买琴买鼓,就找魔菇!

关于导音与第七级音的区别

吉他中国微信公众号
问题核心:
1. 第七级音不等于导音,导音英文中叫subsemitone,semitone即半音。
2.导音跟主音差一个半音。
3.导音具有强的主音导向性(with a strong affinity for and leading melodically to the tonic)。
3.当第七级音与主音差一个全音时,称为下主音subtonic。
维基百科(英文):
http://en.wikipedia.org/wiki/Leading-tone
截取俩小段,全文点上面链接,
In music theory, a leading-note导音 (also subsemitone, and called the leading-tone in the US) is a note or pitch which resolves or "leads" to a note one semitone半音 higher or lower, being a lower and upper leading-tone, respectively.
As a diatonic function the leading-note is the seventh scale degree of any diatonic scale when the distance between it and the tonic is a single semitone. In diatonic scales where there is a whole tone全音 between the seventh scale degree and the tonic, such as the Mixolydian mode, the seventh degree is called instead, the subtonic(下主音).
之所以发这个帖子,主要是看到很多人把这两个混为一谈,通过维基百科学习,我觉得版友大狮子说的很有道理,导音的“导”是从音乐倾向性来划分的音,跟音级还是要区分开。同理,属,下属,中,应该也差不多。
吉他中国抖音
主...上中...中...下属...属...下中...导...字面上很明显是功能...而非和主音的音程关系...恰恰特例就是属...但这个主属的音程关系并不是因为音程而形成的音程...还是因为功能导致的..."导"字的确是导主音的意思...不论和主音是半音还是全音...甚至在一些音阶中是增二度...七级音都有这个功能...

顺着你的观点...属,下属,中,...刚才说了属...跳过下属...我随便问个中音的问题...大调中的中音和主音的音程关系为大三....小调中的中音和主音关系为小三...请问"中音"到底是在大调中的说法还是小调呢?再请问若是大调...小调中又叫什么呢?...类似的例子太多了...自己想一下吧...

你要说wiki...那么请看看下面的两个wiki链接:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%A4%A7%E8%B0%83#.E7.BB.93.E6.9E.84

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%AF%BC%E9%9F%B3&action=edit&redlink=1

所以wiki百科和baidu百科是一样的...是个人马上就能给你编个词条出来...

ps:有必要马甲吗?
GC视频号
确实是马甲,不过跟你想的人不一样,我大概6年前注册过,后来基本是偶尔进来打酱油,账户密码都忘了。也找不回来。斑竹有没有办法,只提供邮箱找回帐号的?

看你们的帖子,也学了不少东西,有些争论,自己也查了下,就斗胆发个贴纠正下一些我觉得有误的地方。

我是去年才重新拿起吉他,乐理上我的新手,以后多多指教。
买琴买鼓,就找魔菇
可以直接站务发帖请管理员找回...
同理,属,下属,中,应该也差不多。

这一块是我个人的揣测,用的是应该也就是不确定的意思,不对就请纠正。

然后你贴得维基百科链接,我回头也看下。但个人觉得,还是英文版可能更加准确,也请斑竹看下我贴的链接,其实我只截取了其中一部分。

不怀疑斑竹是乐理通,但学无止境啊
学理论学理论...是要学的...而不是臆想...

我在2楼说的很清楚...你想要英文的wiki词条吗?我马上能给你编一个...不要说是英文的...火星文都只不过是阿猫阿狗编的而已...
我贴的链接不知道你看了没,你贴的我是看了,内容跟你说的是没差,但是我贴的英文链接确实有不一样的解释,也许有一边不太准确,我倾向与相信英文版,毕竟乐理这东西也是个舶来品,英文使用范围更广,大师也多,所以我倾向于把导音跟下主音区分开。 我看的乐理书不多,但针对导音的英文解释我还蛮详细的看了,不是自己YY。

又针对自然大调查了下英文版的解释,部分内容截取如下,跟你说的好像有点不同,就是在于导音跟下主音的问题上。
Major scaleNamed scale degreeshttp://en.wikipedia.org/wiki/Major_mode

这部分只是针对自然大调,所以我觉得跟导音和下主音的不同也没矛盾,而这里没把七级音定成下主音。
我归纳总结以下几点:

1 纠结wiki百科没有任何意义...不论什么版本的wiki是人都可以直接编辑词条...如果你认为wiki百科就是真理...我可以立即让wiki百科英文版上出现一个错误的理论...

