎么说这是自己买的第四把琴了,总算是上了点档次,第一把是初中时候大多数人买的那种红棉,呵呵,第二把大学时候买的,第三把琴是工作第一年买的,三把琴加起来也不到一千块钱,其实我发这个帖子要说的重点就在这,以前这三把琴最喜欢的是大学时候的那把,什么牌子我已经不记得了,面板早已经裂了,琴头也断了,可就是这把琴陪我度过了大学时光,也是这把琴让我在大学时候谈了第一个女朋友然后失了身,我记得很清楚,三百块的琴当时刚买回来的时候隔壁几个寝室的经常一起弹琴的哥们都跑过来玩,都说这琴声音很棒,然后每天都陶醉在自己的弹唱里,其实现在想想三百块的合板琴音色能好到哪去?但是在弹唱的时候却能非常轻易的让自己的声音跟琴声音和在一起,我觉得这是弹唱最重点的,人声如果不能跟和弦混在一起是很难听的,而且弹起来是很没感觉的,我的问题就在这,我现在买的这把是三千多块的面单琴,却怎么也找不回当初大学寝室里弹唱的那种感觉了,当时寝室里有好几把琴,但都是合板,无论用那一把弹,自己都能轻易的把声音容入到琴声中去,可现在我试过很多方法,却怎么也不行,难道三千块的面单还不如三百的合板琴吗,以前弹琴,那怕是自己一个人在寝室里玩,也是很自我陶醉的,现在却怎么也激情不起来,LL6到手今天是第二天,我已经产生要把它卖了的念头了。真的是时光一逝永不回,往事只能回味了!

HawthornTree 发表于 2011-12-30 10:15:01

跟琴應該比較少關係你需要一個琴友我覺得啦   : )

myfeel 发表于 2011-12-30 10:36:34

你需要一个悟的机会~~~~

HawthornTree 发表于 2011-12-30 10:45:06

哈哈對阿藝術的 "悟" 很重要的。

xiaozjwj2009 发表于 2011-12-30 11:07:24

当对硬件的追求开始超过对技术的追求的时候,感觉是就便便了。

驴蛋蛋 发表于 2011-12-30 11:11:58

因为幻想少了,操心多了...

gwerze 发表于 2011-12-30 12:08:34

lz要理解730那些琴不过2000以下入门面单,声音能好到哪去,况且YAMAHA本就不是以音色见长

大学有同伴,技术不论如何,一起玩就是开心。
LZ现在眼界提高了,技术可能没跟上,同时也可能局限在一类风格的弹唱上,并且是一个人自己弹琴
所以没感觉是很正常的

lz可以尝试下,原来用手指弹,就换pick,原来用pick,就换手指,你会如有新鲜感,
试下自己少接触的风格。yamaha的琴还算均衡,哪个风格都不会说特别糟糕。
既然觉得声音暂时融不进去,尝试下独奏? 或者练下基本技术?

lhzjrmfyrp 发表于 2011-12-30 22:33:18

挺痛苦的,准备把LL6卖掉,

dimpleray 发表于 2011-12-30 23:01:17

别卖,等觉得它不够了再卖,我认为你的问题,在于你自己。现在给你个十万的琴,如果现实中没人听你弹,网上也没人听你讨论它的价值,现在的你肯定也觉得它没意思的。我觉得我和你有相似的经历,也有过你这样的过程,也激情过,也低迷过,后来发现了适合自己的有共鸣的歌之后(对我而言就是李健),感觉自己能更静心下来研究每首自己喜欢的,研究唱的感觉,真正乐于自娱自乐而不是泡妞之类的激情。一年后,我感觉自己真的进步了,朋友都喜欢听,还有个开咖啡厅的朋友让我定期去给他表演,不知不觉间让有了更多的琴友和演出展示的机会,这无疑是幸运的。总之,我想说的是静下心来,软硬件同步发展,我目前用的LL16,下来有钱会买更好的,但它真的不差,没必要卖那么快。折腾吉他同时,折腾配件,折腾琴弦,折腾效果器音箱,多交琴友,试试录音,试试写歌,多方位激发自己的热情,希望你早日拾回激情。

若若 发表于 2011-12-31 07:49:14

看到lz的帖子,发现有人说出我的感想了,虽然我才工作不久。。但感觉很强烈,那时候几个人打地铺睡在琴房,半夜在烧烤摊唱歌弹琴。。。随便拿起把琴都觉得很棒。。。。现在一个人在这边工作,没有一起弹琴的朋友。。。。琴有时候拿起来弹几下就不想弹了

wwyang 发表于 2011-12-31 08:25:03

原帖由 **jrmfyrp 于 2011-12-30 10:13 发表
收到琴的那一刻竟然没有那种像是泡妞成功了的那种感觉,很平淡,好像明知这把琴不是自己最喜欢的却还是买了它,很他妈的纠结,像是为了买琴而买琴,还有一点点失望、后悔,

