买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 图解吉他的阴阳脸面板

吉他中国微信公众号
又见讨论面板阴阳脸的帖子,记得我曾经的录音之王RD227也是阴阳脸,当初觉得挺有特点。

正好休假在家闲来无事,查找了一些国外专业网站的相关资料,和大家分享。

首先,阴阳脸面板的问题,不止出现在低端品牌里,高端的甚至高级手工琴都有可能出现。

20年代的马丁000-45

Robie Robertson 00-42 Koa

阴阳脸一般会随着光照角度而变化,浅的变深,深的变浅。

低音弦一边面板颜色较浅

但当换个角度后,低音弦这边颜色又似乎更深

阴阳脸是怎么形成的呢?看下图就明白了。

这块板有着笔直的纹路

而且侧面纹路也垂直、笔直

把这块板劈开

看,笔直裂开,这样的板用来做面板,肯定不会阴阳脸。

另外一块板,劈开

斜着裂开了,阴阳脸面板由此诞生。

关于阴阳脸面板的几点事实:
1.
吉他的音色和是否阴阳脸没有直接关系,所以,“阴阳脸音色更有特点”这类说法是没有科学依据的。

2.
从分子结构角度来看,正常面板比阴阳脸面板更牢固些。国外出现过因阴阳脸导致面板裂开的现象(非干燥引起),但并不意味着阴阳脸一定会开裂,正如上面的那把20年代的马丁000-45,它的主人已经仙去,而它仍健在。

3.
总之,阴阳脸更多是外观审美的问题,和音色无关。另外,国外知名厂商都会努力避免阴阳脸的产生。

吉他中国抖音
长知识了!
GC视频号
很多“阴阳脸”的吉他只要光线发生变化,面板的颜色就会随之变化,所以,从这个角度讲,任何吉他都是阴阳脸,因为任何一把吉他即使你从某个角度看两侧没有色差,但是换个光线角度就会有色差。既然所有吉他都是阴阳脸,那么阴阳脸这个说法就不成立了。

阴阳脸对音色没影响就行了··

买琴买鼓,就找魔菇
对琴有真正认知的人,在意的一定是手感和音色是不是符合个人主观
在完美主义者眼中,一切不是问题的细节都是会影响他正常发挥演奏水平的因素

过手这么多的琴,其实有一些瑕疵,我本人也是可以接受的,就好比,只要是我喜欢的型号,2手我也会去追求到他!
原帖由 琴国木琴客服 于 2011-12-30 21:06 发表
对琴有真正认知的人,在意的一定是手感和音色是不是符合个人主观
在完美主义者眼中,一切不是问题的细节都是会影响他正常发挥演奏水平的因素

过手这么多的琴,其实有一些瑕疵,我本人也是可以接受的,就好比,只 ...

我靠!这话说得!太彪悍了!二手都要...
我长见识了  顶
原帖由 banjoroll 于 2011-12-30 18:30 发表
又见讨论面板阴阳脸的帖子,记得我曾经的录音之王RD227也是阴阳脸,当初觉得挺有特点。

正好休假在家闲来无事,查找了一些国外专业网站的相关资料,和大家分享。

首先,阴阳脸面板的问题,不止出现在低端品牌 ...

阴阳脸对音色没影响,不会更好;
熊爪纹对音色有影响!
LZ解了我的心结
需要解释吗?我的吉他就这样两张脸,照样喜欢弹得很开心。会在意的人,不会因为一个解释就打开心结了,各走各的路吧。
长知识了!  感谢了 兄弟!
长见识了,第一次见到。
大家都是阴阳脸~
原来我的吉他就是阴阳脸啊
精彩的知识帖~~精华鼓励
学习了,谢谢分享
马丁哥也用过录音之王啊
我对面板阴阳脸完全不介意
那个  马丁000-45     很喜人啊
这个话题我都没研究过,看来值得深入!