bicheng_1 发表于 2012-1-3 19:34:52

唱歌跑调会不会影响吉他即兴SOLO?

对于唱歌跑调的人,会不会影响到即兴时的SOLO?

轩辕-五指 发表于 2012-1-3 20:09:07

不会的。。。。。。。。。。跑调是控制不好嗓子肌肉 不代表你控制不了自己的脑子。。。。。

quakejc 发表于 2012-1-3 20:10:54

我觉得,乐感和耳音,还有节奏感很重要

bicheng_1 发表于 2012-1-3 20:19:36

有这方面的专家吗?

xujie910823 发表于 2012-1-3 20:24:59

可能会 只要乐感和听力 不是太好 就会影响
但是 能不能练出来这也因人而异

huangzhi350 发表于 2012-1-4 17:32:24

我觉得唱歌跑调,说明大脑对“音高”的感知不准确,跟色盲对颜色的感知不准确是一个道理,我无法想象一个盲人或者色盲能成为一个画家。

bicheng_1 发表于 2012-1-4 20:59:33

你说的似乎 很有道理!

hqs998 发表于 2012-1-4 21:58:09

原帖由 huangzhi350 于 2012-1-4 17:32 发表
我觉得唱歌跑调,说明大脑对“音高”的感知不准确,跟色盲对颜色的感知不准确是一个道理,我无法想象一个盲人或者色盲能成为一个画家。

其实不是的,脑子里想那个音,但是怎么唱都唱不出来那个音。。。所以我现在就光弹琴伴奏了。。

wizardoz 发表于 2012-1-4 22:19:59

一直想问这么个问题,唱歌跑调的时候能不能听出来自己跑调?

穷摇秋田 发表于 2012-1-5 12:08:37

我感觉会哈哈

super雨 发表于 2012-1-5 12:27:16

会有影响吧!!

xuwanlu 发表于 2012-1-5 13:23:29

应该不会影响吧

bicheng_1 发表于 2012-1-5 22:35:50

这个问题不好说,期待专家的点评。

huangzhi350 发表于 2012-1-6 17:26:21

很简单,你去找一首没听过的歌,一边听能用首调的感觉把谱子正确的记下来就说明你对音有感知能力,如果连旋律音是什么都记不下来就说明你并不知道这些旋律是什么。就好比你连26个英文字母都不会,然后问能不能靠托福,雅思一样。
有少数天分极佳的天才加上后天不懈的努力,可以在不识谱的前提下达到人琴合一的境界,比如Jimi Hendrix,但是这并不能成为我们这些普通人不去识谱的理由,原因有三点:第一 我们大多数人的天分以及氛围并没有Jimi Hendrix好;第二 我们大多数人因为学习、工作的缘故,必须要把大部分时间投入到残酷的生存竞争中去,不可能每天大把时间练琴,比如说我,每天面对一堆马丁、泰勒,可是练琴的时间几乎为零;第三 吉米虽然不识谱,但是他弹琴的时候会哼唱他所弹奏的每一个音符,不信大家看很多大师现场嘴巴都是好像念念有词的,其实都是在跟琴一起“唱和”,当这样的练习量达到数百万次,数千万次甚至数亿次以后,指板上的位置跟大脑中的音符感觉就会在潜意识里面形成一种连接,也就是最终的“人琴合一”的境界。但是用记谱的话,效率会高很多的。
你可以不认识五线谱,因为还有简谱,你可以不识简谱,因为还可以用嘴巴哼唱,但是如果连哼唱你都没有做到的话,听我一句话,放下吉他,好好挣钱去吧!

amanihubo 发表于 2012-1-6 18:41:07

bicheng_1 发表于 2012-1-6 18:58:44

不赞同的原因呢

hqs998 发表于 2012-1-7 15:49:37

原帖由 huangzhi350 于 2012-1-6 17:26 发表
很简单,你去找一首没听过的歌,一边听能用首调的感觉把谱子正确的记下来就说明你对音有感知能力,如果连旋律音是什么都记不下来就说明你并不知道这些旋律是什么。就好比你连26个英文字母都不会,然后问能不能靠托福 ...

识谱和唱歌跑调不是一回事,兄弟。。。一个是学习的,没有与生俱来就识谱,有些人嗓子就是会跑调,要费劲学习来改正,但是有些人不用那么费劲,弹琴的时候知道自己弹的音有问题,左手换个位置就行,但是哼唱的时候就不是左手换个位置那么简单的事了。

雪泥鸿爪 发表于 2012-1-7 16:42:05

心正就不会跑。弹琴也好唱歌也好,无非是内心的表达。我们练琴练声,就是要和内心建立正确的条件反射。首先是心中要有旋律,有了正确的条件反射后,唱歌弹琴就是自然的流露。唱歌老跑调,就是没能和内心建立正确的条件反射,弹琴当然一样。多练练视唱练耳吧

bicheng_1 发表于 2012-1-7 17:12:52

楼上两位说的很好 !!!
页: [1]
查看完整版本: 唱歌跑调会不会影响吉他即兴SOLO?