结婚的那一刻竟然没有那种像是泡妞成功了的那种感觉,很平淡,好像明知这女人不是自己最喜欢的却还是娶了她,很他妈的纠结,像是为了结婚而结婚,还有一点点失望、后悔,

--所长稍微改动了几个字,变成生活类感言,希望不要怪我侵权。

wwyang 发表于 2011-12-31 08:26:50

弹琴呼朋引类很重要,弹吉他基本上是一种社交行为。如果就一个人,那么弹起来就是另外一个感觉和味道了。上了些年纪,可能就不弹了。主要还是没有上大学时候那么多朋友了。

lhzjrmfyrp 发表于 2011-12-31 08:33:09

可能是我自己的问题,我也感觉到现在给我一把万元以上的马丁弹起来可能也不会有太多的感觉,上次在琴行试LL6的时候,老板正好有一把马丁,什么型号我不记得了,不过老板给我琴的时候是小心翼翼的,生怕我磕到了一样,不过那把马丁估计是老板放在店里撑门面的,六根琴弦都绣了,我是第一次见到马丁的琴,弹了一下,靠,可能是琴弦生锈的原因吧,音色根本不如旁边的那把YD25,所以我才对LL系列的琴感兴趣的,呵呵不管怎么说吧,现在先玩着吧,也可能是现在还跟这把琴还不如熟,慢慢熟了后可能会找出当初大学玩琴的感觉的,有时间了录一段歌曲传上来大家听听

jy02479381 发表于 2011-12-31 08:35:08

楼主只是喜欢那个时间的自己,以及那个时候有一群陪你发疯的朋友!

kan890314 发表于 2011-12-31 09:41:09

找工作的人多,找梦想的人少啊。
问题不在琴,在楼主自己。相当年可能300块的杂货琴,弹的也相当有感觉啊

wwyang 发表于 2011-12-31 10:11:16

是啊,当时你的荷尔蒙水平多高啊,对面坐一少女,怀里抱一把柴禾都能唱得很高兴。

现在老男人一个,独坐空屋,送你一把顶级马丁也没有兴趣了。

有道是年轻时候硬着等,年纪大了等着硬。

lhzjrmfyrp 发表于 2011-12-31 10:42:24

呵呵,我正在试图找回当初的感觉,是不是YAMAHA LL6用的原装琴弦不好啊?换一套伊利克斯怎么样?

gwerze 发表于 2011-12-31 11:12:59

会很亮,钢味很重。

也可以试下martin sp+系

YINTINGFENG 发表于 2011-12-31 11:16:58

因为心情改变了,呵呵。

百鸟 发表于 2011-12-31 11:38:39

心态已经不一样了~ 当然没有曾经的感觉啦!!

羊角疯 发表于 2011-12-31 13:01:20

每天回家对着琴,翻来覆去就是我10年前就滚瓜烂熟的老歌,以及谈恋爱时候练给老婆唱的歌。

新歌?看见谱子头都大了,认真的扒歌至少得屁股不挪一上午,我哪里有时间。

新的风格?那些不认识的和弦和节奏总是无法掌握,以前老琢磨和弦,现在神马也琢磨不出。

但我至少还在坚持,我买了10年前想都不敢想的马丁,并喜欢的要命。毕竟音乐给了我快乐

lhzjrmfyrp 发表于 2011-12-31 21:39:35

我早晚也会上马丁的,只是现在没有条件去试琴,等我把LL6弹腻了吧,呵呵

lhzjrmfyrp 发表于 2013-8-23 11:09:04

看到两年前自己发的帖子,我想说,其实到现在我还没找到那种感觉,也可能是我根本就没有去找,现在卖琴的念头更重了

唱·弹音乐部落 发表于 2013-8-23 11:34:20

楼主需要静下心来,先慢慢的把技术练上去,再多去现场看看人家演出激起自己对吉他的欲望,感觉就回来了,和琴没有太大的关系!加油!