2 在2楼我讲过...七级音除了小二...大二...还有增二...这些都是对主音有倾向的...是不是也给增二也命个名呢?

3 由于I II III...这些级数并不能反应音阶各级的功能...才有了主音...上主音...中音...这些级数功能名...这个名称是功能性的...是广泛适用的...而不是和主音有多少度就更名改姓了...那么如果说这些功能名是和主音的音程关系有牵连...那他就不是广泛适用的了...那么可见2...请你给增二的导音也命个名吧...给小调的中音也命个名吧...给n多n多音阶的级数全部命名...

如果你还觉得不过瘾...请回答我上面的两个问题以后再继续你的所谓的观点:
1 增二的导音应该叫什么?
2 小调的中音叫什么?
3 如果你觉得我上面两个问题太过于片面...那么我再给你扩展一下思路...phrygian调式的II是不是也不叫上主音...你也给个名称吧...会不会叫"上导音"?

另外要说的是...我一直强调...理论是高度总结且广泛适用的...不知道你现在的思路是否扩展开了...我想问问...如果有这么多需要命名的问题存在...请问这个被你认为不是功能性命名的名字还有其存在的意义吗?...根本没有意义...所以...请记住..功能名功能名...讲的是功能...不是你所谓的和主音的音程关系...

你一直在强调所谓的英文...你可以翻翻以前的帖子...我除了英文...包括俄文法文的原文资料都看了很多...20多年看下来...我还从没见过哪一册中会吧下主音和导音同时拿过来阐述大二小二...

你说你对英文的导音研究的很多...请你随便截一个图或者给一个链接...非公允的资料都成...除了wiki...实在不行给个书名或者论文名...我自己去查...如果其中同时出现了对下主音和导音大二小二的阐述...我公开向你和大狮子道歉...这总可以了吧?

关于臆想...
原帖由 摇滚小圣 于 2012-1-13 14:49 发表
同理,属,下属,中,应该也差不多。

这一块是我个人的揣测,用的是应该也就是不确定的意思,不对就请纠正。

这根本就不是学习的态度...
小弟插一句,个人意见,我比较同意版主的说法。
我觉得功能应该和与主音的音程无关,导音就是强烈倾向主音的音,在ionian调式中是半音关系,在dorian调式中是全音关系···
调式的不同造成了音程的不同,从而造成了效果的不同。但是在这个调式中它的功能性,倾向性是显而易见的,与音程无关。

回复 10# 橘子爱琴 的帖子

7级就是7级...b7只不过是相对于自然大调...这种所谓的"7级是b7的时候"本身就是错误的概念...
请问一下 自然小调的导音是哪个?

回复 12楼 溜溜达达 的帖子

看完就这样了……
导音确实是导向主音的,这个我想大家都赞同。但是在不同的调式当中导音距离主音的音程是不同的,例如大调当中的VII级音对I级音有强烈的倾向性,但是在小调中VII级音就对主音没有倾向性了么?当然有,这点无可争议,只不过倾向的力度有差别而已。所以不能仅仅把导音局限在距离主音半音音程的位置上,而是根据调式调性的变化而变化的。另外,LZ的观点当中“要把导音和下主音区分开”,本来就是两个不同的音啊,如果有人把导音和下主音认为是一个音的话,那也真的无语了。LZ自学的劲头和认真严谨的态度非常值得我学习,一定要坚持学下去啊。祝学习进步神速,弹琴技术一流。
版主是对的,楼主精神可嘉。
赞同楼主。音程有很大关系。
学习了,呵呵

不带你这样挖坟的哈哈哈

人家俩版主都不干了还把人家糗事挖出来
箫竖笛 发表于 2014-6-12 20:23
导音  不管在大小调中一般指靠近主音的小二度音  7级音不一定要导向功能 他只是个音级可以是大二度  导和弦 ...

箫老师你也来了啊

这个帖子其实只要你这份回答就足够了,完全正确

可惜我发现这个版的时候那俩版主已经不干了……来晚了,有点遗憾

他们俩的帖子每次看都能让我笑出声来