骁奎彰 发表于 2013-8-23 23:39:15

完全没有必要,如果要追求音色,那永远是个无底洞!一分钱一分货永远是永恒的真理。
      至于音乐,不能一直停留在过去欣赏的那个圈子,要试着提高、扩大自己的欣赏范围,以前那些口水歌不可能陶醉你一辈子,就是天天吃某个海鲜也会吃腻,更何况你已经连续吃了这么多年,我的偶像是黄家驹,可是你叫我现在听什么《光辉岁月》、《真的爱你》,我感觉味同嚼蜡。如果过去的音乐不能感动你,实在不行,来点古典名曲?来点摇滚?布鲁斯?朋克?弗拉门戈,索性深入研究乐理,自己作曲?
我也有过如此的彷徨迷茫期,甚至拿起吉他,不知道该弹什么?似乎什么也不想弹。
      我开始接触枪花、皇后、G3,我开始听贝多芬莫扎特,我也玩玩涛式风格,也学学鲁西亚,还模仿下大卫罗素,我觉得再给我十辈子,再给我1000年,我都学不完吉他。我永远都活在吉他、音乐给我的感动中。
       因为我爱音乐,我爱吉他,人在中年的我,看到一段经典的弹奏依然会感动得流泪,摸到一把好琴会在梦中回味好长的时间,我还能用吉他去感动其他的人,今年暑假我在某琴行弹唱硬是把2个女孩给唱哭了,这就是一种幸福,她们的眼泪对我又是一种另外的感动。
       还有,我在1听音乐网听歌,每天都在听,全是英文歌,棒极了,里面用歌手的第一个字母归类的,我整整听了三年,我才听到字母B 开头的,人生苦短,我何时才能把这些歌全部听完啦,估计这辈子也听不完,只能留下深深的遗憾。谁叫我长了一双会欣赏音乐的耳朵,同时我对世界上其他麻木的耳朵感到悲哀!一切对音乐麻木的耳朵。

骁奎彰 发表于 2013-8-23 23:44:59

我给你发几个视频,希望你找回过去的感动

骁奎彰 发表于 2013-8-23 23:49:31

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU2NjMzMDcy/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-23 23:53:18

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEwOTY3MzY=/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-23 23:55:48

http://player.56.com/v_MzAzNjY4ODA.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:03:53

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTIyODcyNzA4/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:13:49

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDgxNjI3NDc2/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:16:22

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA2OTI1MjI4/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:22:17

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQwNzI2MzQw/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:34:43

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4Mjg1Njg4/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:43:44

http://www.tudou.com/v/B8iN-tozYQ8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

骁奎彰 发表于 2013-8-24 00:49:22

每次看完大师们的视频,我会反问自己:我确定我是真的在弹吉他么?我真的入门了么?,答案是:我一直在亵渎音乐和这个伟大的乐器。

腐烂的肉体 发表于 2013-8-24 23:16:16

我认为,你陷入了对往昔岁月的怀念中~并把吉他作为回忆的中心,略显矫情

lhzjrmfyrp 发表于 2013-8-30 11:22:04

原帖由 骁奎彰 于 2013-8-23 23:39 发表
完全没有必要,如果要追求音色,那永远是个无底洞!一分钱一分货永远是永恒的真理。
      至于音乐,不能一直停留在过去欣赏的那个圈子,要试着提高、扩大自己的欣赏范围,以前那些口水歌不可能陶醉你一辈子,就 ...

谢谢你哥们,真的很感谢写下这些对吉它的理解,我记得在大学时候我每回到寝室都能感觉我和我的那把吉它是融合一体的,真的像有些人说的那样,吉它是我的灵魂,那时候 的我确实能随便拿起一把吉它就能把我的声音完美的柔和进那把琴的声音里面去,我能感觉到声音和和弦的完美结合,可是~~~~现在的我,也确实做不到了,我感觉到我唱歌不如以前好了,而且退步很明显,并且几呼我现在拿着每一把琴都完全没有感觉,我说的这个感觉包括所有、琴声、人声、和弦、节奏、所有以前在三秒钟之内就能投入进去的状态,现在完全没有,甚至我已经不自信,我不相信那种感觉能再次找回来,我有点失望了~~~~~~~~~~~但是,我会慢慢来,我想再试一下,毕竟吉它这东西当初让我很着魔,我想重新感受一下当初弹唱的声音一下子充满整个房间所带来的魅力,谢谢你哥们。

liuye01 发表于 2013-8-30 18:27:15

回复 21楼 羊角疯 的帖子

这话说出了我的心声!

chzh12 发表于 2013-9-8 00:02:03

我知道我终于能够用一把好琴(fgx700sc)开始完整的天空之城,那些花儿,赤道和北极。
解决了拇指拨弦的技术。
弹琴,是自己开心。
页: [1] 2
查看完整版本: 现在弹琴怎么也找不到当初大学的时候弹唱的那种感觉了,为什么,来讨论一下。